Дом-музей расположен в здании, которое было построено в 1971 году специально для музея на том самом месте, где стоял дом Гагариных в период с 1933 по 1947 годы и по тем же размерам.
В интерьере дома воспроизведена обстановка крестьянского жилища Смоленщины 1930-х годов, окружавшая маленького Юру в раннем детстве.
Во дворе дома располагаются хозпостройки и колодец.
За домом-музеем восстановлена землянка, в которой жила семья Гагариных полтора года немецкой оккупации.
Внутри землянки воссоздана обстановка на период оккупации - с октября 1941 года по март 1943 года.
Яркой особенностью посещения дома-музея является дегустация воды из Гагаринского колодца, ставшая своеобразным ритуалом для не летавших космонавтов.
Элемент не найден!
2 января 2023
В самые страшные месяцы Великой Отечественной войны, 80 лет назад, в зиму 1942-1943 годов, Самуил Маршак в ответ на письмо советского мальчика пишет сказку, ставшую для многих поколений советских мальчишек и девчонок символом Нового года.
В разгар войны уже именитому писателю и переводчику Самуилу Маршаку пришло письмо: "Мой шестилетний корреспондент спрашивает меня, почему я, которого дети считают своим собственным писателем, изменил им и в последний год писал только для больших. …Я по-прежнему верен детям, для которых всю жизнь писал сказки, песни, смешные книжки. По-прежнему я очень много думаю о них. Думать о детях – это значит думать о будущем". И в то время, когда шла судьбоносная Сталинградская битва, Самуил Яковлевич пишет сказку: «Двенадцать месяцев» я писал в суровой, затемнённой, военной Москве – в часы отдыха от работы в газете и «Окнах ТАСС». Мне казалось, что в суровые времена дети – да, пожалуй, и взрослые – нуждаются в весёлом праздничном представлении, в поэтической сказке…».
Тут сделаем перерыв и напомним, что Рождество с нарядной ёлкой и подарками не праздновали в 1918 по 1935 год. Выросло целое поколение детей, не знавших волшебного праздника. 1936 год советская страна, с «благословения» власти, встретила с ёлкой, Дедом Морозом и его внучкой Снегурочкой – традицию возродили в новом прочтении - «нового года».
А в разгар войны появилась и новогодняя сказка с новой старой моралью. Объясним словами Маршака: «Сейчас о труде пишут немало, но несколько однообразно и подчас назидательно. А между тем о труде можно и должно говорить совершенно по-разному. Я долго думал над финалом. Нельзя же было оставить падчерицу в царстве месяцев и выдать ее замуж за Апреля-месяца. Я решил вернуть ее домой - из сказки в реальную жизнь - с тем, чтобы все месяцы гостили у нее по очереди и приносили ей в подарок то, чем каждый из них богат. Я старался избегнуть в своей сказке навязчивой морали. Но мне хотелось, чтобы сказка рассказала о том, что только простодушным и честным людям открывается природа, ибо постичь ее тайны может только тот, кто соприкасается с трудом".
Деревня Клушино Гжатского района в новый 1943 год ещё занята оккупантами, немецкими, как принято их называть. На самом деле, нашу Родину пыталась поработить объединённая Европа, жаждавшая несметных богатств советской страны, доставшихся, как считали захватчики, русским варварам незаслуженно. Однако, «русским», как называли и называют нас во всем мире, родная земля отдаёт свои богатства в ответ на труд, бережное отношение к родной земле и нестяжательство. Что в полной мере отражено в сказке Самуила Маршака.
"Драматическая сказка", как назвал ее Самуил Яковлевич, была написана для постановки во МХАТе, но во время войны постановка была невозможна. Только в 1947 году состоялась премьера спектакля в Московском театре юного зрителя, а спустя год - и во МХАТе. С тех пор сказку поставили в театрах по всему миру, сняли много экранизаций, создали много мультфильмов, даже в стиле аниме.
Теперь «Двенадцать месяцев», спустя 80 лет после создания, пришли и на родину первого космонавта планеты – в деревню Клушино. Два иммерсивных представления в настоящих декорациях русской зимы – в русской деревне на опушке русского зимнего леса – пройдут 3 и 6 января. Приезжайте и представьте, что вы попали в сказку с совсем юным Юрой Гагариным…
В деревне Клушино в Доме-музее семьи Гагариных стартовал новый выставочно-образовательный проект Музея-заповедника Ю. А. Гагарина «Земные внеземные», посвященный изучению космоса
В интерьере дома воспроизведена обстановка окружавшая маленького Юру в раннем детстве.
За домом-музеем восстановлена землянка, в которой жила семья Гагариных полтора года немецкой оккупации - с октября 1941 года по март 1943 года
Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня