Была создана в мае 2013 года.
Основными экспозиционными элементами интерьера являются атрибуты и символы деревенской избы и предметы крестьянского быта Смоленщины.
В избе проводится много тематических мероприятий для разновозрастных категорий посетителей («Прощай, Масленица!», «Батюшка Наум - наведи меня на ум», «Льняные традиции земли гжатской» и пр.) с участием музейного фольклорного коллектива «Гжатчаночка», различные мастер-классы.
Здесь же располагается небольшое музейное кафе.
Элемент не найден!
29 октября 2022
Продолжаем нашу новую субботнюю рубрику «Блюда Гагаринский кухни» интересным рецептом – «Пирог Гагарина».
Рецепту этого кондитерского изделия уже много лет. Он был очень популярен в Советском союзе в 70-х годах прошлого века. Его рецепт публиковали не только в журналах типа "Работница", но и в отрывных календарях, столь востребованных в те времена.
Юрий Гагарин после своего знаменитого полёта в космос часто выезжал в разные страны. Его боготворили и угощали самыми лучшими блюдами. По слухам, будучи в Польше он и попробовал пирог, который очень ему понравился. Он попросил рецепт, а пирог после этого стали в Польше называть «Пирогом Гагарина».
Кажется, что над рецептом явно поработали и советские хозяйки: очень уж кисель навевает на эти мысли. Рецепт простой, продукты все очень доступные, а вкус просто изумительный.
Для приготовления теста нам понадобятся:
- мука - 350 гр.
- масло сливочное - 180-200 гр.
- яйца - 4 штуки (для теста берём только желтки)
- сахар -4 ст. ложки
- разрыхлитель -2 чайные ложки
- какао-порошок - 2 ст. ложки
Процесс приготовления теста:
- Взбиваем желтки с сахаром,
- Добавляем нарезанное масло и снова взбиваем
- В массу просеиваем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.
- Тесто делим на 3 равные части.
- В одну часть добавляем какао и хорошо вымешиваем тесто до однородного цвета.
- Все кусочки по отдельности заворачиваем в плёнку.
- Один пакет с белым тестом помещаем в холодильник, а оставшиеся 2 куска (белый и коричневый) помещаем в морозильную камеру.
Тесто оставляем приблизительно на 1 час.
Теперь можно готовить начинку.
Для приготовления начинки нам понадобится:
- густое варенье или джем -200 гр. (1/2 стакана или чуть больше)
- кисель сухой - 200 -220 гр. (1 стандартный брикет)
- сахар -3- 6 ст. ложек
- белки - 4 шт.
- соль – щепотка
Процесс приготовления начинки:
- Белки солим и взбиваем в крепкую пену.
- Если кисель в брикете, то его надо раскрошить, добавить сахар.
- Кисель с сахаром добавляем к белкам и ещё раз всё вместе взбиваем.
Получается плотная, пластичная масса, цвет которой зависит от цвета киселя.
Кусок теста из холодильника распределяем по дну формы, выстеленной пергаментом, руками. Выкладываем на тесто варенье.
У первого слоя из теста лучше сделать маленькие бортики, чтобы варенье не протекало.
Сверху на варенье помещаем натёртое на крупной тёрке тесто с какао из морозильника.
Сверху на крем выкладываем натёртое на крупной тёрке белое тесто из морозильной камеры.
Духовку разогреваем до 180 градусов и помещаем форму в духовку.
Выпекаем пирог около 50 минут до красивых румяных кудряшек.
Пирог вынимаем из духовки, оставляем минут на 20 в форме, потом извлекаем и ставим на решётку охлаждаться.
Готовьте с удовольствием, наслаждайтесь вкусом прекрасной еды и делитесь с нами фотографиями своих гастро-шедевров в комментариях к рецепту или присылайте на адрес электронной почты: press@museumgagarin.ru.
А мы выберем лучшее блюдо и пригласим вас в гости в нашу святую-святых гагаринской кулинарии Избу-чайную, где из рук нашей Хозяюшки вы получите замечательный памятный подарок!
Приятного аппетита!
Куклы были не просто обычными игрушками, которые развлекали детей, они приносили счастье в дом, утешали в бедах, оберегали от несчастья.
Люди верили, что в них заключается особая магическая сила.
Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня