
Дом космонавтов был построен в 1983 году. В закладке фундамента принимал участие летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза А. А. Леонов.
В одной части дома проживала Анна Тимофеевна Гагарина, а в другой располагалась гостиница для космонавтов, приезжавших на родину первопроходца Вселенной. С тех пор и поныне здание называется «Дом космонавтов».
В июне 1984 года А. Т. Гагарина умерла. В 1989 году, после передачи здания музейному объединению, внутренняя часть дома была реконструирована под выставочный комплекс. Жилые комнаты и гостиная Анны Тимофеевны Гагариной были сохранены.
В настоящее время здесь расположена историко-биографическая экспозиция «Слово о сыне»; домашний кабинет Ю. А. Гагарина из Звёздного городка; мемориальная гостиная А. Т. Гагариной, рассказывающая о последнем периоде ее жизни; детский музей «Игры Юрия Гагарина». Последний был открыт в 1996 году и знакомит посетителей с играми 30-40-х годов прошлого века, в которые играл маленький Юра Гагарин со своими сверстниками: ходули, кубарь, гонок, калечина-малечина и другие.
Несмотря на трудное военное детство маленький Юра Гагарин очень любил играть в русские народные игры со своими сверстниками. С детства он был бойким, весёлым и доброжелательным мальчиком. Вокруг него всегда собиралась дружная компания ребят, где он был главным заводилой. И зимой, и летом дети всегда находили себе развлечения.
После полёта Юрия Гагарина в космос 1 сентября 1961 года все члены первого отряда космонавтов стали слушателями Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н.Е. Жуковского.
1 сентября к Дню знаний Музей-заповедник Ю.А. Гагарина проводит акцию «День открытых дверей» для всех школьников и студентов. Вход во все музеи города в этот день для них будет бесплатным.
Праздник Гагаринского сада стал традиционным в Музее-заповеднике Ю.А. Гагарина. 20 августа, в пятый раз, в Мемориальном комплексе Ю.А. Гагарина состоялся этот замечательный праздник. В этом году он был посвящается сразу трём Спасам.