Была создана в мае 2013 года.
Основными экспозиционными элементами интерьера являются атрибуты и символы деревенской избы и предметы крестьянского быта Смоленщины.
В избе проводится много тематических мероприятий для разновозрастных категорий посетителей («Прощай, Масленица!», «Батюшка Наум - наведи меня на ум», «Льняные традиции земли гжатской» и пр.) с участием музейного фольклорного коллектива «Гжатчаночка», различные мастер-классы.
Здесь же располагается небольшое музейное кафе.
Элемент не найден!
19 декабря 2022
Народно-христианский праздник Наумов день отмечался 14 декабря. В церковном календаре это день памяти пророка Наума, жившего в VII веке до нашей эры на территории Галилеи. Другие названия праздника: Наум Грамотник, Наум - на ум.
В простонародье Наумов день прозвали Грамотником, так как в этот день подросших детей отдавали старцам, которые обучали их грамоте.
В Интерактивной экспозиции «Изба-чайная» Музея-заповедника Ю.А. Гагарина 16 и 17 декабря прошли театрализованные занятия «Наум Грамотник».
Ребята узнали почему в старину учебный год начинался 1 декабря, зачем учеников ставили на горох и как связаны между собой одноклассники и каша. А ещё сварили кашу, прошли увлекательный мастер-класс старинного письма, «навели себя на ум»!
Малый пророк:
О жизни Наума не осталось практически никаких сведений. Однако известно, что он в свое время написал книгу пророчеств, которая вышла в свет примерно в 663 году до н.э. после падения Фив.
Святой пророк Наум является одним из 12 ветхозаветных пророков, именуемых малыми. Он жил в VII веке до Рождества Христова. Появился на свет в галилейском селении Елкоша. «Книга пророка Наума» входит в состав Ветхого Завета. Она содержит предсказания о гибели за беззаконие жителей ассирийского города Ниневии, за хулу на Единого Бога ассирийского царя Сеннахириба, за разрушение царства Израильского. Обстоятельства жизни пророка неизвестны. По преданию, он умер на 45 году жизни и был похоронен в своей родной земле.
Ученье - свет:
День пророка Наума можно считать уникальным, ведь он посвящен не наблюдениям за погодными явлениями, верованиям и земледельческим работам, что составляет содержание большинства дат, отмеченных народным календарем. Тема Наумова дня - образование, учение, грамота. В былые времена с этого дня в селах, деревнях и небольших городках детей начинали грамоте учить.
С одной стороны, это было наиболее удобное время для овладения азами счета и чтения крестьянину - урожай собран, подростковой и детской работы в доме практически нет, на улице морозно, целыми днями приходится сидеть в доме, где душно, тесно, вечно кому-нибудь под руку попадаешь. А грамотный человек нужен в каждой семье.
С другой стороны, приурочили начало занятий именно к первому дню декабря, по старому стилю, потому что покровителя дня народные "языковеды" напрямую связали с учением. Ведь его имя производится от слова «ум», что закрепилось в многочисленных поговорках. Пророка Наума с давних времен почитали на Руси. Считали его наставником, покровителем и помощником людей умственного труда. В училищах и школах его еще называли Грамотником.
Обычаи и традиции праздника:
Обычно в этот день служили в церкви молебен, просили у священника благословения на ребенка, которого отправляли учиться. Новоиспеченного ученика с хлебом-солью отводили к учителю. После первого урока дома для учителя устраивали угощения, одаривали подарками.
Пословиц и поговорок о пользе учения, о глупости как наказании и беде, о счастье иметь умную голову, о дурных умниках и умных дураках - великое множество. В сборнике пословиц, которые собрал Владимир Даль, им отведено более 30 страниц, где размещено около 1 100 поговорок, пословиц и ходячих выражений на эту тему. Хотя на самом деле их намного больше. Одни выражения у нас до сих пор на слуху, другие можно встретить в произведениях классической литературы, третьи и вовсе забыты.
На Руси святому Науму молились о мудрости, прося «наставить на ум», «надоумить». Говорили, что «пророк Наум острит ум», «Наум наставляет на ум». Вспоминали и другие поговорки об уме и учебе: «Голова без ума, что фонарь без свечи», «Кто грамоте горазд, тому не пропасть», «Корень ученья горек, да плод его сладок», «Не учась, и лаптя не сплетешь».
Куклы были не просто обычными игрушками, которые развлекали детей, они приносили счастье в дом, утешали в бедах, оберегали от несчастья.
Люди верили, что в них заключается особая магическая сила.
Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня