ДОМ-МУЗЕЙ ШКОЛЬНЫХ ЛЕТ Ю.А.ГАГАРИНА
Историко-краеведческий музей
Музей первого полёта

Учительница Гагарина

5 октября 2022 Все, кто знает Елену Александровну Козлову — невысокую, приятную, общительную женщину, сразу отмечают, она — Учительница. Разговор строит грамотно, рассказывает о себе увлеченно, не может скрыть чувство восхищения, когда вспоминает о Юрии Гагарине.

Елена Козлова

Елена Александровна — коренная гжатчанка, родилась в городе Гжатске Смоленской области в июле 1918 года. Отец, Александр Павлович, работал на железной дороге, мать была домохозяйкой. Елена училась в железнодорожной школе на Смоленской улице, здесь закончила четыре класса, продолжила обучение в школе рабочей молодежи. Училась старательно, на «4» и «5». После окончания школы поступила в Московский педагогический институт им. Ленина. Решила стать учителем, мечтала об этом еще со школьной скамьи.

В 1940 году окончила институт по специальности «учитель химии и биологии». Была направлена на работу в Тамбовскую область, в село Туголуково. На всю жизнь запомнила Елена Александровна первые уроки, любопытные глаза детей, школьники быстро подружились с молодой, интересной учительницей, да и сельские учителя сразу же объединились вокруг нового человека, который приехал из Москвы с новыми идеями, а еще оказалось, что Елена Александровна прекрасно поет и играет на пианино, поэтому решили создать хор. Жили весело и дружно.

В 1943 году Елена Александровна возвращается в родной город: в трудные дни хотелось быть рядом с родными людьми. В Гжатске устроилась на работу в среднюю школу (тогда в городе была одна школа), и проработала в средней школе № 1 более 30 лет. Много добрых воспоминаний у Е. А. Козловой осталось о годах работы в школе. Все свои знания, всю любовь она отдавала детям, учила их не только предмету, но и прививала любовь к труду (в школе был большой пришкольный участок и дети вместе с ней с удовольствием выращивали разные овощи и красивые цветы).

Елена Александровна все свободное время проводила в школе: вела хоровой кружок, присматривала за пришкольным участком. Вечерами бегала в Дом учителя на репетиции спектакля, т. к. занималась еще и в драматическом кружке.

Школа 1

С особым чувством вспоминает Елена Александровна день 12 апреля 1961 года. Когда по радио передали сообщение о полете человека в космос и назвали фамилию — Гагарин, учительница вспомнила, что учила паренька с такой фамилией. Сразу побежала в школу, там уже собрались все учителя. Суматоха, волнение, радость, гордость царили в школе. Стали искать старые журналы, они хранились в шкафу, в кладовке вместе с лопатами, граблями. Достали журналы, смотрели, кто учил, как учился Юра Гагарин и вспоминали, вспоминали...

А что творилось в школе, когда ждали приезда Юрия Гагарина! Готовились к встрече с самого утра, волновались ужасно. Из учеников выстроился живой коридор до школьного крыльца. Вскоре подъехали машины, из первой вышел улыбающийся первый космонавт, прошел сквозь живой коридор детей, подошел к учителям, которые встречали его на крыльце школы. С каждым поздоровался, для каждого нашел ласковое слово. Подошел к Елене Александровне, спросил о здоровье и неожиданно для нее стал расспрашивать о ее дочках Нине и Лиле. Это поразило учительницу. Человек, который первым поднялся в космос, которым восхищался весь мир, остался простым, добрым и заботливым. Конечно, это была незабываемая встреча.

«Мы находились в некотором недоумении: а как его теперь называть то, как обратиться? И тут он открывает дверь, задержался как-то в дверях и смотрит на нас. Мы — на него. Воз никла пауза. И кто -то из нас таким робким голосом начал было: «Юрий Алексеевич, проходите...» Он засмеялся и говорит: «Какой я для вас Юрий Алексеевич? Юрка я! Гагарин!», — вспоминала Елена Александровна.

С Гагариным

Ю. А. Гагарин почти в каждый приезд в родной город наведывался в школу: выступал перед учениками в клубе «Юный космонавт», приезжал на выпускной вечер к своей племяннице Тамаре Бруевич. И все эти встречи живы в памяти Елены Александровны, а сама она с 1961 года стала носить особое звание — учительница Ю. А. Гагарина. А это так непросто. Учительницу стали приглашать на встречи, вечера, где она рассказывала о школьнике Юре Гагарине, о том, каким он был, как учился, чем увлекался.
Елена Александровна подружилась с матерью первого космонавта Анной Тимофеевной, часто ездила с ней в Москву, Звездный городок, побывала в Латвии, в Коцинской школе. Елена Александровна вспоминала: когда они подъезжали к станции, то на перроне увидели людей с цветами, очень удивились — кого это встречают? Оказалась, что такая торжественная встреча устроена в честь гостей из Гжатска. Е. А. Козлова всегда поддерживала теплые отношения с сестрой первого космонавта З. А. Бруевич, племянницей Т. Д. Филатовой.

Елена Александровна — человек счастливой судьбы, почти полвека прожила вместе с замечательным человеком, учителем Александром Кирилловичем Юрановым. Вместе они воспитали двух прекрасных дочерей, которые подарили родителям троих внуков, и двоих правнуков. А еще у учительницы очень много бывших учеников, которые помнят и любят ее.

Елена Александровна любила свой город, вспоминала его маленьким, купеческим, с булыжной мостовой, любила рассказывать, как на ее глазах менялся его облик.
Решением Гагаринской районной Думы № 62 от 27 июня 2003 года Елене Александровне Козловой за большой личный вклад в дело патриотического воспитания молодежи присвоено звание «Почетный гражданин города Гагарин».

В Музее-заповеднике представлена выставка «Гагарин. Почетные граждане», где хранятся эксклюзивные экспонаты, переданные музею при жизни еще самой Еленой Александровной и ее родными. Экспозиция бережно хранит и с удовольствием передает посетителям частичку памяти о любимой учительнице первопроходца космоса.

По материалам книги: Город Гагарин Смоленской области. Почетные граждане. — Смоленск, 2013.