ru en zh
Рецепт легендарного кулинарного шедевра «Пирог Гагарина»
Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Купить билет
Вернуться к музейным объектам Вернуться в музей

Дом космонавтов

АДРЕС: 215010, Смоленская область, город Гагарин, улица Гагарина, дом 74а
ТЕЛЕФОН: +7 (48135) 6-39-41
РЕЖИМ РАБОТЫ: с 10:00 до 18:00 (выходной день - понедельник)
(последний вторник месяца - санитарный день)
Билетные кассы работают до 17:30

Дом космонавтов В настоящее время здание находится на ремонте.

Дом космонавтов был построен в 1983 году. В закладке фундамента принимал участие летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза А. А. Леонов.

В одной части дома проживала Анна Тимофеевна Гагарина, а в другой располагалась гостиница для космонавтов, приезжавших на родину первопроходца Вселенной. С тех пор и поныне здание называется «Дом космонавтов».

В июне 1984 года А. Т. Гагарина умерла. В 1989 году, после передачи здания музейному объединению, внутренняя часть дома была реконструирована под выставочный комплекс. Жилые комнаты и гостиная Анны Тимофеевны Гагариной были сохранены.

Здесь расположены: домашний кабинет Ю. А. Гагарина из Звёздного городка; мемориальная гостиная А. Т. Гагариной, рассказывающая о последнем периоде ее жизни; детский музей «Игры Юрия Гагарина». Последний был открыт в 1996 году и знакомит посетителей с играми 30-40-х годов прошлого века, в которые играл маленький Юра Гагарин со своими сверстниками: ходули, кубарь, гонок, калечина-малечина и другие.


Купить билет

онлайн-турПанорама объекта

Элемент не найден!

Рецепт легендарного кулинарного шедевра «Пирог Гагарина»




29 октября 2022

Продолжаем нашу новую субботнюю рубрику «Блюда Гагаринский кухни» интересным рецептом – «Пирог Гагарина». 

Рецепту этого кондитерского изделия уже много лет. Он был очень популярен в Советском союзе в 70-х годах прошлого века. Его рецепт публиковали не только в журналах типа "Работница", но и в отрывных календарях, столь востребованных в те времена.

photo.jpg

Юрий Гагарин после своего знаменитого полёта в космос часто выезжал в разные страны. Его боготворили и угощали самыми лучшими блюдами. По слухам, будучи в Польше он и попробовал пирог, который очень ему понравился. Он попросил рецепт, а пирог после этого стали в Польше называть «Пирогом Гагарина».

Кажется, что над рецептом явно поработали и советские хозяйки: очень уж кисель навевает на эти мысли. Рецепт простой, продукты все очень доступные, а вкус просто изумительный. 

Для приготовления теста нам понадобятся:

- мука - 350 гр.

- масло сливочное - 180-200 гр.

- яйца - 4 штуки (для теста берём только желтки)

- сахар -4 ст. ложки

- разрыхлитель -2 чайные ложки

- какао-порошок - 2 ст. ложки


Процесс приготовления теста:  

- Взбиваем желтки с сахаром, 

- Добавляем нарезанное масло и снова взбиваем

- В массу просеиваем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. 

- Тесто делим на 3 равные части.

- В одну часть добавляем какао и хорошо вымешиваем тесто до однородного цвета.

- Все кусочки по отдельности заворачиваем в плёнку. 

- Один пакет с белым тестом помещаем в холодильник, а оставшиеся 2 куска (белый и коричневый) помещаем в морозильную камеру. 

Тесто оставляем приблизительно на 1 час.

Теперь можно готовить начинку.


Для приготовления начинки нам понадобится:

- густое варенье или джем -200 гр. (1/2 стакана или чуть больше)

- кисель сухой - 200 -220 гр. (1 стандартный брикет)

- сахар -3- 6 ст. ложек 

- белки - 4 шт.

- соль – щепотка


Процесс приготовления начинки:  

- Белки солим и взбиваем в крепкую пену. 

- Если кисель в брикете, то его надо раскрошить, добавить сахар.

- Кисель с сахаром добавляем к белкам и ещё раз всё вместе взбиваем.

Получается плотная, пластичная масса, цвет которой зависит от цвета киселя. 

Кусок теста из холодильника распределяем по дну формы, выстеленной пергаментом, руками. Выкладываем на тесто варенье.

У первого слоя из теста лучше сделать маленькие бортики, чтобы варенье не протекало.

Сверху на варенье помещаем натёртое на крупной тёрке тесто с какао из морозильника.

Сверху на крем выкладываем натёртое на крупной тёрке белое тесто из морозильной камеры. 

Духовку разогреваем до 180 градусов и помещаем форму в духовку.

Выпекаем пирог около 50 минут до красивых румяных кудряшек. 

Пирог вынимаем из духовки, оставляем минут на 20 в форме, потом извлекаем и ставим на решётку охлаждаться.


Готовьте с удовольствием, наслаждайтесь вкусом прекрасной еды и делитесь с нами фотографиями своих гастро-шедевров в комментариях к рецепту или присылайте на адрес электронной почты: press@museumgagarin.ru


А мы выберем лучшее блюдо и пригласим вас в гости в нашу святую-святых гагаринской кулинарии Избу-чайную, где из рук нашей Хозяюшки вы получите замечательный памятный подарок!


Приятного аппетита!



вашему вниманиюВыставки и Экспозиции


Возврат к списку

График работы