Уважаемые посетители!
Обращаем ваше внимание, что ограничено индивидуальное посещение экспозиции музея Первого полёта на третьем этаже. Допуск посетителей на экспозицию музея Первого полёта осуществляется только в составе экскурсионной группы количеством не более 5 человек в сопровождении штатного сотрудника музея: экскурсовода, научного сотрудника или смотрителя. Экскурсии проводятся по предварительной заявке или при наличии свободного экскурсовода.
В 1989 году был создан отдел истории Первого полета, а уже в 1991 году организована первая тематическая выставка.
В дальнейшем была разработана научная концепция нового музея с использованием цивилизационного метода исследования (научный консультант академик РАН Б. Е. Черток), которая была одобрена научно-методическим советом Министерства Культуры РФ. И в 2011 году, в год 50-летия первого полёта человека в космос, Музей Первого полёта распахнул свои двери для посетителей.
В собрании Музея Первого полёта представлены материалы по строительству космодрома Байконур, отбору и подготовке первого отряда космонавтов, Совету Главных конструкторов, предприятиям, которые внесли вклад в разработку и изготовление ракетно-космической системы «Восток», по современной пилотируемой космонавтике.
Сурдобарокамера (СБК-48), где в 1960 году проходили тренировки членов первого отряда советских космонавтов, является памятником науки и техники (Сертификат № 1065, статус присвоен по решению Экспертного совета при Политехническом музее от имени Ассоциации научно-технических музеев Российского национального комитета Международного совета музеев 11.12. 2013 года).
Элемент не найден!
5 октября 2022
Юрий Алексеевич Гагарин – первый в мире космонавт, наш прославленный земляк. Он совершил настоящий подвиг мужества, полетев в космос, в неизведанное на космическом корабле-спутнике «Восток». Юрий Алексеевич был всесторонне развитой личностью; человеком целеустремлённым и ответственным, обладающим силой воли, имеющим отличные знания и прекрасную физическую подготовку. Все великие люди, и даже космонавты, когда-то были детьми. У каждого были свои интересы, увлечения и даже игры.
Родился Юра в простой крестьянской семье в селе Клушино, Гжатского района Смоленской области в 1934 году. Время было нелёгкое. Взрослые много работали, приручали и детей к посильному физическому труду. Но находилось время и для отдыха, для развлечений. Зимой Юра Гагарин, как и все его сверстники, надевал лыжи, играл в снежки, катался с горки на санках, лепил снеговиков. Летом – другие игры у детворы. Собирались большими группами мальчишки и девчонки и играли в лапту, в казаки-разбойники, городки, кубарь, горелки, жмурки, высекалы. «…За домом расстилался цветистый луг, где босоногая ребятня играла в лапту и горелки…».
Эти и многие другие игры пришли от бабушек и дедушек, передавались от поколения к поколению как бесценный дар, как часть самобытной русской игровой культуры. Часто игры сопровождались считалками, жеребьёвками, которые относятся к устному народному творчеству. Во время игры, стремясь к достижению поставленной цели, дети старались проявить смекалку, инициативу, быть внимательными. К тому же они развивались физически, совершенствовали в игре двигательные навыки, силу, выносливость, ловкость. Так как в каждой игре свои правила, нарушать которые было нельзя, то это качество игр дисциплинировало участников, воспитывало честность, выдержку, требовательность к себе. Изменчивость игровой обстановки, борьба за победу требовали быстрого принятия верных решений и действий. Дети развивались физически и нравственно. Без игр в русских сёлах и городах не обходился ни один праздник.
Юра Гагарин тоже играл в народные игры, был заводилой и лидером, ловким и смелым, упорным и целеустремлённым. Безусловно, эти игры способствовали воспитанию его характера, силы воли, доброжелательного отношения к людям, стремлении помочь товарищу в трудной ситуации.
Деревенский мальчишка преодолел военное лихолетье, послевоенную разруху, порой голод и холод и поднялся на такую высоту, на которую не поднимался ни один человек на Земле. И помогли ему в этом нравственные законы жизни, привитые с детства. Немалую роль сыграли народные игры и развлечения из далёкого прошлого. Но в большей мере, его неудержимая тяга к знаниям, стремление постичь законы Вселенной, подняла его к звёздам.
Народные игры дошли и до наших дней, в них и сейчас с удовольствием играют дети.
Чтобы лучше познакомиться с играми, в которые играл Юрий Гагарин и его современники, приглашаем вас в «Детском музее «Игры Юрия Гагарина», находящийся по адресу: город Гагарин, ул. Гагарина 74А. Здесь вы сможете не только узнать много интересного о народных играх, их истории, но и поиграть в них, испытать себя в ловкости, меткости, быстроте, сообразительности, как это делал некогда наш знаменитый земляк Юрий Гагарин.
Пересторонин Д. Ж., специалист мемориального отдела.
Выставка посвящена поездке Ю.А. Гагарина в африканскую страну – Либерию, в которой он пробыл с 6 по 11 февраля 1962 года.
Посредством кино-фото и документального материала выставка рассказывает сразу о двух визитах Ю.А. Гагарина в Финляндию.
Экспозиция посвящена поездке Юрия Алексеевича Гагарина в Объединенную Арабскую Республику (Египет) в январе-феврале 1962 года.
Выставка расскажет о программе пребывания первого космонавта в Японии: о многочисленных встречах, выступлениях на митингах, по телевидению и радио, пресс-конференции с журналистами, также будут представлены редкие фотографии, уникальные подарки, врученные в разных городах страны, архивные документы.
Выставка рассказывает об общенародном приеме первопроходца космоса и многочисленных встречах Юрия Гагарина с государственными и общественными деятелями, рабочими и студентами, о его поездках по стране, о культуре, истории и традициях Австрии.
Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня