Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры Объединенный мемориальный музей-заповедник Гагарина Ю. А., центральное административное здание
Элемент не найден!
30 июля 2024
30 июля - день рождения нашего земляка Геннадия Ивановича Иванченко, советского тяжелоатлета, чемпиона мира, двукратного чемпиона Европы, двукратного чемпиона СССР.
С Днем рождения, дорогой Геннадий Иванович, наш гжатский богатырь!
Коллектив ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина» желает Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья, мира!
Спасибо Вам за плодотворное многолетнее сотрудничество с музеем!
Желаем ещё много лет оставаться в самой лучшей спортивной форме, быть окруженным родными и близкими людьми, встречаться с поклонниками Вашего таланта!
…Штанга, перегруженная штанга —
Вечный мой соперник и партнер.
В. Высоцкий
«Соперник и партнер» - так говорит о спортивном снаряде тяжелоатлетов герой известной песни Владимира Высоцкого «Вес взят!» (начало 1970-х гг.)
Песня посвящена легендарному спортсмену Василию Алексееву, и она вовсе не случайно родилась в начале 1970 годов, в «золотой век» советской тяжелой атлетики.
Этот вид спорта был невероятно популярен в то время. Вся советская страна восхищалась и гордилась спортивными достижениями тяжелоатлетов Юрия Власова, Василия Алексеева, Леонида Жаботинского, Давида Ригерта, Василия Колотова, Виктора Куренцова, Бориса Павлова, Валерия Шария…
В плеяду выдающихся спортсменов в 1970-м стремительно ворвалась новая яркая звезда - рижский динамовец Геннадий Иванченко, за успехами которого поклонники тяжёлой атлетики стали пристально следить уже в конце шестидесятых. Жим молодого спортсмена производил впечатление неукротимой силы и мощи.
Иванченко Г.И. на соревнованиях.1969 г. Из личного архива Иванченко Г.И.
На 45-м чемпионате СССР в Вильнюсе 22 - 26 апреля 1970 г. при весе 82 кг и росте 168 см. Геннадий Иванченко победил с новым мировым рекордом в троеборье - 500 кг. Он стал первым средневесом, набравшим в сумме 500 баллов.
Медаль чемпиона СССР 1970 г. Иванченко Г.И. Из фондов ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина»
Это был фантастический для того времени рекорд, исторический момент для мировой тяжёлой атлетики, сравнимый, по мнению специалистов, с первым выходом человека в открытое космическое пространство!
Интересно, что спортсмену очень нравилось число 500 – «пять и два нуля». Когда вес на чемпионате покорился с первого подхода, Геннадий чувствовал, что готов на большее. Но отказался от двух других подходов к снаряду в толчке, чтобы сохранить этот мировой рекорд на какое-то время в таком виде.
Сувенир наградной за первое место в сумме троеборья на Чемпионате СССР по тяжелой атлетике в среднем весе с результатом 500 кг. 1970 г. Из фондов ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина»
После такого большого успеха спортсмен был включён в состав сборной СССР.
В июне 1970 г. на 50-м чемпионате Европы в венгерском Сомбатхее Геннадий Иванченко стал чемпионом Европы, завоевав 2 золотые (в жиме и толчке) и 1 серебряную медаль (в рывке).
Медаль чемпиона Европы 1970 г. Иванченко Г.И. Из фондов ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина»
Затем на чемпионате мира в Колумбусе (США) 18 сентября 1970 г. 24-летний тяжелоатлет установил новый мировой рекорд 505 кг (165+150+190) в среднем весе 82,5 кг.
Медаль чемпиона мира 1970 г. Иванченко Г.И. Из фондов ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина»
На 50-м чемпионате Европы в Софии в июне 1971 г. он сохранил за собой титул чемпиона, собрав весь комплект медалей - 4 медали (!), несмотря на травму плеча. Единственным из атлетов на этом чемпионате он достиг рубежа 500 кг.
Медаль чемпиона Европы 1971 г. Иванченко Г.И. Из фондов ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина»
В июле 1971 г. Геннадий Иванченко защитил титул чемпиона СССР на V летней Спартакиаде народов СССР.
Иванченко Геннадий Иванович на V летней Спартакиаде народов СССР. Из фондов ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина»
В период с 1969 по 1972 год Геннадий Иванченко установил восемь подтвержденных мировых рекордов, по 1979 год активно выступал на чемпионатах и спартакиадах страны.
Иванченко Геннадий Иванович у штанги. Чемпионат СССР. 1970-е гг. Из личного архива Иванченко Г.И.
После завершения спортивной карьеры в 1979 году Геннадий Иванченко занялся тренерской деятельностью в ВФСО «Динамо» в городе Риге.
Своими лучшими личными результатами тяжелоатлет называет следующие:
Классические упражнения (штанга):
Жим двумя руками - 178,5 кг, рывок в категории 82,5 кг - 156 кг, толчок - 215 кг.
Подсобные упражнения:
Тяга - 310 кг, Приседание - 300 кг, Жим лёжа - 180 кг
Жим сидя - 160 кг, Отжимание на брусьях - с весом 145 кг.
Гири: Правой рукой - 80 кг, левой - 75 кг Крест мизинцами - 24 кг.
Жонглирование - 16,24, 32 кг. Подъем вверх мизинцами - 24 кг
Прежде чем дойти до чемпионского пьедестала, Геннадий Иванченко, без сомнения, «вмятины в помосте протоптал», как герой песни Высоцкого. (К слову, тяжелоатлет был знаком с бардом, и познакомил их Василий Алексеев.)
Путь спортсмена начинался в родном городе Гжатске, где Геннадий, желая сделать красивое и сильное тело, занимался во дворе собственного дома гирями, работая помощником жестянщика в «Сельхозтехнике», для тренировки кистей резал железо ручными ножницами.
Первая штанга будущего чемпиона – озорного, но целеустремленного и любознательного гжатского мальчишки (черты которого остались у Геннадия Ивановича и сегодня!) - была самодельной. Во дворе собственного дома он оборудовал себе «спортзал» на открытом воздухе.
Геннадий Иванченко. г. Гжатск, начало 1960-х гг. Из личного архива Иванченко Г.И.
Геннадий Иванченко на тренировке. г. Гжатск, начало 1960-х гг. Из личного архива Иванченко Г.И.
Потом были настоящие штанги в городской секции штангистов, затем в рижском «Динамо», даже во время службы в армии каждую свободную минутку использовал для упражнений со штангой.
Жадный до тренировок, Геннадий часто выполнял гораздо большую нагрузку, чем планировали для него тренеры - в Гжатске Владимир Николаевич Бургонов, в Риге - Михаил Ефимович Фрайфельд.
А иногда и отдыхал – вот так, например, всё с той же штангой!
Геннадий Иванченко в спортзале. г.Рига, «Динамо», начало 1964 г. Из личного архива Иванченко Г.И.
Молодой спортсмен мог порой и пошутить, что штанга – это его «первая жена». Сравним у Высоцкого: «Я подхожу к тяжёлому снаряду с тяжёлым чувством нежности к нему». Поднятие тяжестей – это и партнерство, и поединок.
За мощную и рельефную мускулатуру, великолепные пропорции в лучших античных канонах, прямоту и твердость взгляда современники называли Геннадия русским Геркулесом. Его спортивным почерком на помосте была безупречная отточенная техника, лёгкость, естественность. Казалось, тяжелоатлет сливался с металлом.
Зрители всегда отмечали особое состояние Геннадия Иванченко в момент, когда он подходит к штанге: отрешённость, предельную собранность, единство физических и духовных сил.
Иванченко Геннадий Иванович у штанги. 1970-е гг. Из фондов ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина»
Лицо спортсмена приобретало необыкновенную одухотворенность, и становилось очевидно: рекорды для него не самоцель. Самое большое наслаждение он испытывает от власти над многопудовым стальным снарядом, исследования возможностей человеческого организма и его скрытых резервов, получения сил от спорта.
«Вес взят! Держать!» - еще одно мгновенье,
И брошен наземь мой железный бог.
Я выполнял обычное движенье
С коротким злым названием «рывок».
Сотрудниками Музея Ю.А. Гагарина готовится и в ближайшее время откроется выставка, посвященная спортивной карьере и жизненному пути нашего замечательного земляка Геннадия Иванченко.
Федорова М.С. главный хранитель
Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня