Главная страница
Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Купить билет

Смоленск - «Город-герой»

Смоленск - «Город-герой»



6 мая 2024 «…От каждого камня здесь мужеством веет
Дней наших и дней старины.
И если ты хочешь стать духом сильнее,
Побудь у смоленской стены.»

Сегодня, 6 мая, смоленская земля отмечает очередную годовщину присвоения нашему областному центру высокого звания “Город — Герой”.
Вот строки исторического документа о присвоении городу Смоленску этого почетного звания: «УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР»

«За мужество и стойкость, проявленные защитниками Смоленска, массовый героизм трудящихся в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны присвоить городу Смоленску почетное звание “Город-Герой” с вручением медали “Золотая Звезда”. Москва, Кремль, 6 мая 1985 г.»

Смоленск поистине достоин этой высокой награды. В 1941 году город встал на пути непобедимой прежде военной машины вермахта. И, как это было не раз – во время польско-литовской интервенции, нашествия наполеоновских войск – задержал рвущиеся к Москве немецкие дивизии, мужеством, стойкостью, героизмом своих защитников обеспечив возможность подготовиться к обороне столицы и решающему, сокрушительному удару по врагу. В жестоких боях на смоленской земле родилась советская гвардия.
dsc_6206 PIXEL.jpeg
В годы оккупации, несмотря на беспощадные репрессии и карательные акции, на Смоленщине не прекращалось героическое сопротивление захватчикам – десятки тысяч партизан и подпольщиков наносили захватчикам ощутимый урон, сковывая силы противника, приближая час освобождения. За мужество и героизм, проявленные в тылу врага и в рядах Советской Армии, тысячи смолян: солдат, партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями, 260 уроженцев Смоленской области были удостоены звания Героя Советского Союза, четырнадцать из них – уроженцы гжатской-гагаринской земли.
За время оккупации погиб каждый третий житель Смоленщины! Смоленску был нанесён огромный ущерб – разрушены все промышленные предприятия и госучреждения, 93% жилого фонда, железнодорожный узел.
Roslavl PIXEL.jpg
bbd0baf21eb234e4562da6ce8ee946b1 PIXEL.jpg
Smolensk PIXEL.jpg
4dmf9qsk1vhv7omcfh PIXEL.jpg
TASS_32408443 (1) PIXEL.jpg
796i9p1gwoztp2zw88 PIXEL.jpg
25 сентября 1943 года над древним Смоленском взметнулось красное знамя освобождения! До Великой Победы оставалось еще почти два долгих года. Но Смоленск уже поднимался из руин, возрождаясь из пепла после перенесенных ужасов и страданий.

Сегодня многочисленные памятники, мемориалы, экспозиции, художественные и музыкальные произведения напоминают нам о живых и павших воинах-победителях, замученных в фашистской неволе мирных гражданах, переживших военное лихолетье детях, женщинах, стариках.

Музей-заповедник Ю.А. Гагарина также бережно хранит память о героях и событиях Великой Отечественной войны, рассказывая посетителям о несгибаемом духе и стойкости нашего народа в борьбе с коричневой чумой XX века, фашизмом.
_ED_7229 PIXEL.jpeg
_ED_7231 PIXEL.jpeg
_ED_7255 PIXEL.jpeg
_ED_7257 PIXEL.jpeg



Груздов С.П., методист культурно-просветительского отдела

В статье использованы материалы из открытых источников.



Возврат к списку


*Все комментарии проходят предмодерацию. Если Ваш комментарий сразу не появился, не расстраивайтесь, он появится позже.
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
График работы
x
26 мая 2024

Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня

Полный график работы