Главная страница
Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
МУЗЕЙ ПЕРВОГО ПОЛЁТА
ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
ДОМ КОСМОНАВТОВ
ДОМ-МУЗЕЙ РОДИТЕЛЕЙ Ю.А.ГАГАРИНА
ДОМ-МУЗЕЙ ШКОЛЬНЫХ ЛЕТ Ю.А.ГАГАРИНА
Историко-краеведческий музей
Музей первого полёта
Историко-краеведческий музей
Музей первого полёта
Историко-краеведческий музей
Купить билет

Вечер военной поэзии в Музее-заповеднике Ю.А. Гагарина

Вечер военной поэзии в Музее-заповеднике Ю.А. Гагарина



21 марта 2023 В канун Всемирного Дня поэзии, который отмечается сегодня, в Музее-заповеднике Ю.А. Гагарина состоялся вечер военной поэзии «Кто сказал, что Музы молчат, когда говорят пушки?..»
Мероприятие организовано в рамках международного выставочного проекта «Весна сорок третьего года», посвящённого 80-летию освобождения Гжатска от немецко-фашистских захватчиков.
Ведущий - Клочков Сергей Александрович, научный сотрудник ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина».
IMG_20230317_150642.jpg
Со времен древнего Рима до наших дней дошло крылатое выражение – «Inter arma silent Musae», что означает молчание искусств в те времена, когда говорит оружие. В русском языке эту фразу знают немного иначе: «Когда говорят пушки, Музы молчат».
Пожалуй, в этом есть доля истины. Однако история Великой Отечественной войны неразрывно связана с подвигом не только солдат и тружеников тыла, но и вкладом в общую Победу фронтовых репортеров, журналистов, писателей, поэтов, артистов. «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо» - написал в свое время Владимир Маяковский. Работали в своей студии знаменитые и непревзойденные Кукрыниксы, записывал строки в блокнот Константин Симонов, исполняла на броне танка знаменитые «Валенки» Лидия Русланова, рядом с передовой, под гул артиллерии и зарево пожаров. Нет, не молчали в это время Музы. Они надевали шинели и вместе с солдатами шли в атаки, держали оборону, в лагерных робах и партизанских полушубках боролись с врагом и приближали Победу.
IMG_20230317_150417_1.jpg
Одержать победу над фашизмом в советском союзе помогали не только военное мастерство и техника, но также боевой и моральный дух солдат. В сохранении этого боевого духа важную роль играло искусство, которое даже в годы войны не переставало быть важным для людей.
Ведущий начал свое поэтическое повествование рассказом о первых днях войны. Словами поэта Николая Майорова, погибшего в боях за наш район, рассказал какими кровопролитными были бои на Гжасткой земле. Слогом муз фронтовых писателей поведал о горьких потерях и поражениях, о радостях первых побед и силе духа русского солдата. Коснулся ведущий и творчества иностранных авторов о немецком сопротивлении.
Не смогли остаться в стороне и гости вечера военной поэзии Музея-заповедника Ю.А. Гагарина. В их исполнении также прозвучали замечательные трогательные поэтические произведения.
1.jpg
IMG_20230317_155338.jpg
В завершение мероприятия Наталья Борисовна Гагарина – племянница Юрия Алексеевича Гагарина и куратор международных проектов Музея-заповедника Ю.А. Гагарина пригласила участников поэтического вечера принять участие в других мероприятиях, которые будут проходить в коллаборации с учреждениями культуры Гагаринского района в рамках проекта «Весна сорок третьего года» в юбилейном году 80-летия освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков.
2.jpg

Мария Белова, руководитель пресс-службы Музея-заповедника Ю.А. Гагарина



Возврат к списку


*Все комментарии проходят предмодерацию. Если Ваш комментарий сразу не появился, не расстраивайтесь, он появится позже.
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение