Дом-музей расположен в здании, которое было построено в 1971 году специально для музея на том самом месте, где стоял дом Гагариных в период с 1933 по 1947 годы и по тем же размерам.
В интерьере дома воспроизведена обстановка крестьянского жилища Смоленщины 1930-х годов, окружавшая маленького Юру в раннем детстве.
Во дворе дома располагаются хозпостройки и колодец.
За домом-музеем восстановлена землянка, в которой жила семья Гагариных полтора года немецкой оккупации.
Внутри землянки воссоздана обстановка на период оккупации - с октября 1941 года по март 1943 года.
Яркой особенностью посещения дома-музея является дегустация воды из Гагаринского колодца, ставшая своеобразным ритуалом для не летавших космонавтов.
Элемент не найден!
15 июля 2024
А можно за три часа «прожить» сенокосную пору – траву скосить, поворошить, высушить, сложить в копны, провести праздник окончания сенокоса? Оказывается, можно! Именно так случилось 13 июля в Клушине – музейные сотрудники, земляки первого космонавта, гости смоленской земли стали свидетелями настоящего волшебства – все попали в далёкую старину, в «жаркую» пору в жизни крестьян – сенокос. «Живая» экспозиция под открытым небом развернулась на территории Дома-музея семьи Гагариных, которым, как и всем сельским жителям, до боли была знакома тяжёлая работа в поле. Трудились родители, трудились и дети – такое было воспитание.
Заготовка сена требовала много умения и физических сил, люди уставали, вместе с тем они переживали счастливые мгновения – работа сделана вовремя и крестьянское хозяйство к зиме готово. Эти традиции живут веками. Они и легли в основу мероприятия «Клушинский сенокос», где в реконструкции полевых работ приняли участие и музейщики, и посетители.
В старину на празднике окончания сенокоса люди предавались веселью, понимая, что проделали серьёзную необходимую работу и теперь можно отдохнуть. В Клушине праздник окончания сенокоса с хороводами, танцами, играми, песнями помогли устроить приглашённые коллективы художественной самодеятельности: вокальная группа «Волна» Кармановского Культурно-досугового центра, коллектив «Берегиня» Вяземской ЦРБ, а также профессиональный музыкант-балалаечник, участник Оркестра русских народных инструментов Всесоюзного радио и Центрального телевидения Владимир Алексеевич Михайлов (г. Москва). Музыкально-игровую программу провели для посетителей – взрослых и детей – участники музейного фольклорного ансамбля «Гжатчаночка»: народные игры «Золотые ворота», «Бояре», «Платочек», русская «Барыня»…
Когда женщина уходила в поле, она брала ребёнка с собой и, чтобы он мог играть с чем-то, делала ему куклу из травы. Сотрудники музея – мастерицы «травяных» мастер-классов – не просто научили посетителей мероприятия, как сделать куклу, но и рассказали о её значении и назначении: кукла «Покосница» защищает людей от случайных травм во время сенокоса и уборки урожая; кукла «Стригуша» помогала родителям, работающим в поле, занять ребёнка интересной и увлекательной игрой, а также укрепить его здоровье, потому что при изготовлении куклы в неё вплетали лечебные травы, запах которых оказывал лечебное действие; кукла «Лошадка» у древних славян означает символ солнца – божества, дарящего жизнь и процветание всему живому на земле.
Популярностью пользовался и мастер-класс по плетению венков. Само слово «Венок» произошло от старославянского вѣно «дар». Веночница – женщина, плетущая венки из трав, веток, цветов. Венок надевается на голову в виде украшения, является традиционным украшением не только для славянских, но и для многих других народов, и имеет очень древнюю историю. На Руси святого Стефана (Степана) первомученика прозвали Сеновалом, поскольку в это время заканчиваются сенокосные работы. В поля в этот день шли уже не работать, а травы собирать. Из них потом плели Степанов венок, называемый в народе «солнце с маревами». В венке должно быть двенадцать разных трав.
Программа мероприятия была одновременно развлекательной, содержательной и поучительной. О сельскохозяйственном труде крестьян Гжатского уезда во время сенокосной страды (период с конца 19 века по 30-е годы 20 века) рассказала выставка «Сенокосная пора». «Лекарственные травы Клушинского луга» – так называлась экскурсия в «Аптекарском огороде» за Домом-музеем семьи Гагариных.
По традиции на «Клушинском сенокосе» работала интерактивная площадка «Удаль молодецкая», где бой подушками с сеном на бревне, «Жмурки», стрельба из лука превратились для детей и взрослых в настоящую борьбу за победу, и очень важной в этой борьбе была для соревнующихся семейная поддержка.
Музейная лотерея, специально оформленные фотозоны, горячие блюда из «Клушиной печи» стали замечательным дополнением культурно-просветительского мероприятия, которое вошло в проект «Один день с Гагариным» и главная цель которого – популяризация «гагаринской» темы, а именно – социально-бытовой уклад жизни семьи Гагариных, «погружение» в клушинский период жизни первого космонавта, где он родился и где прошло его раннее детство.
«Один день с Гагариным» пролетел незаметно – сено скошено, высушено, в копны уложено… Такое возможно только в музее, который умеет «управлять» временем, сохраняя культурные, бытовые, сельскохозяйственные, игровые традиции родной земли.
Праздник завершился замечательными строками «Вешняя, бодрая, вечная, добрая, трактором вспахана, счастьем засеяна Родина милая, Родина русая, мирная-мирная, русская-русская!» и песней «Что может быть лучше России?». К этим словам трудно что-либо добавить. Да и не надо. Думаю, участники музейного праздника почувствовали, с какой любовью к истории родного края, к своим посетителям было подготовлено это мероприятие.
До встречи через год, «Клушинский сенокос»!
Леся Ходыкина, заведующая культурно-просветительским отделом.
В деревне Клушино в Доме-музее семьи Гагариных стартовал новый выставочно-образовательный проект Музея-заповедника Ю. А. Гагарина «Земные внеземные», посвященный изучению космоса
В интерьере дома воспроизведена обстановка окружавшая маленького Юру в раннем детстве.
За домом-музеем восстановлена землянка, в которой жила семья Гагариных полтора года немецкой оккупации - с октября 1941 года по март 1943 года
Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня