Покоритель сред

13 февраля 2024 13 февраля 2024 года исполняется 85 лет со дня рождения советского космонавта Валерия Ильича Рождественского (1939-2011). Его биография достаточно необычна. А в чём это выражается давайте узнаем…

Валерий Ильич родился 13 февраля 1939 года в Ленинграде. Его ранние детские годы выпали на период Великой Отечественной войны. И, наверное, на одну из самых известных её страниц – этап блокады Ленинграда. В 1942 году эвакуирован в Петропавловск. А в северную столицу вернулся уже в победном году. После окончания 56-й ленинградской школы связал свою жизнь с Военно-морским флотом. Получил в 1961 году специальность «Военное кораблестроение надводных кораблей». Проходил службу на Балтийском флоте в должности командира водолазной группы аварийно-спасательной службы спасательного судна «СС-87» (с 3 августа 1962 г. по 25 октября 1965 г.)
Новая страница его биографии открывается в 1965 году. Тогда Валерий Ильич рекомендуется к зачислению в отряд космонавтов. Решение, конечно, необычное, поскольку, как вы знаете, для полёта в космос отбирали лётчиков. В течение последующих двух лет проходил общекосмическую подготовку. После её окончания неоднократно входил в состав дублирующих экипажей.
Но свою мечту – покорить новую среду - смог осуществить только в 1976 году. В качестве бортинженера космического корабля «Союз-23» вместе с Вячеславом Зудовым.
Перед космонавтами стояла задача – обследовать станцию «Алмаз-3» и продолжить на ней работу после прерванного полёта предыдущего экипажа в составе Бориса Волынова и Виталия Жолобова.
Однако поставленная задача не была выполнена из-за внештатной ситуации. Корабль не смог причалить к станции из-за отказа системы стыковки и сближения «Игла».

16 октября экипаж вернулся на землю. Однако возникли другие непредвиденные обстоятельства. Капсула приводнилась на озеро Тенгиз в Казахстане в 120 километрах от заданной точки. Выбраться из неё экипаж самостоятельно не мог: выходной люк, как и система вентиляции оказались под водой. Лишь после того, как спасатели прицепили трос к капсуле, вертолёт смог её отбуксировать. И только тогда Вячеслав Дмитриевич Зудов и Валерий Ильич Рождественский смогли ступить, что называется, на твердую землю. В общей сложности космонавты находились в таком замкнутом пространстве на воде 12 часов. Это было первое и единственное приводнение в истории нашей космонавтики. Не принимая во внимание полёты наших космонавтов на американских кораблях и их последующее приводнение в Атлантике и Тихом океане.
После полёта Валерий Ильич проходил подготовку для работы на системе комплекса «Алмаз». С 1986 года работал в Центре подготовки космонавтов.

Захаров Михаил