14 февраля 2023
108 минут Юрия Гагарина на орбите стали планкой, которую нашей стране предстояло удержать. Вскоре в СССР случился первый групповой полёт и первый выход человека в открытый космос.
Также, для сохранения престижа, в 60-х годах прошлого века в СССР были разработаны две лунные программы – они о том, что удержать вес не менее важно, чем его взять.
Официально задача высадиться на Луну была поставлена в США Джоном Кеннеди 12 сентября 1961 года, спустя ровно пять месяцев после полёта Гагарина. Соединенные Штаты предлагали и нам покорить спутник Земли совместными усилиями. Но грянул Карибский кризис, а потом президента США убили, сотрудничество не получилось. Впрочем, американцы неплохо справились с лунной программой и сами.
Лунная программа Советского союза изначально имела несколько проблемных мест: более поздний старт, во много раз меньшее финансирование, конкуренция проектов Королёва и Челомея. В январе 1966 года не стало академика Королева, что стало значимым уроном амбициозным планам по прилунению. В 1970-х от идеи пилотируемого полёта к Луне и вовсе отказались.
И вот 14 февраля 1972 года с космодрома Байконур была запущена автоматическая межпланетная станция «Луна-20» для мягкой посадки на Луну. Основной целью миссии была определена посадка на Луну, взятие лунного грунта и доставка его на Землю.
При подлете к Луне 18 февраля 1972 года было проведено торможение станции. 21 февраля в 22 часа 13 минут был включен двигатель посадочной платформы, который проработал 267 секунд и обеспечил сход с орбиты. После выключения двигателя и до высоты 760 м станция совершала свободное падение. В дальнейшем снижение станции проходило в режиме управляемого спуска. Начиная с высоты 20 м от поверхности Луны, торможение осуществлялось с помощью двигателей малой тяги. 21 февраля в 22 часа 19 минут 09 секунд автоматическая станция «Луна-20» совершила мягкую посадку на поверхность Луны в точке с координатами 3° 32' с. ш. и 56° 33' в. д., на участке лунного материка, примыкающего к северо–восточной оконечности Моря Изобилия.
После посадки было определено положение станции на лунной поверхности, а с помощью телефотометров получены изображения лунной поверхности, по которым было выбрано место взятия образцов лунной породы. По команде с Земли было включено грунтозаборное устройство, и начались операции по забору грунта. В процессе забора грунта дважды срабатывал автомат защиты по току, бурение приостанавливалось, и его снова возобновляли по командам с Земли. Взятые образцы были помещены в контейнер возвратной ракеты и загерметизированы. После окончания перегрузки грунта в спасаемый аппарат с помощью телефотометра было повторно получено изображение место взятия проб грунта.
Старт возвратной ракеты с поверхности Луны с образцами лунного грунта состоялся 23 февраля в 1 час 58 минут. Продолжительность обратного перелета составила 84 часа. 25 февраля за 8 часов до входа спасаемого аппарата в атмосферу Земли произошло его отделение от возвратной ракеты. На высоте 15 км была введена в действие парашютная система, и спускаемый аппарат совершил мягкую посадку в 40 км северо–западнее Джезказгана. Программа полёта станции «Луна-20» была выполнена полностью Главным результатом полета «Луны-20 стала доставка на Землю образцов лунного грунта массой 55 грамм.
Грунт, доставленный станцией «Луна-20», представляет собой рыхлый разнозернистый материал светло–серого цвета, значительно более светлый, чем реголит из Моря Изобилия. Кроме того, по сравнению с грунтом «Луны-16» в нем меньше оплавленных частиц. Более светлый оттенок реголита «Луны-20» подтверждается исследованием альбедо (характеристика диффузной отражательной способности поверхности). Значение альбедо выше, чем у образцов, доставленных «Луной-16», «Аполлоном XI» и «Аполлоном XII».
В настоящее время несколько космических держав имеют планы по возобновлению пилотируемых полётов на Луну и созданию лунных баз.
Космос – не гонка и не проект на десяток лет. 21 сентября 2021 года президент Российской академии наук Александр Сергеев в ходе пресс-конференции сообщил, что приоритетом в освоении космоса для России в настоящее время должно стать возвращение и освоение естественного спутника Земли, поскольку освоение дальнего космоса невозможно без освоения Луны.
Сегодня лунная программа РФ составлена до 2040 года и по итогам состоявшегося в Москве в 2018 году заседания Совета Российской академии наук по космосу и Роскосмоса предполагает 3 этапа, которые будут проходить в этот период. В августе 2019 года каждому этапу были присвоены названия.
Первый этап (2021—2025 гг.) — «Вылазка». Отработка всех технологий на МКС, создание базового модуля окололунной станции, испытания перспективного пилотируемого корабля «Орёл», беспилотные облеты Луны «Орлом» и исследование Луны автоматическими станциями серии «Луна» (Луна-25, 26, 27, 28) с целью решения научных задач, разведывания местности и подготовки дальнейших шагов. Окололунная орбитальная станция может быть создана на базе элементов российского сегмента МКС, в частности, узловой модуль (2021 год), пилотируемый транспортный корабль и научно-энергетический модуль (НЭМ) (2022 год); для высадки на поверхность на станции будут находиться лунные взлетно-посадочные и грузовые модули. Стоимость первого этапа составит около 39 млрд руб. В данную сумму входят средства на создание системы, поставку космических аппаратов и средств выведения, а также обеспечение запусков.
Второй этап (2025—2035 гг.) — «Форпост». Отработка средств доступа на поверхность Луны: пилотируемые полеты с облетом в 2026 году и высадкой космонавтов (после 2030 года; длительность — 14 суток) на поверхность Луны для создания и размещения первых элементов посещаемой базы. В период 2025—2030 гг. произойдет развертывание на окололунной орбите спутников связи.
Третий этап (после 2035 года) — «База». Планируется завершение строительства полноценной посещаемой лунной базы. Создание научной инфраструктуры в виде постройки на поверхности Луны двух астрономических обсерваторий (по радиоастрономии и космическим лучам). Создание инфраструктуры, добыча водяного льда (и создание на его основе кислородно-водородного топлива), строительство убежищ от радиации. Создание единой системы пилотируемых и автоматических средств освоения Луны. В период 2036—2040 гг. произойдет развертывание на окололунной орбите навигационных аппаратов для прокладки маршрутов работающей на поверхности техники. Глобальная спутниковая навигационная система Луны должна включать спутники на земной орбите, транслирующие навигационный сигнал от Земли, а также сеть космических аппаратов на орбите Луны.
Мария Белова, руководитель пресс-службы Музея-заповедника Ю.А. Гагарина
Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня