Главная страница
Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
МУЗЕЙ ПЕРВОГО ПОЛЁТА
ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
ДОМ КОСМОНАВТОВ
ДОМ-МУЗЕЙ РОДИТЕЛЕЙ Ю.А.ГАГАРИНА
ДОМ-МУЗЕЙ ШКОЛЬНЫХ ЛЕТ Ю.А.ГАГАРИНА
Историко-краеведческий музей
Музей первого полёта
Историко-краеведческий музей
Музей первого полёта
Историко-краеведческий музей
Купить билет

Откуда взялся високосный год?

Откуда взялся високосный год?



10 февраля 2024 История високосного года уходит своими корнями в древние времена, когда люди только начинали изучать и наблюдать за движением небесных тел. Древние цивилизации уже замечали, что время пути Земли вокруг Солнца не совпадает с точным значением оборота планеты. По своей природе Земля вращается вокруг Солнца за 365,25 дней, именно эта небольшая разница в 0,2425 дней и стала отправной точкой для создания високосного года. Эта неожиданная находка привела к выводу, что в течение четырех лет накапливается значительное количество «лишних» 24-х часов и необходимо разработать более точный календарь. В результате данного исследования было решено, что каждые четыре года следует добавлять дополнительный день в месяц февраль, чтобы сохранять баланс природных явлений и календарный порядок.

Люди создавали календари различной длины. Некоторые из них имели короткую февральскую последовательность, состоящую всего из 23 дней. Это было вызвано не только незнанием долгосрочных астрономических данных, но и желанием придерживаться определенных политических и культурных традиций.
Окончательное решение по високосному году было принято только в 1582 году, когда папа Григорий XIII заказал разработку новой системы календаря, что впоследствии получило его имя. Сегодняшний григорианский календарь, используют большинство стран мира. Он был создан для того, чтобы устранить расхождение между летним и весенним солнцестоянием и решить проблему неравномерного продолжения года.
_Gregory_XIII.jpg
Решение папы Григория XIII было предельно простым. Он установил, что каждый четвертый год, который делится на 4, но не делится на 100, все же будет високосным. Однако, такие годы, как 2000 и 2400, состоят из 366 дней, а не 365. Это создавало новую проблему - каждые 400 лет необходимо избегать принятия високосного года в те годы, которые делятся на 100, но не делятся на 400. Затем, в эти года, календарь будет состоять из обычных 365 дней. Так возникла своя специфичная система, в которой каждый четвертый год имеет 366 дней.
Необходимо отметить, что Россия перешла на использование Григорианского календаря только в 1918 году, однако Православная Церковь оставалась верна Юлианскому календарю. В результате расхождения в 13 дней между календарными системами, возникла традиция празднования Старого Нового года. Согласно Старому стилю, Новый год отмечается в ночь с 13-го на 14-е января, в то время как согласно Новому стилю - в ночь с 31 декабря на 1 января.
календарь .jpg
Таким образом, введение дополнительного дня в феврале каждый четвертый год необходимо для того, чтобы привести наш календарь в соответствие с астрономическими данных и обеспечить равномерное распределение дней в году. Этот маленький искусственный скачок времени позволяет нам сохранять систему сезонов и достичь стабильности в нашей жизни.
Однако, несмотря на долгую историю високосного года, появляются вопросы о его актуальности в современном мире. Критики указывают на то, что система с дополнительным днем не является идеальной и по-прежнему нарушает точное отражение движения Земли. К тому же, возникает неудобство при составлении годовых планов, расчёта оплаты труда и прочих административных задач.
Тем не менее, високосный год остается неотъемлемой частью нашего календаря и имеет свое место в нашей повседневной жизни. За прошедшие столетия он стал не только традицией, но и показателем времени, способом упорядочения событий и праздников. Поэтому, несмотря на все разногласия и противоречия, високосный год продолжает сосуществовать с нами, напоминая о том, что наш мир также подчинен законам небесных тел.


Надежда Иванова.



Возврат к списку


*Все комментарии проходят предмодерацию. Если Ваш комментарий сразу не появился, не расстраивайтесь, он появится позже.
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение