Главная страница
Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
МУЗЕЙ ПЕРВОГО ПОЛЁТА
ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
ДОМ КОСМОНАВТОВ
ДОМ-МУЗЕЙ РОДИТЕЛЕЙ Ю.А.ГАГАРИНА
ДОМ-МУЗЕЙ ШКОЛЬНЫХ ЛЕТ Ю.А.ГАГАРИНА
Историко-краеведческий музей
Музей первого полёта
Историко-краеведческий музей
Музей первого полёта
Историко-краеведческий музей

Секция «Эстафета Памяти: у победы в космосе была Победа на земле»

Секция «Эстафета Памяти: у победы в космосе была Победа на земле»



12 марта 2023 До 2023 года количество секций международных общественно-научных чтений, посвященных памяти Ю.А. Гагарина было шесть: «История пилотируемой космонавтики и ракетно-космической техники», «Профессия – космонавт» «Космонавтика и общество», «Музеи космонавтики: опыт, проблемы, перспективы», «Космонавтика и молодежь», «Научно-техническая секция».
В связи с тем, что наступающий год ознаменован великой датой - 80-летием со дня освобождения Смоленщины и города Гжатска от немецко-фашистских захватчиков, Музей-заповедник Ю.А. Гагарина ввел еще одну дополнительную секцию, посвященную этому событию - «Эстафета Памяти: у победы в космосе была Победа на земле».
1536-1024.jpg
Ведь каждый из нас понимает, не будь той Великой Победы над фашистами в 1945 году могло и не быть космической победы 12 апреля 1961 года.
Поэтому символично, что именно 9 марта в день рождения Юрия Гагарина в ходе открытия международных общественно-научных чтений, посвященных памяти Ю.А. Гагарина в торжественной обстановке в доме культуры «Комсомолец» Музею-заповеднику Ю.А. Гагарина были переданы два уникальных экспоната.
Дважды Герой Советского союза, летчик-космонавт СССР Владимир Александрович Джанибеков передал в дар Музею-заповеднику Ю.А. Гагарина настоящую реликвию – выпуск газеты «Красная звезда» от 07 марта 1943 года с заголовком на первой полосе «Наши войска заняли город Гжатск» с сообщением Совинформбюро об освобождении «В результате двукратного штурма наши войска овладели городом Гжатск. Захваченные трофеи подсчитываются».
1536-1024 (5).jpg
Организаторы и участники мемориальной акции, стартовавшей год 75-летия Победы по инициативе «Российской газеты», согласованной в «Роскосмосе» и поддержанной в Центре управления полетами, космонавт Иван Вагнер и заместитель редактора отдела науки и образования «Российской газеты» Александр Емельяненков торжественно передали племяннице Юрия Гагарина, советнику генерального директора Музея-заповедника Ю.А. Гагарина Тамаре Дмитриевне Филатовой штандарт 354-й Калинковичской Краснознаменной ордена Ленина и ордена Суворова стрелковой дивизии, героически освобождавшей наш Гжатск-Гагарин.
1536-1024 (11).jpg
Данная акция стартовала в год 75-летия Великой Победы, когда на борт Международной космической станции с символической целью был доставлен с Земли штандарт 354-й дивизии. В послевоенные годы этот раритет был как знамя для Совета ветеранов соединения - от ушедших фронтовиков его передавали живым. А детям и внукам завещали: когда не станет последнего ветерана дивизии – передать штандарт на вечное хранение в краеведческий музей Гагарина-Гжатска.
IMG_20230310_141345_1.jpg
Памятный выпуск «Красной звезды» и штандарт 354-ой дивизии - настоящие реликвии, подлинные участники событий Великой Отечественной войны. Они заняли достойное место в экспозиции Историко-краеведческого Музея, где 10 марта начала свои заседания секция «Эстафета Памяти: у победы в космосе была Победа на земле».
Возглавили секцию добрый друг Музея-заповедника Ю.А. Гагарина, человек неравнодушный и очень любящий наш город - Александр Федорович Емельяненков - заместитель редактора отдела науки и образования «Российской газеты», от Музея-заповедника руководит секцией замечательный исследователь и краевед – Владимир Иванович Гопко – заведующий отделом по связям с общественностью.
IMG_20230310_141331.jpg
На секцию заявлено 20 тематических докладов.
Участие в заседании новой площадки приняли не только ученые, краеведы, сотрудники музеев, но и директора школ и средне профессиональных учебных заведений, школьники и студенты со всей России, а также представители Белоруссии. Большой отклик секция вызвала и у местных жителей - гагаринцев.
Тематика выступлений была различной. Представлены доклады о боевом пути 354-й дивизии в России и в Белоруссии, об освобождении Гжатска (Гагарина), а также о работах поисковых движений. Затронули участники секции и связь Великой Победы и Победы в космосе, прозвучали доклады: «Великая Отечественная в названиях тел солнечной системы», «Дмитрий Ильич Козлов: от рядового до генерала космических верфей».
3.jpg
Одержать победу над фашизмом в советском союзе помогали не только военное мастерство и техника, но также боевой и моральный дух солдат. В сохранении этого боевого духа важную роль играло искусство, которое даже в годы войны не переставало быть важным для людей. В заседании секции «Эстафета Памяти: у победы в космосе была Победа на земле» не обошлось без творческих докладов: гагаринские школьники на примерах разбора стихотворений о войне потрясающих авторов Н.Н. Кеженова – нашего земляка, и В.Н. Илларионова рассказали, как искусство помогало бороться с фашизмом в годы Великой Отечественной войны.

Мария Белова, руководитель пресс-службы Музея-заповедника Ю.А. Гагарина


Возврат к списку