18 октября 2022
Октябрь — первый холодный месяц, ветер срывает листву, лес начинает просвечиваться, днём и ночью стаями и в одиночку летят перелётные птицы. Осенние работы завершаются, и наступает время посиделок. В Клушино, в Дом-музей, приезжают гости, да не бездельничать, а знакомиться с традиционным деревенским бытом и повседневностью, взращивающей героев.
На «Клушинский хлебник» жалуют гости даже из столицы, ведь это не просто экскурсия. С хозяйкой клушинского дома можно заготовить квашеную капусту по старинному рецепту семьи Гагариных, научиться пользоваться ухватом и рубанком, спрясти в самопрялке и погреться на русской печи.
В прошедшие выходные нашим особым гостем был Миша из Москвы. Не только Миша, но и его мама познакомились с пословицами, поговорками, приметами и загадками о русской избе и о льне. Узнали, почему октябрь называют хлебником, как обрабатывают льнотресту и что такое льноволокно.
И конечно Миша с мамой по-гагарински квасили капусту. Миша сначала тер морковь, а потом шинковал капусту, затем для квашения перемешивал её вместе с морковью и солью. Миша с мамой подготовленную для квашения капусту увезли в Москву. Да не только капусту, но и секретный рецепт блюда первопроходцев космоса!
Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня