Была создана в мае 2013 года.
Основными экспозиционными элементами интерьера являются атрибуты и символы деревенской избы и предметы крестьянского быта Смоленщины.
В избе проводится много тематических мероприятий для разновозрастных категорий посетителей («Прощай, Масленица!», «Батюшка Наум - наведи меня на ум», «Льняные традиции земли гжатской» и пр.) с участием музейного фольклорного коллектива «Гжатчаночка», различные мастер-классы.
Здесь же располагается небольшое музейное кафе.
Элемент не найден!
22 октября 2022
Как и обещали ранее стартует наша новая рубрика «Блюда гагаринской кухни».
Сегодня мы публикуем первый рецепт из нашей коллекции — Шарлотка от Хозяюшки Избы-чайной Музея-заповедника Ю. А. Гагарина!
Мы знаем несколько версий о происхождении названия «шарлотка». Есть романтичная сказочная история о поваре и его возлюбленной, а есть более прагматичная, но близкая к правде — блюдо появилось в конце 18 века и названо в честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III, которая активно поддерживала идею разведения яблоневых садов.
Классический рецепт представляет собой размоченный в молоке хлеб, смешанный с яблочным пюре и запечённый в духовке. Русский же вариант был придуман в Лондоне: его изобрёл француз Мари-Антуан Карем, состоявший на службе у Александра I.
Для приготовления нам понадобятся:
— 3 яблочка, рекомендуем яблочки из Гагаринского сада вкусные, душистые и сочные!
— 3 больших яйца,
— 180 грамм муки,
— 180 грамм сахара,
— соль на кончике ножа,
— ½ чайной ложки разрыхлителя теста.
Процесс приготовления:
1. Сахар перетираем с яйцами до получения пышной массы.
2. Добавляем просеянную муку, разрыхлитель, соль.
3. Вымешиваем миксером на низких оборотах до получения воздушной массы с некоторым количеством воздушных пузырьков.
4. Форму для запекания выкладываем пекарской бумагой, дно смазываем сливочным маслом.
5. Выкладываем на неё очищенные от кожуры и сердцевин нарезанные дольками и полу дольками яблоки,
6. Заливаем полученным тестом.
7. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
8. Выпекаем 30 минут. Духовку в процессе выпекания не открываем.
Готовую шарлотку выньте из формы, слегка остудите и подайте к столу, нарезав на порционные кусочки. Наша шарлотка обладает исключительными вкусовыми качествами и содержит много витаминов и полезных веществ! Главный секрет в пропорции ингредиентов, и конечно же в волшебных яблочках из нашего сада.
Также предлагаем добавить немного космической фантазии и взглянуть на любимый пирог под другим углом, добавить ягоды, орехи и даже шоколад.
Готовьте с удовольствием, наслаждайтесь вкусом прекрасной еды и делитесь с нами фотографиями своих гастро-шедевров в комментариях к рецепту или присылайте на адрес электронной почты: press@museumgagarin.ru.
А мы выберем лучшее блюдо и пригласим вас в гости в нашу святую-святых гагаринской кулинарии Избу-чайную, где из рук нашей Хозяюшки вы получите замечательный памятный подарок!
Приятного аппетита!
Куклы были не просто обычными игрушками, которые развлекали детей, они приносили счастье в дом, утешали в бедах, оберегали от несчастья.
Люди верили, что в них заключается особая магическая сила.
Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня