Дом-музей расположен в здании, которое было построено в 1971 году специально для музея на том самом месте, где стоял дом Гагариных в период с 1933 по 1947 годы и по тем же размерам.
В интерьере дома воспроизведена обстановка крестьянского жилища Смоленщины 1930-х годов, окружавшая маленького Юру в раннем детстве.
Во дворе дома располагаются хозпостройки и колодец.
За домом-музеем восстановлена землянка, в которой жила семья Гагариных полтора года немецкой оккупации.
Внутри землянки воссоздана обстановка на период оккупации - с октября 1941 года по март 1943 года.
Яркой особенностью посещения дома-музея является дегустация воды из Гагаринского колодца, ставшая своеобразным ритуалом для не летавших космонавтов.
Элемент не найден!
17 июля 2024
Прошёл у нас летний жаркий праздник Клушинского сенокоса. Под шорох сена, запах полевых цветов и народные песни отметился он славно и весело. И у многих гостей возникали вопросы – а каким он был на самом деле, это самый сенокос? Что же, можно и заглянуть в прошлые века…
Крестьянская жизнь на Смоленщине легкой никогда не была. Не сильно богаты наши почвы для больших урожаев хлеба, и поэтом очень важной частью крестьянского хозяйства была коровка-кормилица. Так ее и называли, берегли, даже почитали. Ведь одно дело хлебать совсем пустые «шти», и совсем другое – забелить их молоком, или, что совсем хорошо, жирной деревенской сметаной.
А корова в крестьянской семье – это обязательно сено на всю зиму. Ароматное, «духмяное», сложенное в стогах и на сеновалах, обеспечивало оно кормилицу пищей всю зиму до первого выпаса. И заготовка сена была одной из важнейших работ для крестьян.
Тяжелая ли это была работа? Да. Требовал сенокос от мужика и силы, и выносливости, и даже особенного питания. Тут можно даже привести цитату из Энгельгардта, его произведения «Письма из деревни» (1872):
«Точно так же и относительно того, какая пища для какой работы способнее: при косьбе, например, скажут вам, требуется пища прочная, которая бы, как выражается мужик, к земле тянула, потому что при косьбе нужно крепко стоять на ногах, как пень быть, так сказать, вбитым в землю каждый момент, когда делаешь взмах косой. Наоборот, молотить лучше натощак, чтобы быть полегче»
Пища прочная – это значит пища жирная! «Мужик главное значение в пище придает жиру. Чем жирнее пища, тем лучше: «маслом кашу не испортишь», «попова каша с маслицем». Пища хороша, если она жирна, сдобна, масляна. Щи хороши, когда так жирны, «что не продуешь», когда в них много навару, то есть жиру» То есть, кашу брали на сенокос не ячневую, а, желательно, гречневую, притом сдобренную маслом, чаще растительным. Очень много энергии отнимал сенокос. Тяжелый это был труд.
Тяжелый, да. Но радостный. Самой любимой работой почиталась на Смоленщине сенокосная пора. Выходили на сенокос всей семьей. Старшие, самые опытные косцы вставали впереди, подростки и молодые мужики следовали сзади. И учились, и опыт перенимали, как одним взмахом хорошо отбитой и наведенной косы положить широкий валок сочной травы. Лучше всего коса шла по росе. «Коси коса, пока роса!». Легко проходил нож по утренней сочной траве, а бабы и девки, следуя за косцами, вилами и рогатинами ворошили еще мокрую, налитую свежим соком траву, чтобы побыстрее она подсыхала под жарким июльским солнцем.
Это время, от Петровок до начала августа, считалось благословенным, а травы называли в эту самую пору «медовыми». Нужно было успеть «побрить луга» до того, как трава состарится и сено из нее будет некачественным. До темноты звенели косы, стучали молоточки и бруски. А вечерами – сытный ужин у шалашей, сон под легким пологом некрашеной ткани, песни. В сенокосную пору крестьяне буквально жили в лугах, ночуя под теплым июльским небом.
После окончания заготовки сена его нужно было сметать в стога. Занимались этой работой только настоящие мастера, молодежь к метанию стога не допускали. Важно было так уложить сено, чтобы дождь не проник в глубину стога, не подгноил сено. Спускались по вожжам, чтобы не нарушить сложную «архитектуру» стога, не свернуть его вершину.
А если зимой будет сено, то будет и молоко. Недаром говорили, что летний день год кормит.
Клочков С.А., научный сотрудник ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина»
В деревне Клушино в Доме-музее семьи Гагариных стартовал новый выставочно-образовательный проект Музея-заповедника Ю. А. Гагарина «Земные внеземные», посвященный изучению космоса
В интерьере дома воспроизведена обстановка окружавшая маленького Юру в раннем детстве.
За домом-музеем восстановлена землянка, в которой жила семья Гагариных полтора года немецкой оккупации - с октября 1941 года по март 1943 года
Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня