Главная страница
Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
МУЗЕЙ ПЕРВОГО ПОЛЁТА
ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
ДОМ КОСМОНАВТОВ
ДОМ-МУЗЕЙ РОДИТЕЛЕЙ Ю.А.ГАГАРИНА
ДОМ-МУЗЕЙ ШКОЛЬНЫХ ЛЕТ Ю.А.ГАГАРИНА
Историко-краеведческий музей
Музей первого полёта
Историко-краеведческий музей
Музей первого полёта
Историко-краеведческий музей
Купить билет

Пророки космической эры: Валентин Глушко

Пророки космической эры: Валентин Глушко



6 декабря 2023 «…Межпланетные сообщения являются моим идеалом и целью моей жизни, которую я хочу посвятить для этого великого дела» – так писал в своих письмах К.Э. Циолковскому один ученик из профтехшколы города Одессы, которому в будущем суждено было стать основоположником в области ракетного двигателестроения.
Валентин Петрович Глушко родился 20 августа (2 сентября по новому стилю) 1908 года в Одессе. Еще в детстве под впечатлением от романов Жюля Верна заинтересовался астрономией, и, пожалуй, именно знакомство с произведениями французского писателя обозначило для будущего конструктора его жизненный путь.
Валентин Петрович Глушко, 1968 год.jpg
С 1925 по 1929 годы Глушко обучался на физико-математическом факультете Ленинградского государственного университета, где каждая его работа и исследование сходились в стремлении приблизить человека к покорению неизведанных космических пространств. Его дипломная работа – проект межпланетного корабля «Гелиоракетоплан» с электрическими ракетными двигателями.
Космический электрический корабль «Гелиоракетоплан» по проекту В.П. Глушко (макет).jpg
После окончания Ленинградского государственного университета Валентин Петрович Глушко возглавил подразделение по разработке электрических и жидкостных ракет и ракетных двигателей в составе Газодинамической лаборатории (ГДЛ) в Ленинграде. Именно там под руководством Валентина Глушко был разработан первый в мире электрический ракетный двигатель.
Первый в мире электроракетный двигатель конструкции В.П. Глушко.jpg
В годы работы в ГДЛ под его руководством также была создана целая серия первых в СССР жидкостных ракетных двигателей – ОРМ (опытные ракетные моторы).
Валентин Глушко был назначен начальником сектора Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ), организованного в октябре 1933 года и ставшего одним из первых в СССР научно-исследовательских учреждений, разрабатывавших ракетную технику. Там Глушко продолжал работу над жидкостными ракетными двигателями.
В 1946 году ОКБ-СД (опытно-конструкторское бюро специальных двигателей), где с 1944 года Глушко был главным конструктором, перевели из Казани в подмосковный город Химки, и на его базе образовали опытно-конструкторское бюро № 456 (нынешнее «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко). Валентин Глушко стал его главным конструктором.
Главный конструктор Конструкторского бюро энергетического машиностроения В.П. Глушко в своем рабочем кабинете, 1968 год.jpg
Главными разработками в этот период становятся ЖРД для первых советских баллистических ракет – именно тогда на базе немецкой ракеты Фау-2 была сконструирована первая советская баллистическая ракета Р-1 c жидкостным ракетным двигателем РД-100, успешный запуск которой состоялся 10 октября 1948 года.
Жидкостный ракетный двигатель РД-100.jpg
Будучи всемирно известным в области практической космонавтики в качестве главного и генерального конструктора ракетных двигателей и ракетно-космических систем, Валентин Петрович Глушко внес огромный вклад в мировую науку и становление пилотируемой космонавтики. В 1957 году его усилиями и стараниями других конструкторов человечество входит в новую, космическую, эру, когда в августе того года состоялся запуск первой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, а в октябре – первого искусственного спутника Земли.
Стремления, которыми школьник Глушко когда-то делился в письмах калужскому энтузиасту-теоретику, благодаря упорному труду и неутомимому рвению в сторону большего стали явью. С 1974 года и до конца своей жизни Валентин Глушко являлся генеральным конструктором НПО «Энергия» (ныне Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С. П. Королева), осуществлял общий контроль над проектами советской пилотируемой космонавтики. Под его руководством создавались космические корабли, орбитальные станции и велись работы над многоразовой космической системой «Энергия» – «Буран».


Евсеева Виктория, экскурсовод



Возврат к списку


*Все комментарии проходят предмодерацию. Если Ваш комментарий сразу не появился, не расстраивайтесь, он появится позже.
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение