Дом-музей расположен в здании, которое было построено в 1971 году специально для музея на том самом месте, где стоял дом Гагариных в период с 1933 по 1947 годы и по тем же размерам.
В интерьере дома воспроизведена обстановка крестьянского жилища Смоленщины 1930-х годов, окружавшая маленького Юру в раннем детстве.
Во дворе дома располагаются хозпостройки и колодец.
За домом-музеем восстановлена землянка, в которой жила семья Гагариных полтора года немецкой оккупации.
Внутри землянки воссоздана обстановка на период оккупации - с октября 1941 года по март 1943 года.
Яркой особенностью посещения дома-музея является дегустация воды из Гагаринского колодца, ставшая своеобразным ритуалом для не летавших космонавтов.
Элемент не найден!
25 декабря 2022
Сегодня в нашей субботней рубрике «Блюда Гагаринский кухни» мы поделимся с вами рецептом наивкуснейшего сала от хозяйки клушинской избы.
Самое главное выбрать для засолки настоящее деревенское сало. Мясную прослоечку выбираем потолще, сало должно быть белым, мягким, нежным. А шкурка - обязательно толстая. А если она еще и отделяется хорошо, то вы - везунчик!!!
Итак, для засолки сала нам понадобится:
Сало – 1 килограмм.
Чеснок – 8 зубчиков
Лавровый лист – 4 штуки
Перец черный горошком – 2 столовые ложки
Соль – ½ килограмма
Процесс засолки сала:
1.Режем сало под размер емкости, в котором оно будет солиться. Для этой цели подойдет даже полиэтиленовый пакет. Но в какой-нибудь плошке интереснее солить. Режем полосками длиной около 20 см, толщиной 3-4 см.
2. Перец потолочь в ступке. Не переусердствуйте, перечная "мука" не нужна. Пусть будет просто дробленый перец.
3. Лавровый лист поломать, а чеснок нарезаем пластиночками.
4. На дно засолочной плошки щедро насыпаем крупную соль и перец.
5. Первый кусок сала со всех сторон обмазываем солью, перцем, остальные будем класть друг на друга, поэтому намазываем их только с одной стороны.
6. Проложить пластиночками чеснока, лаврушкой.
7. Складываем кусочки друг на друга на бочок. а потом опускаем шкуркой вниз в подготовленную плошку.
8. Сверху тоже посыпаем солью, перцем, чесноком и лаврушкой. Накрываем крышкой и в холодильник.
Сальце отлично идет с чесноком, с вареными яйцами, с картошечкой.
Готовьте с удовольствием, наслаждайтесь вкусом прекрасной еды и делитесь с нами фотографиями своих гастро-шедевров в комментариях к рецепту или присылайте на адрес электронной почты: press@museumgagarin.ru.
А мы выберем лучшее блюдо и пригласим вас в гости в нашу святую-святых гагаринской кулинарии Избу-чайную, где из рук нашей Хозяюшки вы получите замечательный памятный подарок!
Приятного аппетита!
В деревне Клушино в Доме-музее семьи Гагариных стартовал новый выставочно-образовательный проект Музея-заповедника Ю. А. Гагарина «Земные внеземные», посвященный изучению космоса
В интерьере дома воспроизведена обстановка окружавшая маленького Юру в раннем детстве.
За домом-музеем восстановлена землянка, в которой жила семья Гагариных полтора года немецкой оккупации - с октября 1941 года по март 1943 года
Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня