Главная страница
Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Купить билет

Звезда по имени «Мурзилка»

Звезда по имени «Мурзилка»



10 мая 2024 Он очень серьёзный,
Солидный, почтенный,
При этом – весёлый,
Живой, современный.
Смешной и пушистый,
Ершистый порой,
Учёный, художник,
Рассказчик, герой.
Мне скажут, таких
Не бывает на свете…
– Бывает… МУРЗИЛКА! –
Ответят все дети.

Андрей Усачёв

1 PIXEL.jpeg
Обложка выпуска № 4, 2011 год

Как много интересного произошло в мире за последние 100 лет! Люди построили пилотируемый космический корабль и впервые отправились в космос. Создали глубоководный батискаф и опустились на дно Марианской впадины – самой глубокой точки на Земле. А ещё люди придумали журнал «Мурзилка»! И уже 100 лет (с мая 1924 года) журнал ежемесячно приходит к читателям и радует интересными сказками, рассказами, стихами, увлекательными играми и полезными новостями! 100 лет – это настолько почтенный возраст для детского периодического издания, что он внесён в Книгу рекордов Гиннесса.
Мурзилка, в честь которого назвали самый знаменитый в СССР журнал, ведёт свою историю с 1879 года, когда канадский художник и поэт Палмер Кокс (Palmer Cox) создал цикл стихов со своими иллюстрациями про маленький народец «брауни» – небольших человечков, родственников домовых, с коричневыми нечёсаными волосами.
Детская писательница Анна Хвольсон перевела тексты на русский язык и дала персонажам другие имена. Так появился Мурзилка.
В далёком 1924 году собрались писатели и художники и решили выпускать журнал для детей. Сказано – сделано: были написаны рассказы, стихи, нарисованы картинки. Осталось придумать название.
Вдруг прозвучало предложение – Мурзилка! Это имя стало находкой и утвердилось и за героем, и за новым журналом. И в мае 1924 года вышел в свет самый первый номер журнала «Мурзилка».
2 PIXEL.jpeg
Обложка выпуска № 1, 1924 год

Начинался этот номер с рассказа А. Фёдорова-Давыдова «Мурзилкин первый день». Мурзилка был четвёртым щенком собаки Жучки и путешествовал вместе с хозяином – мальчиком Петей. Мурзилка дружил с пионерами, знался с беспризорниками, ночевал в клетке с белым медведем, летал на воздушном шаре, жил при пожарной части… Однако в таком обличии Мурзилка стал появляться на страницах журнала всё реже и реже, а потом и совсем исчез. А без героя детскому журналу скучно.
И тогда редакция попросила знаменитого художника-иллюстратора Аминадава Каневского создать образ Мурзилки. Было это в 1937 году.
3 PIXEL.jpeg
Аминадав Каневский с Мурзилкой

«…Наконец-то нашёлся Мурзилка! Его поймал художник Каневский и притащил в редакцию. Посмотри на обложку – там ты увидишь Мурзилкин портрет. Мурзилка ничего не успел ещё рассказать о себе, он очень устал с дороги. Но в следующих номерах ты увидишь разные приключения удивительного существа – Мурзилки…» (заметка со страниц журнала 1937 года)
Так на страницах журнала поселился жёлтый пушистый сказочный Мурзилка в красном берете и шарфике с фотоаппаратом через плечо – такой, каким его знают уже несколько поколений. Весёлый, любознательный, находчивый, иногда озорной, умеющий учиться, дружить и смеяться. Мурзилка – ровесник своих читателей. И советские, а затем и российские дети полюбили его.
Дети мечтали о космосе ещё до первого полёта человека в космическое пространство, уже в 1959 году Мурзилка на страницах журнала путешествовал на Луну.
4 PIXEL (1).jpeg
Выпуск № 12, 1959 год

12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток-1» совершил первый в истории человечества полёт в космос. В журнале «Мурзилка» стали публиковать рассказы о Ю.А. Гагарине, о его полёте, жизни и о космосе. Любой рассказ, заметка, статья обязательно сопровождались фотографией или рисунком.
В фондах ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина» бережно хранится выпуск «Мурзилки» № 5 май 1961 года, посвящённый первому космонавту планеты Ю.А. Гагарину.
5 PIXEL (1).jpeg
Обложка выпуска № 5, 1961 год

В сентябрьском номере «Мурзилки» 1961 года Юрий Гагарин поздравил детей с новым учебным годом.
6 PIXEL.jpeg
С момента запуска первого спутника тема космоса стала одной из самых популярных на страницах журнала. Сюжетные линии в основном были предсказуемы. Обычно они строились вокруг того, что каждый ребёнок мечтает стать космонавтом. А что для этого надо? Хорошо учиться, трудиться и любить свою страну.
8 PIXEL.jpeg
Обложка выпуска № 4, 1981 год

А вот способы, как рассказывали о космосе, удивили своим разнообразием. Стихи, загадки, комиксы, ребусы, бумажные макеты ракет и т.д. В математических задачах считали теперь не яблоки, а космонавтов.
9 PIXEL.jpeg
Выпуск № 8, 1961 год

10 PIXEL.jpeg
Выпуск № 1, 1963 год


Несмотря на сложность подачи космической темы для детской аудитории, сотрудники редакции смогли найти интересные и нескучные формы работы со своими читателями.
11 PIXEL PIXEL.jpeg
Интересный факт: в 2010 году звезде в созвездии Тельца присвоили название «Мурзилка» в честь любимого многими поколениями жёлтого и пушистого героя одноимённого журнала. Так Мурзилка оказался в космическом пространстве.
Поздравляем журнал «Мурзилка» со столетием и желаем ему ещё долгих лет жизни!
13 PIXEL.jpeg


Бурчик А.А., заведующий мемориальным отделом

Материал подготовлен по информации из открытых источников



Возврат к списку


*Все комментарии проходят предмодерацию. Если Ваш комментарий сразу не появился, не расстраивайтесь, он появится позже.
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
График работы
x
26 мая 2024

Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня

Полный график работы