Главная страница
Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
МУЗЕЙ ПЕРВОГО ПОЛЁТА
ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
ДОМ КОСМОНАВТОВ
ДОМ-МУЗЕЙ РОДИТЕЛЕЙ Ю.А.ГАГАРИНА
ДОМ-МУЗЕЙ ШКОЛЬНЫХ ЛЕТ Ю.А.ГАГАРИНА
Историко-краеведческий музей
Музей первого полёта
Историко-краеведческий музей
Музей первого полёта
Историко-краеведческий музей
Купить билет

Предмет с выставки. Как близнецы-братья

Предмет с выставки. Как близнецы-братья



8 февраля 2024 Среди раритетов, красующихся в интерьере выставки «День космического триумфа», обращает на себя внимание, возможно из-за своих солидных габаритов, радиола «Минск Р-7-55», выпуск которой был налажен с 1955 года Минским (БССР) радиозаводом имени В.М. Молотова.
1. «Минск Р-7» на прилавке советского магазина. Конец 1950-х годов.-gigapixel-art-width-800px.jpeg
Оказывается, с самого начала своего долгого пути на прилавки советских магазинов радиола пережила несколько весомых преображений. В декабре 1940 года на только что построенном в Минске радиозаводе стали осваивать выпуск сразу нескольких моделей приёмников, среди них оказался и «Пионер». Он был создан на основе радиоприёмника «Gerold» польской фирмы «Elektrit».

До начала войны было выпущено около пятнадцати тысяч радиоприёмников этой модели. После освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году началось восстановление завода, а в феврале 1946 года он уже наладил выпуск радиоприёмника. Немного позже аппарат был модернизирован и на его базе создана первая в Белоруссии радиола «Пионер». Она сохранила общий дизайн своего одноимённого радиоприёмника, но стала немного больше и солиднее.
4. Радиола «Пионер».-gigapixel-art-width-800px.jpeg
Послевоенная модель отличалась от довоенного наличием индикатора настройки и рядом усовершенствований в электрической схеме. Какая-то часть радиоприёмников и радиол «Пионер» ближе к 1947 году носила наименование «Минск», но, чтобы избежать путаницы, её стали именовать – «Минск Р-7», что означало Р-радиола, 7 – количество радиоламп. При выходной мощности 2Вт динамик большого диаметра выдавал очень неплохой сочный звук. Кроме того, можно было подключить внешний источник звука и дополнительный громкоговоритель.
5. Трансляция программ по радиоприёмнику «Минск-Р-7».-gigapixel-art-width-800px.jpeg
Радиола за годы выпуска претерпела много модернизаций, но не изменила внешнего вида. Изменения фиксировались в паспорте аппарата и надписью на задней стенке, например, «Радиола образца 1952, 1954, 1955 года». Начиная с 1954 года на ней уже можно было проигрывать виниловые долгоиграющие пластинки.
3. Радиола «Минск Р-7».-gigapixel-standard-width-800px.jpeg
В радиоле всех выпусков применялись ещё патефонные иглы. Для того, чтобы долгоиграющие пластинки меньше изнашивались, в тонарм был встроен регулятор прижимной силы. Включение проигрывателя для воспроизведения грамзаписи в радиоле производилось переключателем диапазонов, а выключение электродвигателя – автостопом.
«Минск Р-7-55» являлась дальнейшей модернизацией «Минск Р-7». Состояла из семилампового супергетеродина второго класса и универсального проигрывателя, предназначенного для воспроизведения обычных и долгоиграющих грампластинок.
6. Радиола «Минск Р-7-55» в интерьере советской квартиры.-gigapixel-standard-width-800px.jpeg
Радиола имела пять диапазонов: длинноволновый, средневолновый, коротковолновый полурастянутый, и два коротковолновых растянутых. В ней была предусмотрена возможность использования магнитофонной безмоторной приставки для записи радиопередач, переписи грампластинок или записи при помощи микрофона, а также для воспроизведения записанного.

В проигрыватель входил электродвигатель и универсальный пьезозвукосниматель с автовыключателем, который останавливает электродвигатель при выходе иглы звукоснимателя на «немую» канавку. Срабатывание автовыключателя в широких пределах можно было регулировать, что позволяло использовать грампластинки всех размеров.
Габариты радиолы составляли: 595 х 330 х 420 мм.
2. Инструкция пользованием радиолой «Минск Р-7».-gigapixel-art-width-800px.jpeg
минск-gigapixel-standard-width-1600px-gigapixel-standard-width-800px.jpeg
«Минск Р-7-55» (из фондов ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина»)


Маргарита Лебедева, научный сотрудник научно-исследовательского отдела

Материал подготовлен по информации из открытых источников



Возврат к списку


*Все комментарии проходят предмодерацию. Если Ваш комментарий сразу не появился, не расстраивайтесь, он появится позже.
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение