Один из двадцатки

29 апреля 2023

Дмитрий Алексеевич Заикин родился 29 апреля 1932 года в селе Екатериновка Сальского района Ростовской области. Его отец Алексей Гаврилович погиб в Сталинградской битве в 1942 году, мать Зинаида Васильевна работала в колхозе.

В 1948 году Дмитрий окончил семь классов в школе поселка совхоза им. М.В. Фрунзе, а в 1951 году – Ростовскую спецшколу ВВС №10. Профессию военного летчика-истребителя Дмитрий освоил в период с 1952 по 1955 годы сначала в Армавирском, а затем во Фрунзенском ВАУЛ, по окончанию которого ему была присвоена квалификация «военный летчик-истребитель».

С 1955 по 1957 служил в должности летчика и старшего летчика в истребительных полках ВВС Белорусского военного округа.

К концу 1959 года в Москве «прошёл комиссию по теме №6» - так формулировалось в официальных медицинских документах и приказом Главкома ВВС № 363 от 25 марта 1960 года был зачислен слушателем - космонавтом в отряд космонавтов ЦПК ВВС.

Д.А.Заикин-слушатель - космонавт ЦПК ВВС.1960-е годы.
Д. А. Заикин - слушатель-космонавт ЦПК ВВС.1960-е годы.

Из воспоминаний космонавта Георгия Шонина: «Дмитрий из всех нас выделялся серьёзностью и аккуратностью, доходящей до педантизма. И это во всём: и в отношении к порученным ему делам, и в личной жизни. Да и внешне он всегда выглядел собранным и сосредоточенным».

Девять лет непрерывных тренировок. В период с 1960 по 1961 годы прошел курс общекосмической подготовки.

Во время медицинских процедур после десятисуточной изоляции в сурдокамере 20 июля 1961 года.
Во время медицинских процедур после десятисуточной изоляции в сурдокамере. 20 июля 1961 года.

С января по март 1965 года проходил подготовку в качестве дублера командира КК «Восход-2» П.И. Беляева. Из воспоминаний Заикина: «На подготовку меня назначили во время очередного медобследования в начале 1965 года по обнаружении у Виктора Горбатко сердечной систулы. Во время подготовки ездили в г.Жуковский на базу ЛИИ имени М.М. Громова и в Томилино на завод "Звезда", где изучали шлюзовую камеру и скафандр (теорию и проходили тренировки по работе в нем). Это, как тогда называлось, "в сухую", т.е. на Земле. Потом в ЛИИ летали на ТУ-104ЛЛ и отрабатывали эти же действия в невесомости за 24 сек. Подготовка продолжалась до начала марта 1965 г. Заключительные тренировки проходили на Чкаловской в большой камере СБК-80, где находился сам макет и действующий тренажёрный образец шлюзовой камеры. Сидящий в макете с пульта управления проводил раскрытие шлюзовой камеры, проверку герметичности, наддув, раскрытие переходного люка и т.д. Соответственно, Хрунов "гулял", а я включал системы. По окончании доложили, что экипаж выполнил тренировку. Королёв спросил нас: "Готовы ли вы в полном объёме?". Мы ответили, что готовы. Оценка была дана положительная, таким же было заключение о готовности экипажа. Когда нас назначили дублёрами, то я посчитал, что основной экипаж был определён заранее, не ожидал другого решения и знал, что не полечу».

Евгений Хрунов и Дмитрий Заикин.1960-е годы.

С сентября 1966 по май 1968 года Д.А. Заикин проходил подготовку по программе полёта военно-исследовательского космического корабля 7К-ВИ в составе группы.

В мае 1968 года на очередной медицинской комиссии у Дмитрия Алексеевича была обнаружена язва желудка и он был отстранен от космической подготовки, а 25 октября 1969 года Приказом Главкома ВВС Заикин был отчислен из отряда космонавтов по состоянию здоровья.

«Тяжело было, - вспоминал Заикин, - вот я, например, считаю, что у меня язва открылась от переживаний, когда погиб Гагарин. Буквально в этот день я должен был лететь со своим инструктором на контрольный полет после Гагарина».

В 1968 году Д.А. Заикин окончил авиационную инженерную академию имени профессора Н.Е. Жуковского по специальности «инженер-механик» по конструкции и эксплуатации воздушно-космических аппаратов и двигателей к ним. Ему была присвоена квалификация «летчик-космонавт-инженер».

Дмитрий Алексеевич остался в Центре подготовки, где долгое время работал ведущим инженером по подготовке космонавтов к технологическим экспериментам. Награждён орденом Красной Звезды (17 июня 1961) и 11-ю медалями.

С 1996 года он находился на заслуженном отдыхе и занимался домашним хозяйством, а также любимым делом - резьбой по дереву.

Дмитрий Алексеевич Заикин скончался 20 октября 2013 года. Похоронен на кладбище деревни Леониха, Щёлковского района, Московской области, недалеко от Звёздного городка.

Самарова Е.А. – научный сотрудник Научно-исследовательского отдела.