Главная страница
Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Купить билет

Памяти Героя

Памяти Героя



19 апреля 2024 Не секрет, что история нашей страны была далеко не простой. Двадцатый век стал для нас временем как тяжелых испытаний, так и проявлений настоящего героизма, и боевого, и трудового. Советский Союз благодаря самоотверженному труду граждан, их искренней вере в то, что именно их народ прокладывает светлую, новую дорогу всему человечеству, через тяжелые лишения, через голод и войну создал действительно великую страну. Всеобщая грамотность, электрификация страны, индустриальный прорыв, ДнепроГЭС, достижения в науке, технике, медицине признавало все человечество. Невероятный героизм советского народа позволил выстоять и победить в Великой Отечественной войне. Об этом со страниц книг и архивных кинопленок говорят история блокады Ленинграда, когда падающие от голода люди шли к станкам военных заводов, а в тылу десятилетние дети заменяли ушедших на фронт отцов. История помнит подвиги московских ополченцев и сибирских дивизий, Сталинград и Ржевскую битву. И вот уже гремят над Москвой в майском вечернем небе артиллерийские салюты. Народ выстоял и победил.

Но впереди была еще одна битва – трудовая. Великий подвиг, ничуть не меньший подвига боевого. Страна буквально восставала из пепла. Заново отстраивались дома и заводы, засевались поля, руины обращались городами. Зарубежные теоретики называли восстановление нашей экономики настоящим чудом, забывая о том, что в мире не бывает легких чудес. Руками советского народа, их верой и честным сердцем совершалось это истинное чудо. И вот страна, победившая коричневую чуму, уже запускает в космос первый в истории человечества искусственный спутник. А спустя совсем короткое с исторической точки зрения время пределы земной атмосферы покидают первые живые существа. Затем – успешное возвращение на землю из космоса Белки и Стрелки. И…

Вот просто для справки, для представления масштабов успехов СССР, спустя всего сто лет после отмены крепостного права, после опустошительной тяжелейшей войны, Советский Союз отправляет в космос нашего земляка Юру Гагарина. Его улыбающееся лицо, ставшее символом целой эпохи, было напечатано во всех мировых газетах, его имя звучало на сотнях языков. История всего человечества в том юном апреле
разделилась на до и после…

До сих пор многие задают себе вопрос, как такое было возможно, откуда шли эти грандиозные успехи, чьими руками создавалось чудо? Пожалуй, тут можно просто сказать – то было время Героев. Тысячи отмеченных этим высоким званием, и миллионы скромных, тихих Героев, своими руками создававших наше будущее. Есть в нашем музее картина Ю. А. Шутова «баба Маня». На фоне русской печи, домотканых занавесок сидит скромная старушка, скрестив руки. Художник акцентировал внимание на ладонях. Узловатые, потемневшие, рабочие – такими руками создавалась страна, все ее победы, вся ее трудовая слава.

27 декабря 1938 года в СССР было учреждено почетное звание Героя Социалистического Труда, а также положение к нему. Позже, в мае 1940 года, была учреждена и золотая медаль «Серп и Молот». И первой труженицей всей Смоленщины, удостоенной столь высокой награды, стала Ксения Петровна Мухтарова, уроженка Гжатского района, наш земляк. Случилось это 16 марта 1949 года, 75 лет назад. Вспомним же ее жизненный путь, и ее трудовой подвиг.

