Дом-музей расположен в здании, которое было построено в 1971 году специально для музея на том самом месте, где стоял дом Гагариных в период с 1933 по 1947 годы и по тем же размерам.
В интерьере дома воспроизведена обстановка крестьянского жилища Смоленщины 1930-х годов, окружавшая маленького Юру в раннем детстве.
Во дворе дома располагаются хозпостройки и колодец.
За домом-музеем восстановлена землянка, в которой жила семья Гагариных полтора года немецкой оккупации.
Внутри землянки воссоздана обстановка на период оккупации - с октября 1941 года по март 1943 года.
Яркой особенностью посещения дома-музея является дегустация воды из Гагаринского колодца, ставшая своеобразным ритуалом для не летавших космонавтов.
Купить билетЭлемент не найден!
29 октября 2022
Продолжаем нашу новую субботнюю рубрику «Блюда Гагаринский кухни» интересным рецептом – «Пирог Гагарина».
Рецепту этого кондитерского изделия уже много лет. Он был очень популярен в Советском союзе в 70-х годах прошлого века. Его рецепт публиковали не только в журналах типа "Работница", но и в отрывных календарях, столь востребованных в те времена.

Юрий Гагарин после своего знаменитого полёта в космос часто выезжал в разные страны. Его боготворили и угощали самыми лучшими блюдами. По слухам, будучи в Польше он и попробовал пирог, который очень ему понравился. Он попросил рецепт, а пирог после этого стали в Польше называть «Пирогом Гагарина».
Кажется, что над рецептом явно поработали и советские хозяйки: очень уж кисель навевает на эти мысли. Рецепт простой, продукты все очень доступные, а вкус просто изумительный.
Для приготовления теста нам понадобятся:
- мука - 350 гр.
- масло сливочное - 180-200 гр.
- яйца - 4 штуки (для теста берём только желтки)
- сахар -4 ст. ложки
- разрыхлитель -2 чайные ложки
- какао-порошок - 2 ст. ложки
Процесс приготовления теста:
- Взбиваем желтки с сахаром,
- Добавляем нарезанное масло и снова взбиваем
- В массу просеиваем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.
- Тесто делим на 3 равные части.
- В одну часть добавляем какао и хорошо вымешиваем тесто до однородного цвета.
- Все кусочки по отдельности заворачиваем в плёнку.
- Один пакет с белым тестом помещаем в холодильник, а оставшиеся 2 куска (белый и коричневый) помещаем в морозильную камеру.
Тесто оставляем приблизительно на 1 час.
Теперь можно готовить начинку.
Для приготовления начинки нам понадобится:
- густое варенье или джем -200 гр. (1/2 стакана или чуть больше)
- кисель сухой - 200 -220 гр. (1 стандартный брикет)
- сахар -3- 6 ст. ложек
- белки - 4 шт.
- соль – щепотка
Процесс приготовления начинки:
- Белки солим и взбиваем в крепкую пену.
- Если кисель в брикете, то его надо раскрошить, добавить сахар.
- Кисель с сахаром добавляем к белкам и ещё раз всё вместе взбиваем.
Получается плотная, пластичная масса, цвет которой зависит от цвета киселя.
Кусок теста из холодильника распределяем по дну формы, выстеленной пергаментом, руками. Выкладываем на тесто варенье.
У первого слоя из теста лучше сделать маленькие бортики, чтобы варенье не протекало.
Сверху на варенье помещаем натёртое на крупной тёрке тесто с какао из морозильника.
Сверху на крем выкладываем натёртое на крупной тёрке белое тесто из морозильной камеры.
Духовку разогреваем до 180 градусов и помещаем форму в духовку.
Выпекаем пирог около 50 минут до красивых румяных кудряшек.
Пирог вынимаем из духовки, оставляем минут на 20 в форме, потом извлекаем и ставим на решётку охлаждаться.
Готовьте с удовольствием, наслаждайтесь вкусом прекрасной еды и делитесь с нами фотографиями своих гастро-шедевров в комментариях к рецепту или присылайте на адрес электронной почты: press@museumgagarin.ru.
А мы выберем лучшее блюдо и пригласим вас в гости в нашу святую-святых гагаринской кулинарии Избу-чайную, где из рук нашей Хозяюшки вы получите замечательный памятный подарок!
Приятного аппетита!
В интерьере дома воспроизведена обстановка окружавшая маленького Юру в раннем детстве.
За домом-музеем восстановлена землянка, в которой жила семья Гагариных полтора года немецкой оккупации - с октября 1941 года по март 1943 года