Главная страница
Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Купить билет

Секреты кухни семьи Гагариных

Секреты кухни семьи Гагариных



13 января 2024 Январь – месяц новогодних праздников. И как в такие дни ещё раз не вспомнить о кухне семьи Гагариных. В 50-ые годы в праздники вся многочисленная семья Гагариных собиралась вместе в родительском доме на Ленинградской улице.

В ожидании гостей Алексей Иванович забивал поросёнка. Традиционным угощением на праздничном столе был свиной окорок, запеченный в ржаном тесте. Мясо предварительно засаливали, затем «нашпиговывали» специями: чесноком, чёрным перцем, лавровым листом. Ржаное крутое тесто готовили из муки и воды, раскатывали тонким слоем, обёртывали им окорок и ставили в раскаленную добела печь.
1 PIXEL.jpeg
Жарили вкуснейшие, из парного мяса, котлеты; варили холодец, который подавали с хреном. Рецепт приготовления хрена у Анны Тимофеевны был свой, с добавлением сметаны. И, конечно же, какой праздник без пирогов! Чаще всего пироги готовили с яблоками из своего сада, капустой, рисом с яйцом.
Дом наполнялся шутками, смехом, запахом пирогов и окорока. Алексей Иванович играл на гармошке...

С появлением в семье Гагариных невестки, жены Юрия Валентины, появилось новое блюдо – беляши. А по утрам Анна Тимофеевна угощала домочадцев блинами из дрожжевого теста, которые имели кисловатый привкус. Иногда поверх блинов Анна Тимофеевна раскладывала творог и снова ставила в печь, чтобы «торт» зарумянился.

В 1961 году, после полёта Ю.А. Гагарина в космос, родители стали жить в новом доме.
Основная работа по дому и по приготовлению пищи в этот период легла на плечи Зои Алексеевны. Именно ей пришлось обучаться правилам сервировки стола для приёма высоких и других многочисленных гостей, приготовлению новых блюд, особенно селёдки «под шубой». При этом и после переселения в новый дом Гагарины продолжали заниматься привычными для себя занятиями: работали в саду, огороде, держали подсобное хозяйство...

Анна Тимофеевна всегда старалась отправить семье сына в Звёздный городок домашние овощи и фрукты, мясо кур, яйца, аргументируя тем, что это – своё, и это – вкуснее.
2+ PIXEL.jpeg
В доме Гагариных всегда было много гостей. Анна Тимофеевна была очень гостеприимной хозяйкой. Она знала, кто из гостей что больше любит. Так, к приезду Алексея Архиповича Леонова готовили его любимые драники со сметаной и ржаные лепёшки с творогом. Когда лепёшки были готовы, аромат сдобного ржаного теста, смешанного с ароматом творога, наполнял весь дом. Кто хоть раз попробовал гагаринские лепёшки, не забудет их удивительный вкус и аромат никогда!
3 PIXEL.jpeg
Гости, которые приезжали в дом Гагариных, привозили свои угощения: из Юрмалы везли вкуснейшие латвийские торты, из Черкасс – украинские яблоки и сало, из Хабаровского края – рыбу... А Гагарины угощали гостей своими традиционными блюдами: солёными грибами, огурцами, котлетами, драниками, лепёшками, вареньем из «райских» яблок. Гости с собой увозили не только гагаринские угощения, но и тепло гагаринской души.

В наши дни традиции Гагаринской кухни приобрели яркое современное звучание.
В Музее была заложена добрая традиция принимать особенно дорогих гостей в гостиной Анны Тимофеевны, расположенной в Доме космонавтов. Эта традиция сохраняется и до сих пор.
Часть уникальных рецептов Гагаринской кухни вошли в иллюстрированный гастрономический путеводитель «Вкусная Смоленщина», который был издан в начале 2019 г.


Сотрудники мемориального отдела



Возврат к списку


*Все комментарии проходят предмодерацию. Если Ваш комментарий сразу не появился, не расстраивайтесь, он появится позже.
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение