Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Выбрать город

Военные судьбы...



24 Сентября 2022

25 сентября гагаринцы, как и все жители нашей области, будут отмечать День освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина» принимает самое активное участие в проведении мероприятий, посвящённых этой дате.

22 июня 1941 года в каждую семью нашей большой страны ворвалось страшное слово «война»! Не обошла она стороной и жителей села Клушино, в том числе и семью Гагариных, которая не успела эвакуироваться до прихода фашистов.

Анна Тимофеевна вспоминает, что жутко было находиться в землянке, когда слышен был гул вражеских самолётов, летевших на Москву. Полтора года существования «под фашистом», когда жизнь каждого человека не стоила ничего, были страшным испытанием для всего населения. Правда, таких чудовищных карательных злодеяний гитлеровцев, как, например, в Драчёве, Чёртовке и других деревнях, в Клушино не было, но лиха хватило на всех.

С нетерпением ждали жители села прихода советских войск, но…в конце февраля 1943 года, незадолго до прихода Красной Армии, фашисты всю молодёжь угнали на работы в Германию. Анна Тимофеевна вспоминала, что тогда она «потеряла глаза от слёз».

Зоя Алексеевна рассказывала, что везли их в грузовиках, крытых брезентом. Февраль был морозным, а их на ночь оставляли в машинах. Спасались тем, что снимали верхнюю одежду, стелили на дно кузова, ложились, плотно прижавшись друг к другу, и одеждой накрывались сверху. Потом лежавшие по краям и в середине менялись местами, чтобы не умереть от холода. Как они выжили в плену, сестра Ю.А. Гагарина вспоминать не любила и рассказывала об этом очень скупо: слишком тяжелы были эти воспоминания.

Освободила их наша армия незадолго до окончания войны. Валентин попал служить в танковую часть, успел ещё немного повоевать с фашистами, а Зоя была направлена на работу в ветлечебницу, куда привозили с фронта раненых лошадей. После выздоровления их перенаправляли в Советский Союз для работы в народном хозяйстве.

В.А. Гагарин (слева) во время прохождения срочной службы в рядах Красной Армии. 1945 год

1 — копия-gigapixel-standard-scale-2_00x.png

З.А. Гагарина. Германия, 1945 год

2-gigapixel-very_compressed-scale-4_00x.png

По возвращении домой несмотря на то, что в 1941 году Зоя с отличием закончила 7 классов, она не могла ни поступить куда-либо учиться, ни на какую работу, кроме подсобного хозяйства. На ней (и других, таких как она) лежало «клеймо» интернированной.

Только к середине 50-ых годов прошлого века были сняты эти ограничения, и Зоя Алексеевна, уже имея на руках двоих детей, пошла учиться на курсы медсестёр и всю свою жизнь посвятила служению больным детям. Но никогда ни одного слова упрёка не произнесла она в адрес советской власти: «никто не гарантирован от ошибок».

3.jpg

Сегодня мы встречаем День освобождения Смоленщины в очень напряжённой международной обстановке, когда наши ребята бьются и гибнут за безопасное будущее нашей страны. Мы всей душой рядом с вами, дорогие наши защитники Отечества!

Филатова Т.Д., советник генерального директора


Возврат к списку