18 февраля 2024
«Главная сила в человеке – это сила духа», - говорил первый в мире космонавт Ю.А. Гагарин. Это был человек с твёрдым характером, благодаря которому смог преодолеть все трудности на своём жизненном пути, стать героем для многих поколений, стать человеком-легендой ещё при жизни.
Всю жизнь он стремился к знаниям, наверстывая упущенное время, отнятое фашистской оккупацией; проявлял целеустремлённость, пытливый ум, огромное трудолюбие, которое ещё с детства прививали родители, являвшиеся примером жизненной стойкости для своих детей.
Немало пришлось пережить горя и страха под пятой оккупантов, но любовь к Родине и вера в победу помогли семье выстоять и смотреть в будущее с надеждой. Родители были убеждены, что работа способна одолеть любые невзгоды. Недаром у Юрия Гагарина любимым словом было «работать».
Будучи мальчиком, он видел, как сражались в воздушных боях советские лётчики, часто жертвуя собой во имя Родины и народа. Видел примеры настоящего товарищества, взаимовыручки, героизма солдат, до последней капли крови отстаивавших родную землю. Юра видел, как командир перед строем солдат благодарил его отца, указавшего, где фашисты установили мины перед отступлением из села. Алексей Иванович несколько ночей следил за врагами, рискуя своей жизнью. В глазах сына он тоже был героем.
После освобождения села Клушино вновь возобновились учебные занятия, но не в школе, которая была сожжена ещё в октябре 1941 года фашистами, а в доме местной жительницы. Юра пошёл в первый класс ещё в сентябре 1941 года, но проучился только месяц, а 9 марта 1943, в день своего рождения, снова продолжил обучение. Обладая цепкой памятью, учился всегда на «отлично», много читал, занимался в разных кружках, был лидером в детском коллективе.
Он всегда знал: для того, чтобы стать достойным гражданином своей Родины, нужно упорно учиться, стремиться к физическому и нравственному совершенству, идти к своей мечте. А заветной мечтой его жизни стала мечта о небе. Он знал, что только люди с сильным характером могут покорить его.
После окончания 6 класса в Гжатске, куда переехала их семья, пятнадцатилетний юноша поехал в Москву, чтобы получить рабочую профессию, крепко стать на ноги, продолжить образование. Стремление к знаниям и упорство в достижении цели у него были с раннего детства, а родители в этом всегда его поддерживали.
С интересом читая художественную литературу, он брал как пример для жизни нравственные качества главных героев, восхищался их мужеством и силой воли. Он любил смотреть фильмы, рассказывающие о героических поступках советских граждан в годы Великой Отечественной войны. «… Мне нравился фильм «Повесть о настоящем человеке», сделанный по книге Бориса Полевого. Я смотрел его несколько раз и книгу тоже прочитал не один раз. Хорошо в ней показана сила духа советского человека. Алексей Маресьев – прототип героя «Повести о настоящем человеке» - был посильнее полюбившихся мне героев Джека Лондона, он был ближе мне по духу и устремлениям. Я частенько прикидывал про себя, как бы поступил, доведись мне попасть в такой же переплёт, как Маресьеву… Он был моим современником, жил вместе с нами на одной земле, и мне хотелось встретиться с ним, пожать его мужественную руку…», - вспоминал Юрий Гагарин в своей автобиографической книге «Дорога в космос».
Примером мужества и силы воли для Гагарина был подвиг советского лётчика В.П. Чкалова, который совершил первый в истории беспосадочный перелёт через Северный полюс в США. Было много и других примеров героизма, о которых знала вся страна и весь мир. Это и подвиг папанинцев, проявивших стойкость в борьбе с силами природы, дрейфуя на льдине в Ледовитом океане, и необычайное мужество советских летчиков, которые, рискуя жизнью, спасли их из ледяного плена.
Обучаясь в Люберецком профессиональном училище, юноша совмещал учёбу и практику с занятиями в седьмом классе вечерней школы рабочей молодёжи. В дружном коллективе ребята часто спорили о героизме, о силе воли и о стойкости характера. Юрий Гагарин вспоминал: «…нам нравились больше подвиги, о которых народ говорит: вся жизнь - сплошной подвиг! Так говорилось о людях, всю свою жизнь подчинивших одной, главной цели и боровшихся за неё, не отступая…». Изучая международную обстановку в мире, узнав о героических подвигах граждан других государств и сравнив их с подвигом граждан своей страны, ребята сделали вывод, что «только сильный характер может породить другой сильный характер». Юрий закалял свой характер и шёл к намеченной цели, обдумывая каждый шаг. Благодаря упорству и прилежанию окончил училище и седьмой класс на «отлично».
Теперь можно было продолжить образование в техникуме. Как отличник, он получил направление в Саратовский индустриальный техникум, который тоже окончил с отличием. Во время учёбы на четвёртом курсе поступил в Саратовский аэроклуб. Там впервые совершил прыжок с парашютом, первый полёт на учебном самолёте, который казался ему настоящим военным самолётом. Почти такие же он видел ещё мальчишкой в небе над родным селом в годы войны. Учиться было тяжело, но и здесь он показал отличные знания и в техникуме, и в аэроклубе. Мечта о небе стала ближе.
У Юрия Гагарина были хорошие учителя, которые воспитывали в нём нравственность и любовь к Родине. Одним из них в Саратовском аэроклубе был лётчик-инструктор Д.П. Мартьянов, который часто проводил беседы о том, как важна дисциплина и сильный характер при выполнении поставленных задач. В своей книге «Дорога в космос» Гагарин вспоминал его слова: «…Крепкие нервы важнее крепких мускулов… Сильная воля – не врождённое качество человека, её можно и надо воспитывать… Человек сильной воли отличается высокой организованностью, дисциплинирован, с толком использует каждый час…»
Учёба в Оренбургском авиационном училище, служба на Севере, полёты на реактивных самолётах… Он всегда выбирал, где труднее, где нужно приложить все силы и знания.
Благодаря стойкости характера, огромной силе воли, настойчивости, прекрасному здоровью, он был отобран в первый отряд подготовки космонавтов в 1960 году. Нагрузка была огромной, но он всё преодолел и оказался среди лучших кандидатов, а потом и первым шагнул в космос.
Он верил в науку и технику, прямо и бесстрашно шёл к цели. Перед стартом Ю.А. Гагарин говорил: «Автоматика не подведёт. Это верно, как дважды два. А лететь надо только с безграничной верой в успех». Веря в науку и технический прогресс своей страны, Юрий Алексеевич Гагарин прежде всего верил в силу человеческого духа, в свои собственные силы. Понимал, что волевой человек может всё преодолеть и приручить силы природы. «… Огонь силён; вода сильнее огня, земля сильнее воды, но человек сильнее всего…!» - эти слова старого мастера Люберецкого завода он запомнил на всю жизнь.
Лётчик-космонавт В. Шаталов говорил о самообладании Гагарина перед стартом: «Каждый космонавт знает: самое тягостное время – последние минуты на Земле, вне корабля. Но Юра показал, что и тут можно сохранять бодрость духа, оставаться весёлым, спокойным, уравновешенным». Юрий Гагарин был уверен в себе, в своих силах, хотя и понимал, что космос таит в себе много опасностей. Он описывал позже свои размышления: «Я придирчиво, как бы со стороны, присматривался к своему характеру, привычкам, занятиям: смогу ли достигнуть всего того, что хочу? И сам себе ответил: смогу!»
Когда Сергея Павловича Королёва спросили, почему в космос первым полетел Гагарин, ведь другие космонавты справились бы с заданием не хуже, главный конструктор ответил: «Придёт время, и каждый из них превзойдёт Гагарина. Но никто после полёта так не улыбнётся человечеству и Вселенной, как Юра Гагарин. И это очень важно, куда важнее, чем мы можем себе представить».
И действительно, открытое лицо, широкая гагаринская улыбка запомнились миллионам жителей планета Земля. Его улыбка стала символом оптимизма и силы характера нашего народа, символом победы над любыми трудностями во имя научного прогресса.
Он говорил: «На примерах героических подвигов своих сынов учила нас Родина – мать, с детства прививала самые лучшие и благородные чувства».
На примере жизни Юрия Алексеевича Гагарина становятся понятны сказанные когда-то великим русским полководцем А.В. Суворовым слова: «Героями не рождаются, героями становятся».
Простой деревенский мальчишка благодаря силе своего характера достиг небывалых вершин и совершил подвиг на благо науки, во имя Родины.
Пересторонин Дмитрий Жанович, специалист ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина»