Валечка-Валюша, не грусти, прошу,
Тишину послушай, я ещё дышу...
Милая, родная, в сини голубой
Я тебя узнаю, я всегда с тобой!

88 лет назад, 15 декабря 1935 года, родилась Валентина Ивановна Гагарина – супруга первого в мире космонавта.

Имя её «звёздного» мужа, Юрия Алексеевича Гагарина, знакомо каждому. Совершив 12 апреля 1961 года свой героический полёт в космос, он навсегда вошёл в мировую историю. Женский подвиг Валентины Ивановны мало кому известен.

Именно рядом с этой верной и терпеливой женщиной Юрий Гагарин прошёл путь от курсанта авиационного училища до космонавта, о котором однажды узнал весь мир.
Валентина Гагарина всегда была поддержкой и опорой для своего легендарного супруга. В то время, когда Юрий покорял просторы Вселенной, обеспечивала ему надёжный семейный тыл, воспитывая двух маленьких дочерей.

Друзья и знакомые супругов Гагариных вспоминали, что Валентина всегда была человеком очень скромным, даже утончённым.
Валентина Ивановна Гагарина, в девичестве Горячева, родилась в большой дружной семье в городе Оренбурге. У Горячевых было шестеро детей, Валентина была самой младшей.
Её отец Иван Степанович работал поваром в санатории, мать Варвара Семёновна была домохозяйкой и занималась воспитанием детей. Двое старших братьев Валентины, Алексей и Михаил, погибли, защищая Родину в годы Великой Отечественной войны. После окончания средней школы Валентина пошла работать на почту телеграфистом и поступила в Оренбургское медицинское училище.
Как и многие девчонки, в свободное время она ходила на танцы, где и встретила Юрия Гагарина, молодого курсанта военного авиационного училища. Они познакомились в клубе лётчиков. Юрий Алексеевич пригласил Валентину на танец, а потом ещё на один, проводил её домой. Спустя несколько дней было ещё одно свидание, и после этого они стали встречаться.

В 1957 году Юрий Алексеевич заканчивал с отличием 1-е Чкаловское военное авиационное училище лётчиков им. К.Е. Ворошилова и сделал Валентине предложение. Девушка с радостью его приняла. После получения диплома Юрий Гагарин уехал служить на Север, а молодая супруга осталась в Оренбурге, чтобы закончить своё обучение.
К мужу в Мурманскую область в посёлок Луостари-Новое она переехала только через год, став дипломированным фельдшером-лаборантом. А ещё через год молодые супруги Гагарины стали родителями, у них родилась девочка, которую они назвали Елена.

Вскоре после появления на свет малышки Юрий Гагарин подал рапорт о зачислении его в группу испытателей новой лётной техники. Конкуренция была огромной. Юрий успешно выдержал все испытания и был зачислен в отряд советских космонавтов. Весной 1960 г. его перевели в Звёздный городок, расположенный на северо-востоке от Москвы. Валентина переехала вслед за мужем. Она устроилась на работу лаборантом-биохимиком в медуправление Центра управления полётами.
А всего лишь за месяц до легендарного полёта 7 марта 1961 года у Гагариных родилась вторая дочь Галина.
О дате полёта Валентина не знала, муж решил не говорить ей, чтобы она заранее не переживала. О запуске ракеты она узнала от соседки, которая ей сообщила, что по телевизору показывают её мужа, который первый в мире совершил полёт в космос. На семью обрушилась всемирная слава. Гагариным необходимо было освоить правила этикета и выучить английский язык, ведь они стали частыми гостями на правительственных приёмах, которые устраивались в честь героя.
Также хорошее знание этикета требовалось при выездах за границу, ведь по всему миру Юрия Алексеевича встречали как самого желанного гостя. Валентина всегда сопровождала его в поездках. Она достойно дополняла мужа на приёмах, но старалась держаться в тени своего мужа... Люди видели рядом со своим кумиром скромную, красивую женщину невысокого роста. Юрий Алексеевич очень был горд за свою супругу, старался делать так, чтобы его Валю замечали и ценили.
Праздники и редкие выходные семья старалась проводить вместе. Особенно они любили Новый год. Отец с дочерями делал новогодние костюмы, они ставили домашние спектакли, а Валентина готовила праздничный стол. Гагарины вели скромный образ жизни, к которому они привыкли. Она по-прежнему много времени уделяла воспитанию детей и всё так же вязала своему любимому мужу тёплые свитера.
Зимой 1966 года семья переехала из посёлка Чкаловский в Звёздный городок. А уже весной 1968 года счастливая семейная жизнь оборвалась. 27 марта 1968 года Валентине сообщили о гибели мужа, который погиб в тренировочном полёте. Поверить в случившиеся женщина долго не могла. Но пришедшее в семью горе пережила достойно.
Она продолжала работать и растить дочек, которыми бы смог гордиться их знаменитый отец, а позднее и внуков Екатерину и Юрия. Валентина избегала общения с прессой.
Личную жизнь Валентина Ивановна Гагарина так и не устроила. Навсегда осталась верной памяти единственного мужчины.
В 1981 году она опубликовала книгу «108 минут и вся жизнь» о муже, космосе и немного о себе, которую её буквально убедили написать. Книга получилась хорошей, искренней, но продолжать активную деятельность в этом направлении Валентина Ивановна не стала.
Память об этой удивительной женщине на долгие-долгие годы сохранится в наших сердцах. Мы никогда не забудем тот вклад, который она внесла в дело увековечивания памяти своего мужа, нашего земляка, в становление и развитие нашего Музея.

Бурчик А.А., ведущий специалист мемориального отдела