Была создана в мае 2013 года.
Основными экспозиционными элементами интерьера являются атрибуты и символы деревенской избы и предметы крестьянского быта Смоленщины.
В избе проводится много тематических мероприятий для разновозрастных категорий посетителей («Прощай, Масленица!», «Батюшка Наум - наведи меня на ум», «Льняные традиции земли гжатской» и пр.) с участием музейного фольклорного коллектива «Гжатчаночка», различные мастер-классы.
Здесь же располагается небольшое музейное кафе.
Элемент не найден!
16 декабря 2022
15 декабря в странах, выращивающих чай, празднуют Международный день чая. Этот необычный праздник в недавнем времени утвердился и в нашей стране. Отмечают его и ценители, и любители этого напитка.
Ритуал чаепития в разных странах индивидуален и требует высокого мастерства в его приготовлении. Начало развития русского чаепития приходится на XVII век. Русский царь получил в подарок чай, который доставили из Китая. В Россию чай попал раньше, чем в Европу, но позже, чем на Восток. Чаепитие было дорогим удовольствием, и только царская семья и знать могли позволить себе такую роскошь. Традиции чаепития прочно сформировались на Руси при Петре Первом, когда привёз он из Голландии устройство, напоминающее современный самовар. Позже русские мастера изготовили собственный вариант прибора, дав ему звучное русское название. Ну, а простой люд довольствовался завариванием трав, варили кисель, сушили, например, морковь и заваривали как чай. Может быть, из-за этого появилось в народе на Руси выражение - «чайком побаловаться»?
Какое чаепитие без самовара? Первым специальным сенатским указом, в 1728 году, предписано Суксунскому заводу, что на Урале, начать изготовление медной посуды, а затем и самоваров. Исторические факты свидетельствуют о том, что первенство принадлежит Суксуну. В документах 1740 года впервые упомянут 16-ти фунтовый медный луженый самовар, изготовленный на Суксунском заводе. С 1778 года город Тула становится столицей русского самовара. Самовар приобретает статус обязательного атрибута чаепития, а также городского и деревенского быта. Он не только украшал стол во время чаепития, но и был помощником для нагрева воды в хозяйственных целях.
В ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина» хранится самовар с клеймом «Фабрика Б.Г. Тейле». В 1870 годах к тульским мастерам присоединился бывший поданный Пруссии Э. Тейле, который внедрил керосиновые горелки в свою продукцию, и они получили признание в России, вплоть до столицы. Но позволить себе такие самовары могли только богатые слои населения. Над производством трудилась вся семья, три сына и супруга Э. Тейле. Наш экземпляр является более дешёвым вариантом, это привычный жаровой самовар. Если внимательно приглядеться, на крышке просматривается клеймо семейства «Фабрика Б.Г. Тейлѣ вѣ Тулѣ», период создания приходится на конец XIX века-начало XX века.
Фото из фондов ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина».
Благодаря кропотливой и слаженной работе сотрудников нашего музея фонды пополнились прекрасными коллекциями предметов от потомков гжатских купцов. Эта замечательная фотография сделана в Гжатске в 1912г. За самоваром на лоне природы запечатлены гжатчане (слева направо): Владимир Яковлев, А.П. Никульцев, Мария Тимофеева, Михаил Жуков, Арвет Иванович Канепит, Вера Васильевна Никульцева, Наталия (Толя) Смирнова.
Фото из фондов ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина».
Чай пили не пустой, а с вкусностями! Интересный предмет - книга «Домашний стол» 1894 года издания- поступил в музей в 2018 году от потомка купцов Жуковых Иршинской К.Р. Очень много рецептов в этой книге: выпечка, рецепты горячих блюд, вторых блюд, салатов, а также тортов, сладостей и десертов. Например, рецепт помадки, который был распространён в своё время, прост в приготовлении и хорош с чаем.
Самовар, который вы видите на фотографии, изготовлен в первой половине XX века, такой самовар на тот период можно было встретить не в каждом доме, не каждому он был по карману. Подобным самоваром пользовались в семье Гагариных в 1946-1950-х годах.
Фото из фондов ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина».
У Гагариных всегда были гости: родные и близкие, официальные лица, композиторы, летчики-космонавты. Обеды традиционно заканчивались чаепитием. За чашечкой чая велись долгие разговоры, беседы, решались насущные проблемы.
