14 января 2023
Сегодня первый выпуск нашей субботней рубрики «Блюда Гагаринской кухни» в 2023 году. И по доброй традиции, в этот день мы отмечаем теплый семейный праздник – Старый Новый год!
Каким блюдом удивить близких? Мы предлагаем вам приготовить очень интересное и красивое в подаче блюдо – окорок в ржаном тесте по-гагарински.

Итак, для приготовления окорока в ржаном тесте по-гагарински нам понадобятся:
-свиной окорок – 5 кг.,
-ржаная мука – 2 кг.,
-вода – 1 л.,
-яйцо – 2 шт.
-соль, чеснок, лавровый лист – по вкусу.
Процесс приготовления блюда:
1.Окорок натереть солью с лавровым листом, перцем, добавить чеснок в специально прорезанные отверстия, положить в ёмкость.
2.Накрыть полотенцем, оставить на 3 суток. По истечению времени окорок достать обмыть и обсушить салфеткой.
3.Далее, его следует спрятать в рубашку из ржаного теста.
4. Для теста используем ржаную муку, которую смешиваем с водой и яйцами.
5.Готовое тесто (должно быть пластичным) делим на две части (1/3 + 2/3).
6.Стол присыпать мукой и раскатать большую часть теста.
7.В центр этой части поместить подготовленный окорок и примять тесто по окороку.
8.Меньшую часть также раскатать, накрыть окорок сверху,
соединить обе части теста и поставить запекать на 4-5 часов.
9.По готовности окорок остудить и вскрыть.
Готовьте с удовольствием, наслаждайтесь вкусом прекрасной еды и делитесь с нами фотографиями своих гастро-шедевров в комментариях к рецепту или присылайте на адрес электронной почты: press@museumgagarin.ru.
А мы выберем лучшее блюдо и пригласим вас в гости в нашу святую-святых гагаринской кулинарии Избу-чайную, где из рук нашей Хозяюшки вы получите замечательный памятный подарок!
Приятного аппетита!
Со Старым Новым годом!
Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня