Старшая сестра

6 июня 2024 Зоя Бруевич
6 июня исполняется 97 лет со Дня рождения Зои Алексеевны Бруевич, сестры первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина.
Она родилась в 1927 году в деревне Клушино Гжатского района Смоленской области, в крестьянской семье. Дети семьи Гагариных росли в любви и уважении, с малолетства были приучены к труду. Зоя присматривала за младшими братьями, помогала матери по дому. В своей книге «Слово о сыне» Анна Тимофеевна вспоминала: «…Зоя тоже постепенно в хозяйство входила. Вначале немудрящее только могла приготовить, потом сама и хлеб ставила, и каравай выпекала, а это — каждая хозяйка знает — нелегкое дело. Так же и со стиркой, уборкой. Поначалу она даже как следует Юру запеленать не могла, но времени немного прошло, и стала Зоя такой умелой нянечкой, что я с легкой душой на нее малышей оставляла. Переоденет, накормит, спать их уложит.
Юра и Борис ее слушались, выполняли, что она скажет. Надо отметить, что младшие очень любили свою сестру. Мне кажется, они чувствовали — на девочке лежит большая забота — и потому старались ей помочь…»
Семья Гагариных
Зоя отлично училась, любила читать книги, каждый год получала похвальные грамоты. В 1941 году закончила семь классов Клушинской школы.
Спокойная, размеренная жизнь семьи Гагариных закончилась 22 июня 1941 года.  12 октября 1941 года село Клушино было захвачено фашистами. Семью выгнали из дома, и Гагарины поселились в землянке. Родители и старшая сестра больше всего переживали за младших Юру и Бориса, но беда пришла откуда не ждали… Незадолго до освобождения села в феврале 1943 года фашисты всю клушинскую молодёжь, в том числе Валентина и Зою Гагариных, угнали в Германию на принудительные работы. Зое удалось бежать. Она стала помогать Красной Армии, работала в ветеринарном военном госпитале, где ухаживала за ранеными лошадьми.
Зоя Бруевич
В 1946 году вернулась домой и стала трудиться в горторге, затем училась в вечерней школе медицинских сестёр. С 1957 года начала работать медицинской сестрой в гагаринской Центральной районной больнице.
Зоя Бруевич
И хотя после отъезда в Люберцы Юрий Гагарин всё реже навещал семью, связь между братом и сестрой только крепла. Зоя вместе с матерью читала письма об успехах младшего брата, гордилась им, скучала, ждала его приездов. А Юра не забывал о сестре и о своих маленьких племянниках и всегда привозил им подарки.
После полёта в космос, несмотря на занятость, первый космонавт старался чаще навещать родных. Зоя Алексеевна, как и вся семья, очень радовалась приездам брата. В своей книге «Слово о сыне» Анна Тимофеевна писала: «…Сидели мы за столом: Юра, Алексей Иванович, я, Зоя — она ради Юриного приезда все домашние дела бросила, пришла. Конечно, тут же прискакали внуки — Тамара и Юрик…»
Зоя Бруевич
Зоя Алексеевна любила Юру и никогда его ни о чём не просила. Жила очень скромно.
Очень тяжело перенесла она трагическую гибель брата. Поддерживала мать и помогала ей сохранять память об очень дорогом для них человеке.
Зоя Бруевич
Зоя Алексеевна Бруевич безвозмездно передала в Музей большое количество экспонатов, связанных с жизнью Юрия Алексеевича Гагарина, принимала самое активное участие в общегородских и музейных мероприятиях, делилась воспоминаниями о брате; внесла неоценимый вклад в дело увековечения имени и подвига первого космонавта на его малой родине.

Анна Бурчик, заведующий мемориальным отделом ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина»

График работы