Ксения Петровна родилась в 1898 году в Гжатском уезде, в деревне Суховети Гжатского уезда, и на Смоленской земле провела всю свою нелегкую трудовую жизнь. Еще до революции, при «старом режиме» приходилось крестьянской девочке работать на чужих полях батраком. С самых юных лет закладывалась привычка к ежедневному тяжелому труду. Тяжело доставался крестьянам кусок хлеба, и дети исключением не были. Ксения Петровна вышла замуж, переехала в село Головцово. Там она и встретила Революцию.
4-k-p-muhtarova-v-chasy-d-gigapixel-art-width-600px.jpeg
Началось время колхозов, новых экономических отношений, очередных испытаний. Становление нового порядка сопровождалось лишениями, страна трудно, но упорно вставала на новые рельсы. В деревнях и селах образовывались колхозы. Семья Мухтаровых одна из первых вступила в колхоз «Ленинский путь», основанный в деревне Черногубцево. Ксения Петровна начала работать дояркой – в те времена это был очень тяжелый, изнуряющий физический труд, начинавшийся еще до рассвета. Первых значительных успехов К. П. Мухтарова добилась именно на этой работе, получая самые большие удои во всем колхозе. Пришлось ей побывать и овцеводом, где она снова продемонстрировала, благодаря трудолюбию и ответственности, самые лучшие результаты. В 1940 году Ксении Петровне областным исполнительным комитетом было присуждено звание лучшего овцевода Смоленской области.
3-k-p-muhtarova-so-svoim--gigapixel-art-width-800px.jpeg
А потом была война. Наш Гжатский район был захвачен немецкими войсками осенью сорок первого года, и долгие год и семь месяцев находился в оккупации до марта 1943 года. Тяжелым и страшным было время под властью оккупантов, дочь Ксении Петровны угнали в Германию, и сама она дважды находилась в смертельной опасности. Когда советские войска освободили Гжатский район, жители немедленно приступили к его восстановлению. К.П. Мухтарова вместе с односельчанами работала без выходных. Работы было очень много: отстроить дома, восстановить сельское хозяйство, дороги, подготовить поля. Современному человеку трудно представить, сколько всего свалилось тогда на плечи советских людей, но народ выстоял, и восстановил страну. Уже тогда упорный честный труд Мухтаровой был отмечен односельчанами, но стране требовалось больше. Для серьезного производства одного труда было мало, требовалась и высокая квалификация. И без отрыва от ежедневной тяжелой работы Ксения Петровна начала осваивать новую профессию льновода.
109875218_Mukhtarova_KP-gigapixel-art-width-600px.jpeg
Первые урожаи льна на Смоленщине были низкими. Сказывались отсутствие квалифицированных агротехников, бедность почвы, разрушенное войной хозяйство. Гектар льна давал менее 1,7 центнера семян, а стране требовалось льняное масло и волокно. Невозможно без льна создать качественный брезент, волокно было нужно и для тканей, мешковины, особых сортов ваты, производства долговечных и прочных банкнот. Лен давал также сырье для строительных утеплителей, а масло требовалось для лаков и красок, в медицине, производстве кожи. Страна отчаянно нуждалась в продукции льноводства, и Ксения Петровна добилась выдающихся результатов. Звену Мухтаровой удалось собрать по 7,3 центнера высококачественных семян льна с гектара, и волокна – по 6,38 центнера! Новый сорт смоленского селекционера Зинаиды Бородич и труд
2-geroj-socialisticheskog-gigapixel-art-width-600px.jpeg
Мухтаровой совершили прорыв в агротехнике льна.
За образцовый результат работы указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1949 года Мухтаровой Ксении Петровне было присуждено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот». Она стала первой в Смоленской области…
Мухтарова К.П_-gigapixel-art-width-600px-cropped.jpeg
В 1960 году в Смоленске вышла брошюра авторства К. П. Мухтаровой – «Колхозный лен трудом силен», которая стала важным подспорьем в обучении смоленских льноводов. За время работы К. П. Мухтарова постаралась передать свой бесценный опыт передовика производства новой трудовой смене, публикуя тематические статьи по льноводству в газете «Рабочий путь» и смоленских издательствах. В честь Ксении Петровны Мухтаровой в колхозе «Ленинский путь» в 1974 году была учреждена именная премия звену, получившему не менее восьми центнеров волокна и семян с гектара.


Клочков С.А. научный сотрудник историко-краеведческого отдела ФГБУК «Объединенный мемориальный музей Ю.А. Гагарина».



Возврат к списку


*Все комментарии проходят предмодерацию. Если Ваш комментарий сразу не появился, не расстраивайтесь, он появится позже.
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
График работы
x
26 мая 2024

Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня

Полный график работы