Дом-музей расположен в здании, которое было построено в 1971 году специально для музея на том самом месте, где стоял дом Гагариных в период с 1933 по 1947 годы и по тем же размерам.
В интерьере дома воспроизведена обстановка крестьянского жилища Смоленщины 1930-х годов, окружавшая маленького Юру в раннем детстве.
Во дворе дома располагаются хозпостройки и колодец.
За домом-музеем восстановлена землянка, в которой жила семья Гагариных полтора года немецкой оккупации.
Внутри землянки воссоздана обстановка на период оккупации - с октября 1941 года по март 1943 года.
Яркой особенностью посещения дома-музея является дегустация воды из Гагаринского колодца, ставшая своеобразным ритуалом для не летавших космонавтов.
Элемент не найден!
14 июля 2023
15 июля с 12 до 15 часов на территории Клушинского музея пройдёт культурно-просветительское мероприятие «Клушинский сенокос» в рамках проекта «Один день с Гагариным».
Июль, сенокос, заготовка сена… Эти традиции живут веками. Такой уклад жизни сохранился на селе до сих пор. Всё это до боли знакомо сельским жителям, всё это было знакомо и семье Гагариных – родителям и детям, которых воспитывали в труде.
Тяжёлая работа в поле требовала много умения и физических сил, люди уставали, вместе с тем они переживали счастливые мгновения – работа сделана вовремя и крестьянское хозяйство к зиме готово.
Юрий Алексеевич Гагарин с ностальгией вспоминал родные места, годы детства и, возможно, клушинский сенокос… В июле 1967 года, отдыхая на Малой Гжати, недалеко от деревни Колокольня, держа в руках томик стихов, он вдруг спросил, обращаясь к другу Семёну Казакову: «Ты косить любишь? Вот послушай:
В тот самый час воскресным днём,
По праздничному делу,
В саду косил ты под окном
Траву с росою белой.
Трава была травы добрей –
Горошек, клевер дикий,
Густой метёлкою пырей
И листья земляники.
И ты косил её, сопя,
Кряхтя, вздыхая сладко.
И сам подслушивал себя,
Когда звенел лопаткой:
Коси, коса,
Пока роса,
Роса долой –
И мы домой…
По-моему, это здорово! …Вот это – поэт. Я горжусь, что знаком с ним лично…».
Юрий Алексеевич имел в виду, конечно, Александра Трифоновича Твардовского, замечательного смоленского поэта.
Участники музейного мероприятия, которое состоится 15 июля, будут приятно удивлены. Реконструкция сенокоса, выступление самодеятельных коллективов Смоленской области, «живая» балалайка в руках профессионального музыканта Владимира Михайлова, народные игры и забавы, горячие блюда и выпечка из «Клушиной печи»…
Мастер-классы из скошенной травы «Лошадка», «Покосница», «Венок из полевых трав», «Кукла Стригуша» станут не просто обучающими и занимательными, но и содержательными, объясняющими значение каждого травяного изделия.
Краеведческая выставка «Сенокосная пора» будет интересна и для взрослых, и для детей – она охватывает период с конца 19 века по 30-е годы 20 века. Сельскохозяйственный труд крестьян Гжатского уезда во время сенокосной страды – это один из примеров уклада жизни сотен тысяч российских крестьян, для которых работа на земле была вопросом выживания, делом всей жизни.
Для посетителей мероприятия будут курсировать автобусы Гагарин – Клушино и Клушино – Гагарин. Проезд бесплатный.
Отправление из Гагарина (от Дома Космонавтов) в 11:30, в 12:30, в 13:30;
Отправление из Клушино в 12:00, в 13:00, в 15:00.
Стоимость входного билета 100 рублей.
Билеты можно приобрести онлайн: КУПИТЬ БИЛЕТ
Леся Ходыкина, заведующая культурно-просветительским отделом.
ИНФОРМАЦИЯ О МАСТЕР-КЛАССАХ
Куклы из травы испокон веков являлись оберегами и защитниками от болезней для детей. В наше время подзабыты многие народные рецепты и тайнодействия по изготовлению таких кукол. Однако ничего не исчезает в никуда, как и не берётся из ниоткуда. И забытые рецепты приходят из прошлого и новые идут в свет.
Кукла Покосница
Уборка урожая – дело весьма опасное. Косой или серпом можно было легко себе нанести тяжелую травму. Как мне представляется, появление куклы Покосницы было сиюминутным решением. Надоело уже женщинам постоянно ходить с порезанными серпом руками, поэтому кто-то когда-то и сделал специальную куклу оберег, защитив особым способом ей руки и заговорив.
Назначение куклы Покосницы – защищать людей от случайных травм во время сенокоса и уборки урожая. Есть сведения, что славяне делали и игровую Покосницу, но достоверных данных нет об этом. Скорее всего, такая кукла была исключительно оберегом, потому что для игр детям, которых брали с собой в поле, делали обычных мотанок из лоскутов, а чаще просто из травы или сена.
После начала работы куклу прятали в первый стог. Этим самым предки призывали хорошую погоду, чтобы сено не намокло под дождём и не сопрело, а оставалось сухим и душистым. Ведь от количества и качества сена зависело питание и здоровье домашних животных на славянских подворьях, а значит и здоровье всей семьи.
Считалось, что тому, кто потом найдет ее, будет способствовать удача и успех. В наши дни Покосницу делать целесообразно перед началом какой-то работы, которая связана с повышенным риском порезов рук и вообще травмирования.
Так как на покос все старались надеть нарядные одежды, то и куколка должна соответствовать. Её наряжали ярко, расцветки подбирали чаще всего красные и белые.
Руки куклы специально перевязаны красной нитью крест-накрест. Таким образом, подчёркивается, что кукла охраняет руки своей хозяйки. А ведь во время покоса как раз важно уберечь их от травм. Но оберегает эта кукла руки не только тех, кто работает на покосе. Подходит она и рукодельницам, да и вообще всем, кто занят ручным трудом.
Кукла Стригуша
Кукла называется Стригушка, потому что подстригали ей ладошки, подол юбки и косу. Вот так имя сходу и появилось. Это не единичный случай, потому что когда куклу, например, мотали - ее называли Мотанкой.
Делалась кукла из стриженой травы. Когда женщина уходила в поле, она брала ребенка с собой и, чтобы он мог играть с чем-то, делала ему куклу из травы. Самую простую Стригушку делали прямо в поле, не используя больше никаких материалов, кроме соломы.
С помощью такой куклы можно было надолго занять детей интересной и увлекательной игрой, кроме этого, так ребенок получал представление о том, что делать кукол можно прямо на ходу, по ситуации, решая быстро и просто какую-то проблему. Дети постарше сами принимали участие в создании таких Стригушек и таким образом развивали и совершенствовали свои навыки рукоделия.
Часто такую куклу использовали и в лечебных целях. Когда ребенок болел, то в такую куклу вплетали лечебные травы. А когда ребенок играл с ней, то запах травы оказывал лечебное действие на него.
Кукла Лошадка
У древних славян конь почитался как символ солнца – божества, дарящего жизнь и процветание всему живому на земле. Поэтому изображение коня имело магическое значение, служило оберегом человека и его жилища. Конь – неотъемлемая часть крестьянского быта. Люди, живущие на селе, часто рисовали лошадей на прялках, наличниках окон, вышивали на рушниках, пекли пряники в форме коней. Игрушки с изображением коня мастера изготавливали в различных материалах, в том числе и из соломы. Стремительный бег коня в народном представлении связывался с движением солнца и полетом ветра.
Плетение венков
Само слово «Венок» произошло от старославянского вѣно «дар». Веночница — женщина, плетущая и продающая венки. Венок представляет собой плетёное из трав, веток, цветов, кольцо, которое надевается на голову в виде украшения. Венок является традиционным украшением не только для славянских, но и для многих других народов, и имеет очень древнюю историю.
На Руси святого Стефана (Степана) первомученика прозвали Сеновалом, поскольку в это время заканчиваются сенокосные работы. В поля в этот день шли уже не работать, а травы собирать. Из них потом плели Степанов венок, называемый в народе «солнце с маревами».
В венке должно быть двенадцать разных трав.
Плетение игрушки из соломы (сена, травы)
Плетение из соломки объемных фигур – кукол, животных, птиц – уходит своими корнями в далекое прошлое.
Исследователь русской крестьянской игрушки Н. Церетели подчеркивал, что в России в конце XIX – начале XX века соломенную куклу делали везде, где выращивали хлеб. Взрослые делали их для своих детей как обереги. Такие куклы не имели лица, и, следовательно, они считались предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых сил, а значит, безвредным для ребенка. Вместе с тем основное значение соломенной куклы – игра, развлечение, забава не только для детей, но и взрослых. Куклы из соломы называют «стригушками» потому, что пучок соломы, из которых их связывают, понизу ровно подстригают.
Удивительный вид рукотворчества – создание фигурок животных из соломы! Отличные идеи для украшения интерьера к любому празднику. Эта забава понравится как детям, так и взрослым.
В деревне Клушино в Доме-музее семьи Гагариных стартовал новый выставочно-образовательный проект Музея-заповедника Ю. А. Гагарина «Земные внеземные», посвященный изучению космоса
В интерьере дома воспроизведена обстановка окружавшая маленького Юру в раннем детстве.
За домом-музеем восстановлена землянка, в которой жила семья Гагариных полтора года немецкой оккупации - с октября 1941 года по март 1943 года
Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня