Многогранный Кубанский космонавт

4 декабря 2023 Будущий космонавт родился 3 декабря 1934 года в посёлке Венцы-Заря Гулькевичского района Краснодарского края. «Я с детства мечтал стать лётчиком. После того как я посмотрел воздушные бои и как фашистские лётчики расстреливали мирный табун».
Свою мечту он воплотил в 1953 году, став выпускником 8-й военной авиационной школы первоначального обучения лётчиков в Павлограде (Днепропетровская область).
Спустя три года окончил Батайское авиационное училище лётчиков имени Серова. Служил в Молдавии.

7 марта 1960 г. - приказом Главкома ВВС зачислен на должность слушателя-космонавта ЦПК ВВС.
Выполнил три космических полёта.

Первый полёт осуществил 12-17 октября 1969 на корабле «Союз-7» с Анатолием Филипченко и Владиславом Волковым. Экипаж участвовал в групповом полёте кораблей «Союз-6», «Союз-7», «Союз-8». Стыковка с «Союзом-8» не состоялась из-за отказа в работе последнего автоматической системы.
Второй полёт (в качестве командира корабля «Союз-24» и станции «Салют-5») совершил 7-25 февраля 1977 года с Юрием Глазковым. Во время данного полёта был впервые в мире проведён эксперимент по частичной замене атмосферы станции. Он выполнен успешно.
Третий полёт – 23-31 июля 1980 года с вьетнамским космонавтом Фам Туаном. Этот лётчик Вьетнамской армии стал первым представителем Азии, побывавшим в космосе. Усилиями членов экипажа во время пребывания на космической станции выращены образцы полупроводниковых кристаллов и проведены медико-биологические исследования.
После совершения полета Виктор Васильевич передавал опыт и знания будущим покорителям космоса являясь старшим инструктором-космонавтом.

В 1982 году покинул отряд космонавтов.

В последующем занимал должность первого заместителя председателя Спортивного комитета Министерства обороны СССР по международным спортивным связям. Был и начальником факультета Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского.

Виктор Васильевич помимо военной службы получил известность и как общественный деятель. В разные периоды времени он возглавлял общество советско-монгольской дружбы, союз филателистов, Федерацию парашютного спорта Советского Союза.

Скончался 17 мая 2017 года. Похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище.

Захаров Михаил