8 февраля 2023
Сегодня, 8 февраля – День Памяти фронтового поэта Николая Петровича Майорова, чья жизнь трагически оборвалась под Гжатском 81 год назад.
Когда читаешь о судьбе поэта Николая Майорова, ком подкатывает к горлу, наворачиваются слезы. Горькая судьба была уготована для этого потрясающего творческого человека. Жизнь его была, как яркая вспышка зарницы, и оборвалась в 22 года.
Родился Николай Петрович 20 мая 1919 года в деревне Дуровка Сызранского уезда Симбирской губернии в семье рабочих. С десяти лет жил в городе Иваново. Учился в школе № 33, ныне — школа № 26. В 1937 году поступил на исторический факультет Московского государственного университета. С 1939 года одновременно учился в Литературном институте им. М. Горького, занимался в поэтическом семинаре Павла Григорьевича Антокольского. В школе, где учился Коля Майоров, было литобъединение и драмкружок, учительница литературы сразу приметила талант мальчишки.
Из автобиографии Николая Майорова: «Отец работает на швейной фабрике столяром. Мать - домашняя хозяйка. Мой старший брат работает военным летчиком. Другой мой брат учится на последнем курсе Ивановского текстильного института. Младшие братья учатся в 4 и 6 классах средней школы. Учиться в школу я пошел в 1927 году. В августе 1937 года выдержал приемные испытания в Московский институт истории, философии и литературы и был переведен на исторический факультет МГУ...».
В 1937 г. сын плотника Николай Майоров поступил в МГУ на исторический факультет, а с 1939-го одновременно учился в Литературном институте им. А.М. Горького. Занимался в литературном семинаре Павла Антокольского. Какое у могло быть замечательное будущее у этого светлого юноши… Также из автобиографии, написанной 4 сентября 1938 года при поступлении в Литературный институт: «Подаю заявление о принятии в Ваш институт, ибо хочу одновременно с историческим образованием получить литературное. Все более и более убеждаюсь, что хороший историк должен быть и литератором... Вот уже несколько лет я пишу стихи...».
Стихи Николая Майорова ещё в конце 30х годов прошлого столетия пронзительно проникнуты предчувствием скорой гибели:
Когда умру, ты отошли
письмо моей последней тётке,
зипун нестираный, обмотки
и горсть той северной земли,
в которой я усну навеки…
Это был 1937 год. Но это же – про Ржевско-Вяземский котёл, про битву за Москву, про смоленские бои, в которых Николай погибнет в 42-м...
А страна живёт комсомольскими стройками и переустройством мира.
1 мая 1940 года в газете «Московский университет» было опубликовано стихотворение Николая Майорова «Мы»:
Мы жгли костры и вспять пускали реки.
Нам не хватало неба и воды.
Упрямой жизни в каждом человеке
Железом обозначены следы –
Так в нас запали прошлого приметы.
А как любили мы – спросите жён!
Пройдут века, и вам солгут портреты,
Где нашей жизни ход изображён.
Прочитав его, Михаил Кульчицкий записал в дневнике: «Майоров – глыба». Но признание поэт получил все же не сразу. Один редактор вовсе не пропустил в печать стихотворения Николая Майорова и сделал надпись на папке: «Не подходят. Вернуть автору».
В октябре 1941 года ушёл добровольцем на фронт. Александр Немировский: «В середине октября мы с Колей Майоровым без вызова пришли в Краснопресненский райвоенкомат проситься на фронт. Но нам предложили уходить из Москвы по единственно безопасному шоссе Энтузиастов...» Перед уходом Николай оставил портфель с рукописями знакомым. Портфель не найден до сих пор.
«В январе сорок второго 1106-й стрелковый полк, в котором служил вчерашний студент Коля Майоров, удерживал деревню Баранцево на Смоленщине, – пишет литератор Дмитрий Шеваров. – Всё, что могло в деревне гореть, сгорело. Рыть окопы в сорокаградусные морозы и под шквальным огнём невозможно, укрыться ребятам было негде. Они лежали в сугробах с допотопными винтовками, отстреливались как могли». Поэтому у Майорова и нет стихов о самих боях, о ходе наступлений, как у Павла Шубина, как у К. Симонова и А. Твардовского. Он даже не успел осознать весь ужас, который им пришлось пережить на фронте в первые месяцы войны. Но нет у него и едких, злобных строк, как у Виктора Астафьева.
Николай Майоров был политруком пулемётной роты 1106-го стрелкового полка 331-й дивизии. Погиб на фронте в 1942 году у деревни Баранцево Кармановского района Смоленской области 8 февраля, знаково, что в этот же день много лет назад смертельно был ранен на дуэли величайший русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.
Похоронен в братской могиле в селе Карманово Гагаринского района Смоленской области. Вместе с Колей погибли его однополчане - рядовые Дмитрий Журавлев, Федор Журин, Павел Лаврентьев, Никифор Ёлкин и Роман Лапин. После войны начиная с 1958 года Ирина Пташникова, бывшая невеста и подруга, искала могилу Коли. Оказалось, что в похоронке неверно указано название деревни: написали Баренцево вместо Баранцево. Ирина нашла заброшенный холмик, где, по словам местных жителей, во время войны были похоронены два бойца. Как их звали - никто не ведал. Не удалось Ирине найти и однополчан Коли. Даже когда в начале 1960-х на всю страну стало известно имя поэта, опубликованы его стихотворения, Николая Майорова, никто из его фронтовых товарищей не откликнулся.
Сейчас имя Николая - на одной из плит мемориала в селе Карманове Гагаринского района Смоленской области.
Кармановской школе присвоено имя Николая Майорова.
Большинство рукописей Николая Майорова, очевидно, утеряно вместе с чемоданом, отданным на сохранение в начале войны. Сохранившиеся стихотворные произведения были опубликованы посмертно. Пожалуй, самое известное стихотворение Николая Майорова:
Идти сквозь вьюгу напролом.
Ползти ползком. Бежать вслепую.
Идти и падать. Бить челом.
И все ж любить её – такую!
Забыть про дом и сон,
Про то, что Твоим обидам нет числа,
Что мимо утренняя почта Чужое счастье пронесла.
<…> Не спать ночей, гнать тишину из комнат,
Сдвигать столы, последний взять редут,
И женщин тех, которые не помнят,
Обратно звать и знать, что не придут.
Не спать ночей, не досчитаться писем,
Не чтить посулов, доводов, похвал
И видеть те неснившиеся выси,
Которых прежде глаз не достигал, –
Найти вещей извечные основы,
Вдруг вспомнить жизнь. В лицо узнать её.
Прийти к тебе и, не сказав ни слова,
Уйти, забыть и возвратиться снова.
Моя любовь – могущество моё!
Мы помним! А пока помним, не канет в забвение пламенный юноша Николай Майоров - с открытым русским лицом, волевым взглядом, любивший жизнь, защитивший мир на земле.
Мария Белова, руководитель пресс-службы Музея-заповедника Ю.А. Гагарина
Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня