25 февраля 2024
Российская Федерация, как известно, является наследником Советского Союза. Мы все так же отмечаем праздничные и торжественные даты, помним ключевые события, победы и свершения советского народа, как свои. Нам есть, чем гордиться.
Один из таких действительно народных праздников – день 23 февраля, день Защитника Отечества. Традиционно это не только памятная дата для военнослужащих, но также и самый настоящий «мужской день», когда папы, братья, сыновья, а то и просто одноклассники принимают мужской подарок, и, конечно же, мужское поздравление. Что и говорить, это приятно!
Вот и в нашем музее решили эту дату отметить празднично, и даже по-советски – игрой «Зарница». Это, конечно, не совсем та старая пионерская Зарница, когда лыжный маршрут, тренировочные гранаты и огневые рубежи с фанерными автоматами, но все прошло ничуть не хуже, а даже, пожалуй, лучше. Вместо фанерного оружия посетители на первом этапе смогли потренироваться с самыми серьезными массогабаритными моделями современных штурмовых винтовок. Тем более, что они еще и стреляют! Натуралистичный грохот выстрела, голос командира, полигон, падающие виртуальные мишени, и даже не заметно, что вместо пуль поражают цель лазерные лучи.
Правила прицеливания, верная стойка, первое знакомство с оружием, причем не только лазерным – все это было на первом этапе нашего музейного мероприятия – «Ворошиловский стрелок». Кроме того, мы посчитали необходимым сказать несколько правильных слов об советском оружии Великой Отечественной войны, включив в занятие несколько элементов из авторской программы «Оружие победы»
Но не автоматом единым проходится солдатская служба. Обязан боец быть сильным, находчивым, выносливым. Второй этап – военно-спортивная эстафета на базе Мемориального комплекса Ю. А. Гагарина. Элементы народных игр, упражнения по спортивной подготовке, эстафеты и конкурсы – все было весело, с искрой и здоровым соревновательным духом.
Солдат ест – служба идет. О чем думает любой боец после трудных учений и марш-бросков? О тарелке горячей солдатской каши. И на третьем этапе музейного мероприятия, в Избе-чайной было подготовлено боевое угощение для всех участников «Музейной Зарницы»
Клочков С.А., старший научный сотрудник историко-краеведческого отдела Музея-заповедника Ю.А. Гагарина