На одной из фотографий из фондов ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина» запечатлена А.Т. Гагарина с гостями-космонавтами за чаепитием в день рождения Ю.А. Гагарина, снимок сделан 09.03.1979 г. Традиционно стол покрыт белой скатертью и сервирован чайным сервизом (ныне в фондах музея) и самоваром.
Фото из фондов ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина».
Семья Гагариных дружна была с соратниками, друзьями Ю.А. Гагарина, их родителями.
В первый год после полета в космос Ю.А. Гагарина, в августе 1961 года, в гости к родителям первого космонавта приехали родители Германа Степановича Титова- Степан Павлович Титов и его супруга, Александра Михайловна (на фотографии справа от самовара). И как всегда, Анна Тимофеевна и Алексей Иванович были гостеприимными хозяевами. Без чая не обошлось!
Фото из фондов ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина». «Приезд родителей Г.Титова. август, 1961 г.».
Кроме самовара, для чаепития во все времена была нужна чайная посуда: сервизы, чашки, пиалы, ложечки, щипчики для сахара, вазочки для варенья, блюда для пирогов и т.д., которую производили специализированные заводы. В России и СССР изготавливали очень красивые чайные сервизы из фаянса, фарфора.
Наиболее популярным производителем фарфора в Российской империи стала Мануфактура Гарднера в с. Вербилки Дмитровского уезда Московской губернии. В 1777-1783 годах для императрицы Екатерины II было изготовлено четыре орденских сервиза: Георгиевский, Андреевский, Александровский и Владимирский, которые были названы в соответствии с существующими в то время государственными наградами. Каждая из наград была изображена на том или ином сервизе. Сервизы эти были изготовлены мануфактурой «Гарднеръ в Вербилках». С ростом спроса стали выпускать не только эксклюзивные направления, но и массовую продукцию. После смерти Ф. Гарднера его дело продолжили его потомки. В 1856 году мануфактура получила звание «Поставщик Двора Его Императорского величества». К началу ХХ века мануфактура перешла в собственность товарищества М.С. Кузнецова, с установлением советской власти стала называться «Дмитровский фарфоровый завод», а после распада СССР завод переименован в «Фарфор Вербилок».
Художники фарфорового завода не оставались в стороне от меняющейся жизни, и в посуде читаются приметы эпохи легендарных 1960-х годов. Источником вдохновения художников были мощный технический прорыв в космос, успехи советской науки.
Например, сервиз «Радиоволны». Какой минимализм, но, наверное, больше ничего и не надо! Светлый фон и яркая роспись колец, напоминающих радиоволны, передает харизму и радость людей за технические достижения тех лет.
Фото сервиз «Радиоволны».
Красивый сервиз с интересным, «космическим названием» из 54 предметов-«Луноцвет»- напоминает нам о монументальности и величавости страны советов. Назван сервиз в честь тропического растения, которое распространено на Юго-Востоке Азии и Латинской Америки. Сервиз «Луноцвет» очень редкий; производился в 1950-1960-е годы небольшими партиями и становился предметом гордости и роскоши, хорошим подарком на свадьбу или юбилей.
Фото сервиз «Луноцвет».
Любили пить чай и первые советские космонавты!
Хочется привести отрывок из теплых воспоминаний В. Терешковой о чаепитии в квартире Ю.А. Гагарина в Звездном городке, которые изложены в статье «В памяти и сердце» местной газеты «Красное Знамя» № 29 от 8 марта 1983 года: «У Гагариных всегда кто-нибудь гостил: гжатские или оренбургские родственники, прежние и новые сослуживцы, знакомые журналисты. Как-то Юрий Алексеевич пригласил к себе и меня… Помню, за окном ливнями лил дождь, а в комнате было тепло и уютно. Мы пили чай из японских, похожих на скорлупки, фарфоровых чашек. Вместо сахара Валентина Ивановна подала на стол земляничное варенье. - Ягоду мы собирали сами. Лес ведь в двух шагах от дома, - заметила она».
Не забывайте русских традиций. Пейте чай и будьте здоровы!
Коллектив ФГБУК «Музей – заповедник Ю.А. Гагарина» поздравляет всех любителей чая с праздником и желает бодрости, энергии, здоровья, космического долголетия и мирного неба над головой! Счастливого наступающего Нового года!
Хранитель музейных предметов отдела фондов Н.А. Калиушко.
Куклы были не просто обычными игрушками, которые развлекали детей, они приносили счастье в дом, утешали в бедах, оберегали от несчастья.
Люди верили, что в них заключается особая магическая сила.
Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня