Трудный путь в космос

10 сентября 2023 Евгений Васильевич Хрунов – лётчик космонавт СССР, Герой Советского Союза, член первого отряда советских космонавтов
«Затрудняюсь сказать, когда космос впервые вошёл в мою жизнь, – вспоминал Евгений Хрунов, – во всяком случае, не тогда, когда я стал лётчиком. Хотя о космосе – большом, настоящем – задумывался на этом этапе не больше других. Даже тогда, когда в космические выси взмыл первый искусственный спутник Земли и мы у себя в подразделении бурно обсуждали это событие, лично я считал полёт человека в космос всего лишь мечтой. А тем временем в часть к нам приехали врачи, и как-то само собою вышло, что я оказался в числе тех, кто был командирован в Москву для медицинского обследования. Дни тянулись медленно, похожие один на другой, а нас оставалось всё меньше и меньше: ежедневно кто-нибудь покидал госпиталь. В конце концов из всей группы только я один и удержался. Представляете: один из тридцати лётчиков...»

Евгений Хрунов родился в многодетной крестьянской семье 10 сентября 1933 года в деревне Пруды Тульской области. После семи классов поступил в Иваньковский техникум по специальности «механик по тракторам и автомобилям». Но была мечта – стать лётчиком. Во время службы в рядах Советской армии ему удалось добился перевода в Батайское лётное училище.
9 марта 1960 года приказом Главкома ВВС Е.В. Хрунов зачислен на должность слушателя-космонавта ЦПК ВВС. С марта 1960 по апрель 1961 года прошёл общекосмическую подготовку. 3 апреля 1961 года в составе группы слушателей-космонавтов сдал экзамены по устройству, эксплуатации и управлению объектом «Восток-3А» и по специальным теоретическим курсам.

Из характеристики командира отряда космонавтов Ю.А. Гагарина: «Хрунов Е.В. как лётчик характеризуется положительно. К специальности космонавта относится серьёзно. Спецтренировки закончил с хорошим качеством. Теоретическая подготовка по спецдисциплинам хорошая. Любознателен, любит всё новое. Матчасть носителя и космического корабля знает хорошо. Работает на тренажёре с оборудованием корабля правильно… Среди товарищей пользуется авторитетом».

Его дорога в космос была долгой. За восемь лет непрерывных тренировок Хрунов прошёл подготовку по нескольким космическим программам, был дублёром А.А. Леонова, отрабатывал выход в открытый космос в качестве второго (выходящего) пилота, входил в группу советских космонавтов, готовившихся по программам облёта Луны и посадки на неё. Но обстоятельства сложились так, что эти программы остались неосуществлёнными.

Из воспоминаний Е.В. Хрунова: «Бесконечные тренировки. Некоторые сложные операции мы многократно повторяли, доводя их выполнение до автоматизма. Они уже надоели нам, вызывают отвращение, но сознание необходимости и ответственности заставляет нас повторять ещё и ещё раз… Чего греха таить, на первых порах было как-то неприятно, даже тяжело, когда узнавал, то буду вторым и, если кто-нибудь скажет, что вторым быть лучше, чем первым, я ему не поверю».

И вот долгожданный полёт, Евгению Васильевичу 35 лет. С 16-17 января 1969 года он в качестве инженера-исследователя космического корабля «Союз-5» стартовал вместе с Б.В. Волыновым и А.А. Елисеевым. На землю вернулся в космическом корабле «Союз-4», совершив посадку вместе с В.А. Шаталовым и А.А. Елисеевым. Во время этого полёта была выполнена первая в мире стыковка двух пилотируемых кораблей, экипаж осуществил переход из одного космического корабля в другой через открытый космос.
3 Экипаж космического корабля «Союз-5». Слева направо лётчики-космонавты СССР Е.В. Хрунов, Б.В. Волынов, А.С. Елисеев. ЦПК, 1969 г.-gigapixel-standard-width-1000px.jpeg
В дальнейшем Хрунов готовился к полётам по ряду других программ, но в декабре 1980 года его отчислили из отряда космонавтов.
Его не стало 19 мая 2000 года. Е.В. Хрунов похоронен на Останкинском кладбище столицы.

Евгений Васильевич Хрунов стал одним из героем выставки «Выбор», которую Вы можете посетить в стенах Историко-краеведческого музея.

Елена Самарова, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела.

В статье использованы материалы книги Е. Хрунова «Космос – впереди ясная цель»