Дом-музей расположен в здании, которое было построено в 1971 году специально для музея на том самом месте, где стоял дом Гагариных в период с 1933 по 1947 годы и по тем же размерам.
В интерьере дома воспроизведена обстановка крестьянского жилища Смоленщины 1930-х годов, окружавшая маленького Юру в раннем детстве.
Во дворе дома располагаются хозпостройки и колодец.
За домом-музеем восстановлена землянка, в которой жила семья Гагариных полтора года немецкой оккупации.
Внутри землянки воссоздана обстановка на период оккупации - с октября 1941 года по март 1943 года.
Яркой особенностью посещения дома-музея является дегустация воды из Гагаринского колодца, ставшая своеобразным ритуалом для не летавших космонавтов.
Элемент не найден!
10 августа 2023
Село Клушино — уникальное историческое место на карте нашей Родины. Мы знаем его как малую Родину первого космонавта планеты — Юрия Гагарина. А еще в июле 1610 году здесь произошла битва русского войска под командованием Дмитрия Шуйского, родного брата русского царя Василия Шуйского, с отрядом польских захватчиков гетмана Жолкевского. В результате измены шведских наемников, входивших в состав русского войска, русская армия была разгромлена и обратилась в бегство. Поляки захватили Москву и были выбиты из нее народным ополчением под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.
Дом семьи Гагариных в деревне Клушино, 2023 год
А еще уникальность села Клушино в том, что на протяжении 19 начала 20 века оно было самым крупным в Гжатском уезде и вторым по численности в Смоленской губернии. В нем насчитывалось порядка 146 дворов и до 900 жителей обоего пола. Для сравнения, в среднем в деревнях и селах Гжатского уезда проживало примерно 127 душ обоего пола на 18-20 дворах.
Список населенных мест, 1859 год
В чем же привлекательность данного села для жизни? Может это плодородные земли или различные производства, нуждавшиеся в притоке рабочей силы? Для ответа на это вопрос обратимся к историческим источникам.
«Мѣстпость, на которой расположены приходскiя деревни, низменно ровныя съ самыми незначительными возвышенностями, рѣчками п ручейками. Почва суглинистая, мѣстами песчаная, мѣстами глинистая и болотистая, неприносящая хорошихъ урожаевъ, луговыхъ покосовъ очень мало, а лѣсовъ вовсе нѣтъ» — пишет автор Историко-статистического описания села Клушина Николаевской церкви Священникъ Аленсѣй Львовъ.
Тот же автор утверждает: «Близъ села видны развалины старинной мельничной плотины, прилегающей къ лѣвому крутому берегу, (реки Дубна) собственно называемому кручею. Правая низменность, находившаяся нодъ водою, сохранила названiе околицы. Объ этой плотннѣ и о мельницѣ упоминается въ планѣ па церковную землю. На лѣвомъ берегу, вблизи плотины, была фабрика подъ названiемъ, Галкина», производившая хлопчато-бумажпыя полотна. Слѣдовъ фабрики нѣтъ».
Следовательно, высокоурожайные земли отсутствуют и производств нет, упомянутая фабрика «Галкина» в 19 веке уже не работала.
Никольская церковь в селе Клушино, 1910 год
Следует отметить, что население села Клушино на протяжении почти 100 лет (начало 19 — начало 20 века) практически не росло и не уменьшалось, колеблясь в районе 800-900 душ обоего пола. В тоже время, село Клушино в период с 1858 года по 1904 год ощутимо прирастала различными социальными и торговыми объектами. Так, согласно «Списку населенных мест Смоленской губернии 1859 год» (статистический сборник) в Клушино имеется в наличии церковь православная 1, ярмарок 3. Согласно такому же документу, но уже за 1904 год в селе Клушино — церковь, церковно-приходское училище 4 мелочные лавки, фельдшерский пункт, торговый чулан две ветряные мельницы, кузница, две чайные лавки. Можно констатировать, что село постепенно прирастало инфраструктурными объектами, соответствующими исторической эпохе.
Вернемся к уникальности Клушина, как одного из крупнейших населенных пунктов Смоленской области. По моему мнению, причина данного феномена — удачное географическое расположение села.
В 1712 году, после перебазирования столицы, Петр I повелел построить «всесезонную гужевую дорогу» из Москвы в Петербург. Но соорудили ее лишь в 1746-м при императрице Елизавете Петровне, сделав ответвления в Старую Руссу, Ржев и Волоколамск. Через Клушино проходила дорога на Волоколамск, фактически являвшаяся частью Тверского транспортного тракта на новую российскую столицу. Товарные потоки из западных губерний шли на Гжатск, и далее на Клушино- Волоколамск — Тверь-Санкт-Петербург.
Справедливости ради отметим, что гужевая дорога была не в состоянии обеспечить необходимый грузопоток к Санкт-Петербургу, и ее дублером, по которому шли, в том числе, хлебные караваны из центральных районов России, стала Вышневолоцкая водная система, на смену которой пришел железнодорожный транспорт, т. е. построенная в 1851 году Николаевская железная дорога.
Населенные пункты, расположенные вдоль крупных дорог, обеспечивали их обслуживание. Содержание, текущий ремонт, ночлег и отдых возчикам, мелкая торговля. Все это требовало большого количества людей. К тому же 3 ярмарки в год, проводимые в Клушине, свидетельствуют о значительных объемах товаров, следующих транзитом на столицу Российской империи и частью продаваемых в самом селе.
Конечно, необходим глубокий анализ, с предоставлением статистических данных, для подтверждения нашей версии об основной причине нетипичных для 18-19 вв. значительных размеров села Клушина, а именно, удачного расположения села вдоль дороги на столицу Российской империи Санкт-Петербург.
Гопко Владимир
В деревне Клушино в Доме-музее семьи Гагариных стартовал новый выставочно-образовательный проект Музея-заповедника Ю. А. Гагарина «Земные внеземные», посвященный изучению космоса
В интерьере дома воспроизведена обстановка окружавшая маленького Юру в раннем детстве.
За домом-музеем восстановлена землянка, в которой жила семья Гагариных полтора года немецкой оккупации - с октября 1941 года по март 1943 года
Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня