Дом-музей расположен в здании, которое было построено в 1971 году специально для музея на том самом месте, где стоял дом Гагариных в период с 1933 по 1947 годы и по тем же размерам.
В интерьере дома воспроизведена обстановка крестьянского жилища Смоленщины 1930-х годов, окружавшая маленького Юру в раннем детстве.
Во дворе дома располагаются хозпостройки и колодец.
За домом-музеем восстановлена землянка, в которой жила семья Гагариных полтора года немецкой оккупации.
Внутри землянки воссоздана обстановка на период оккупации - с октября 1941 года по март 1943 года.
Яркой особенностью посещения дома-музея является дегустация воды из Гагаринского колодца, ставшая своеобразным ритуалом для не летавших космонавтов.
Элемент не найден!
21 сентября 2023
«…История села Клушино, начало которой теряется в глубине веков, это история самой земли, история народа…» В селе Клушино испокон века жили труженики и защитники русской земли. Оно издавна славится своими традициями и самобытной русской культурой, в том числе и игровой.
Сельские ребята взрослели очень рано, каждый из них с малых лет знал, что такое нелегкий крестьянский труд. Но несмотря на это, ребята всегда находили время для развлечений и игр. Играли они в обычные русские народные игры, каждая из которых имеет свою историю и традиции, уходящие в глубь веков. Многие из этих игр имеют обрядовые корни, но есть и связанные с крестьянской жизнью и трудом.
К примеру, старинная русская игра «калечина-малечина», в старину, имела бытовое назначение. Так, крестьяне ставили предметы труда на ладонь и удерживая их равновесие узнавали по тени от предмета сколько часов остаётся до захода солнца. Также пользовалась особым интересом игра «накидушки». Долгими зимними вечерами мужики плели корзины из ивовых прутьев, оставляя заготовки для ободка и днища, которые обычно вешались сушиться на небольшой колышек, вбитый в деревянную колоду. Эти колечки ребята с интересом закидывали на колышек с разных расстояний.
Приспособления для игр делали из подручных материалов, в основном из дерева. Многие ребята с детства умели пользоваться перочинными ножичками и вырезали из дерева забавные фигурки коней, птичек и свистульки, всевозможные рюхи для лапты и чижи с заострёнными кончиками, биты всевозможных размеров и даже многоярусные деревянные ходули. Из дубовых кругляков вытёсывались увесистые кубари, которые аккуратно обстругивали ножом и запускали при помощи верёвки на замёрзших деревенских прудах и озёрах. Также мастерили лёгкие и быстрые «волчки», которые так же можно было запустить на льду. Этому их учили отцы, умение которых предавали деды, и так из поколения в поколение. Игры были не просто развлечением и весёлым времяпрепровождением, но прежде всего действием, которое объединяет людей радостью, дарит хорошее настроение, способствует сплочению людей, ценящих не только физический труд, но и отдых на свежем воздухе.
Несмотря на трудное военное детство маленький Юра Гагарин очень любил играть в русские народные игры со своими сверстниками. С детства он был бойким, весёлым и доброжелательным мальчиком. Вокруг него всегда собиралась дружная компания ребят, где он был главным заводилой. И зимой, и летом дети всегда находили себе развлечения, и даже когда на улице была ненастная погода, сидя на тёплой печи играли в старинную русскую игру - «гурчалка». Ее можно назвать древним музыкальным инструментом, потому что деревянная палочка в виде пропеллера, быстро вращаясь при помощи верёвочной петли издавала забавный звук.
Были у клушинской молодежи и совсем старинные игры, правила которых передавались из поколения в поколение и дошли до нас в неизменном виде. Одна из них - игра в кости, которую ещё в народе называют «бабки». Для игры обычно выбиралось освещённое место, где-нибудь за хозяйственными постройками у стены, на ровной утрамбованной площадке. В игре участвовали все желающие, которые приносили с собой кости фаланг пальцев парнокопытных животных. Ставили все имеющиеся косточки на торцевые части суставов в произвольном расположении друг от друга, обычно возле стенки. Эти косточки то и назывались «бабки». По очереди с определённого расстояния самой крупной «бабкой» нужно было метким броском сбить как можно больше костей. Побеждал тот, кто быстрей всех собьёт все кости и соберёт их большее количество.
Другой не менее интересной и старинной игрой была игра «бирюльки». В эту игру можно было играть на столе или на полу. Для игры выбирались деревянные палочки, тростинки камыша или соломинки длиной 15 сантиметров в количестве от 60 до 100 штук. Правила игры бирюлек очень просты. Игрокам нужно было по очереди из общей кучки бирюлек вытащить пальцами каждую из них так, чтобы не затронуть и не рассыпать остальные. Иногда на палочках-бирюльках делали резьбу, чтобы при высыпании на стол они не раскатывались по нему. В первую очередь аккуратно вытаскивались те бирюльки, которые меньше всего соприкасались с другими. Эти игры развивали терпение, внимательность, глазомер, координацию движений и много других полезных навыков, полезных для детей.
Народные игры – естественный спутник жизни каждого ребёнка, источник радостных эмоций, обладающий великой воспитательной силой. Они являются своеобразным способом общения не только между детьми, но и между людьми разных возрастов и поколений, дают возможность прикоснуться к истокам народной культуры, окунуться в историческую эпоху, в которой выковывался самобытный характер русского народа.
В старинные русские игры села Клушино вы сможете поиграть, посетив Мемориальный музей по адресу: г. Гагарин, ул. Гагарина, 74А
Мы всегда рады гостям!
Пересторонин Д. Ж., специалист ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина»
В деревне Клушино в Доме-музее семьи Гагариных стартовал новый выставочно-образовательный проект Музея-заповедника Ю. А. Гагарина «Земные внеземные», посвященный изучению космоса
В интерьере дома воспроизведена обстановка окружавшая маленького Юру в раннем детстве.
За домом-музеем восстановлена землянка, в которой жила семья Гагариных полтора года немецкой оккупации - с октября 1941 года по март 1943 года
Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня