Памяти Валентины Ивановны Гагариной: вечная любовь

17 марта 2023 Сегодня день памяти замечательной женщины, мужественной, доброй и удивительно скромной, посвятившей всю свою жизнь увековечиванию памяти первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина - Валентины Ивановны Гагариной. Она ушла из жизни три года назад, 17 марта 2020 года, в возрасте 84 лет, оставив в памяти всех, кто её знал, очень тёплые воспоминания.
Валентина Ивановна осталась вдовой в 32 года. Очень красивая женщина, великолепная хозяйка (и шила, и вязала, прекрасно готовила), она могла бы создать новую семью и быть счастливой в браке, но... Жена Юрия Гагарина не могла представить рядом с собой другого мужчину. Всю свою жизнь она посвятила воспитанию детей, а затем и внуков. Валентина Ивановна была почти закрыта для прессы. Она выбрала другой путь увековечивания памяти своего любимого мужа, написав в соавторстве с другом их семьи писателем Михаилом Ребровым две книги: «108 минут и вся жизнь» и «Каждый год 12 апреля» и передав в наш музей большое количество экспонатов.
В.И. Гагарина родилась в Оренбурге 15 декабря 1935 года в многодетной семье Горячевых. Её мама, Варвара Семёновна, была домохозяйка; отец, Иван Степанович, работал шеф-поваром в санатории. В семье родились три брата и три сестры, Валентина была младшей.
Война не обошла стороной семью Горячевых. Старший брат Михаил в 1941 году находился на срочной службе на западной границе СССР и пропал без вести в октябре 1941 года. Младший из братьев Алексей в начале 1945 года был призван на фронт и погиб 25 марта, не дожив до дня Победы полтора месяца.
С Гагариным она познакомилась в свои студенческие годы, тогда он еще был курсантом военного авиационного училища.
Юрий Алексеевич вспоминал: «Мы познакомились с ней, когда нас выпустили «из карантина», как выражались девушки, «лысенькими» курсантами, на танцевальном вечере в училище. Она была в простеньком голубом платьице, робкая и застенчивая. Я пригласил ее на вальс, и с этого началась наша крепкая дружба».
О том моменте Валентина Ивановна писала: «Тогда мы встретились впервые. Он пригласил меня танцевать. Вёл легко, уверенно и сыпал бесконечными вопросами: «Как вас зовут? Откуда вы? Учитесь или работаете? Часто ли бываете на вечерах в училище? Нравится ли это танго?». Потом был другой танец, третий.… В десять часов музыка смолкла. Он проводил меня до выхода (выходить за проходную училища им тогда не разрешали) и, словно мы уже обо всем договорились, сказал: «Итак, до следующего воскресенья. Пойдем на лыжах».
На лыжах мы не пошли. Не было самих лыж, не было и погоды. Пошли в кино. Около нашего дома он так же, как и в тот первый вечер, сказал: «Итак, до следующего воскресенья. Пойдем…» Вот тут он замолчал и посмотрел на меня. Посмотрел и добавил:
– Пойдем в гости.
– Это к кому же? – удивилась я. – К нам, что ли?
– К вам.
Сказал он это просто, словно я сама пригласила его, словно мы давным-давно знаем друг друга. Позднее, когда я лучше узнала Юру, мне стало ясно, что это одно из самых примечательных свойств его характера. Он легко и свободно сходился с людьми, быстро осваивался в любой обстановке, и, какое бы общество ни собралось, он сразу же становился в нем своим, чувствовал себя как рыба в воде».
Юрий Алексеевич очень любил свою Валюшу: «Всё мне нравилось в ней: и характер, и небольшой рост, и полные света карие глаза, и косы, и маленький, чуть припудренный веснушками нос. …Многое нас связывало с Валей. И любовь к книгам, и страсть к конькам, и увлечение театром. Бывало, как только получу увольнительную, сразу же бегу к Горячевым на улицу Чичерина, да еще частенько не один, а с товарищами. А там нас уже ждут. Как в родном доме, чувствовал я себя в Валиной семье».
В день окончания Юрием Гагариным военного училища у них с Валентиной состоялась комсомольско-молодежная свадьба - 27 октября 1957 года.
Спустя две недели после свадьбы молодые приехали в Гжатск. В своих воспоминаниях Анна Тимофеевна писала: «Зоя, Валентин, их семьи сразу же как родную приняли ее в наш Гагаринский круг. Алексей Иванович «для порядка» поворчал: «Это что же свадьбу-то играли не в доме жениха?» – «Папа, не могли же все мои подруги и Юрины товарищи приехать к вам в Гжатск. Ведь у нас была комсомольская свадьба». Валя так славно улыбнулась, что Алешину суровость как рукой сняло. Я оценила ее такт, умение ласковым словом напряженность снять. Алексей Иванович согласно кивал: «Так, так»… Мне, расставаясь, Юра сказал: «Мама, мы с Валей решили отпуск делить пополам, проводить и в Гжатске, и в Оренбурге. Поровну». Так всегда и бывало».
Погостив у родителей Юрия в Гжатске, молодые уехали: Юрий в Мурманскую область для дальнейшего прохождения службы, а Валентина в Оренбург заканчивать учёбу в медучилище. Получив диплом, Валя приехала к мужу.
Валентина Ивановна писала: «Никогда не забуду жизнь в заполярном, далеком гарнизоне. Военная служба отнимала у Юры очень много времени, но и тогда, когда мы были молодоженами, и позже, когда родилась Леночка, он старался выкроить час-другой для меня, для дома, для семьи. Юра придет, бывало, вечером домой и, какой бы ни был тяжелый день, весело кричит с порога: «Принимай помощника!»
В Заполярье родилась у молодой четы первая дочь - Лена. Юрий Алексеевич вспоминал, что за своей супругой и дочерью он приехал на военном газике. Вспоминал как бережно держал ребенка на руках всю дорогу, боясь что-нибудь повредить, как радостно было на душе и хотелось петь. Он мечтал, чтобы вся жизнь дочери шла такой же светлой, весенней дорогой.
С запуска первого искусственного спутника Земли началась эра освоения космического пространства. Должна была осуществится вековая мечта человечества о полёте в космос. Юрий Гагарин подал рапорт с просьбой направить его для специальной подготовки. Молодого лётчика начали вызывать в Москву.
В книге «108 минут и вся Жизнь» Валентина Ивановна описала это время. Молодые супруги так хорошо понимали друг друга - Валя по одному взгляду на мужа поняла, что пора собираться в путь-дорожку дальнюю. Конечно, она часто задавала себе вопросы о том, что же он делал в московской командировке? Что так воодушевило его, окрылило, подняло настроение? Ей хотелось хоть немножко быть в курсе его дел и планов. Но Юрию она этих вопросов так и не задала, посчитала, что если можно, расскажет сам.
В марте 1960 года Юрий Гагарин получил новое назначение, и семья переехала в Подмосковье. Вскоре Леночку отдали в ясли, а Валентина Ивановна вышла на работу по своей специальности фельдшера-лаборанта. Она очень бережно относилась к мужу, стараясь лишний раз не волновать его житейскими проблемами, видя, насколько серьезные испытания проходят молодые летчики. Юрий приступил к тренировкам. И Валентине казалось, что служебные дела в Звёздном все больше и больше отнимают у неё Юрия. Она вспоминала какая странная тревога порой овладевала ей, когда он возвращался с работы неожиданно рано, в середине дня, усталый и вымотанный, что тут же валился на диван и мгновенно засыпал.
Именно в это время в семье Гагариных царило весеннее настроение: родилась вторая дочка, которой дали весеннее имя – Галина - Галочка.
Юрий этому очень радовался, к Вале относился с особым вниманием. Командировки его становились всё более частыми, всё более длительными. Беспокоясь о том, что роды могут начаться раньше, в письмах к матери он просил её приехать как можно быстрее. В письмах было такое беспокойство о Валином здоровье, о том, кто поддержит её, когда начнутся роды, что Анна Тимофеевна срочно выехала на станцию Чкаловская, где в то время проживал её сын с семьёй. В своих воспоминаниях она писала: «В его простых строчках чувствуется, как заботливо относился сын к семье, как напряженно работал, как просто жил!»
В книге «Дорога в космос» Юрий Алексеевич писал: «В воздухе чувствовалось дыхание весны. И у нас в семье царило весеннее настроение: родилась вторая дочка, и мы дали ей весеннее имя – Галочка. А я ходил по комнате, держа ее на руках, и напевал: Галя, Галинка, милая картинка».
Но понянчиться с дочерью молодому отцу не пришлось – надо было ехать на космодром.
Ни Юрий Гагарин, ни его друзья по первому отряду космонавтов не думали ни о наградах, ни о почестях, ни о славе. Они просто делали дело, ради которого пришли в отряд. А вот то, что во время полета не исключена возможность погибнуть, Юрий Алексеевич знал. И, понимая это, за два дня до старта он написал жене и дочерям письмо-завещание: «В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею… А если что случится, то прошу вас, и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя… Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны… Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолетную слабость… Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы. Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чем-нибудь… До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом, ваш папа и Юра…»
В своём письме Юрий Алексеевич писал: «Личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать».
И вот наступил тот день 12 апреля 1961 года. Что пережила мать двух малолетних девочек, знает только она. Как медленно тянулось время до их встречи!
Валентина Ивановна вспоминала, каким ослепительно радостным был день, когда она увидела Юрия Алексеевича четырнадцатого апреля: встреча во Внукове, Красная площадь, Кремль. Всё промелькнуло как одно мгновение. В своей книге она описывает насколько скромным был наш земляк – первый космонавт. Вечером, когда супруги остались одни, Юрий стоя перед зеркалом, сказал: «Понимаешь, Валюша, я даже не предполагал, что будет такая встреча, ну слетаю, ну вернусь.… А чтобы вот так… не думал…»
Как сложилась их жизнь после полёта, какими остались их взаимоотношения? Об этом красноречивее всего говорят и записи из дневника Ю.А.Гагарина, которые опубликовала Валентина Ивановна в книге «108 минут и вся жизнь».
Юрий Алексеевич считал, что материнский труд мы ценим еще недостаточно, не воздаем матерям должное, что ребенок должен научиться уважать мать с раннего детства. И понимал, что в этом огромную роль играет отец. Он был примером для своих дочерей. Очень ценил то, что возвращался из зарубежных поездок в дом, в котором тепло от живого сердца, которому есть для кого биться и живо, потому что они снова вместе.
Для Юрия Алексеевича семья всегда занимала самое важное место в его жизни. Чтобы сводить девчонок в цирк, он откладывал занятия на ночное время, скоро экзамены.
Семейное счастье в один миг оборвалось 27 марта 1968 года.
Всю свою жизнь Валентина Ивановна посвятила воспитанию дочерей, а потом и внуков. Дети выросли, заняли достойное место в обществе. Дочь Елены Юрьевны, Екатерина, закончив московский университет, работает в музее кремля, которым руководит мама. У Галины Юрьевны, доктора экономических наук, профессора экономического университета имени Плеханова, сын Юрий, жизнь которого теперь тоже, хоть и косвенно, связана с небом. Юрий Кондратчик – генеральный директор аэропорта имени Ю.А.Гагарина в Хабаровске.
А Валентина Ивановна прожила долгие годы в Звёздном, в той же квартире, где все было связано с самым дорогим для неё человеком – её Юрой. Каждое утро, просыпаясь, она подходила к окну, из которого видна была фигура первооткрывателя Вселенной. С цветком в руке он идёт на встречу с жителями своего города, который очень любил. Память об этой удивительной женщине, достойной хранительнице семейного очага на долгие-долгие годы сохраниться в наших сердцах.
В Музее-заповеднике Ю.А. Гагарина всегда с теплотой вспоминают Валентину Ивановну и благодарны за тот вклад, который она внесла в дело увековечивания памяти своего мужа, нашего земляка, в становление и развитие нашего музея.

Светлая память!

Мария Белова, руководитель пресс-службы Музея-заповедника Ю.А. Гагарина