Уважаемые посетители!
Обращаем ваше внимание, что ограничено индивидуальное посещение экспозиции музея Первого полёта на третьем этаже. Допуск посетителей на экспозицию музея Первого полёта осуществляется только в составе экскурсионной группы количеством не более 5 человек в сопровождении штатного сотрудника музея: экскурсовода, научного сотрудника или смотрителя. Экскурсии проводятся по предварительной заявке или при наличии свободного экскурсовода.
В 1989 году был создан отдел истории Первого полета, а уже в 1991 году организована первая тематическая выставка.
В дальнейшем была разработана научная концепция нового музея с использованием цивилизационного метода исследования (научный консультант академик РАН Б. Е. Черток), которая была одобрена научно-методическим советом Министерства Культуры РФ. И в 2011 году, в год 50-летия первого полёта человека в космос, Музей Первого полёта распахнул свои двери для посетителей.
В собрании Музея Первого полёта представлены материалы по строительству космодрома Байконур, отбору и подготовке первого отряда космонавтов, Совету Главных конструкторов, предприятиям, которые внесли вклад в разработку и изготовление ракетно-космической системы «Восток», по современной пилотируемой космонавтике.
Сурдобарокамера (СБК-48), где в 1960 году проходили тренировки членов первого отряда советских космонавтов, является памятником науки и техники (Сертификат № 1065, статус присвоен по решению Экспертного совета при Политехническом музее от имени Ассоциации научно-технических музеев Российского национального комитета Международного совета музеев 11.12. 2013 года).
Элемент не найден!
5 октября 2022
«Русское слово «спутник» сразу вошло в языки всех народов мира. Аншлаги на первых полосах зарубежных полосах тех исторических октябрьских дней 1957 года были полны восхищения подвигом нашей страны».
Борис Черток
«Величайшая сенсация века», «Воплощенная в жизнь заветная мечта человечества», «Окно во Вселенную открыли Советы», «Эта великая победа является поворотным пунктом в истории цивилизации», «Уже сейчас ясно, что 4 октября 1957 года навеки войдёт в анналы истории», «Рухнула догма о техническом превосходстве Соединённых Штатов» - вот лишь некоторые из заголовков мировой прессы.
5 октября 1957 года наступило первое утро космической эры планеты Земля. Старт первого спутника анализировался со всех сторон: научной, технической, исторической, социальной, политической. Он заставил по-новому взглянуть на многие проблемы, стоящие тогда перед человечеством. Но говорить лишь о политическом значении этого старта значили бы принизить это событие. Символично, что самое грозное из существовавших тогда видов оружия – ракета, способная нести атомный заряд, едва родившись, превратилась в мощнейший инструмент мирной науки. «Нью-Йорк геральд трибюн» с удивлением писала о том, что «несмотря на очевидную психологическую победу, которую одержал Советский Союз, это не привело к усилению угрозы возникновения войны». Старт 4 октября 1957 года был самым наглядным и убедительным доказательством миролюбивой политики нашей страны.
Спутник вызвал восторг даже у людей, совершенно не искушенных в научно-технических проблемах. «В неком рукотворном предмете, брошенном вверх и не упавшем обратно на Землю, люди увидели чудо человеческой мысли и труда. Наш спутник заставил гордиться собой всех землян – вот главный итог его триумфального полёта над планетой» - написал журналист Я.К. Голованов.
Вскоре после запуска первого ИСЗ Советский Союз внёс на обсуждение XIII сессии Генеральной Ассамблеи ООН предложение о разработке международных соглашений, направленных на научное сотрудничество в области исследования и использования космического пространства.
В 1958 году после шока, который испытали американцы, в США было учреждено Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). В письме Н. Булганину от 13 января 1958 года президент США писал: «… Мы согласны с тем, что космическое пространство будет использоваться только в мирных целях». В ответ СССР поставил вопрос о запрещении использования космического пространства в военных целях.
Небольшой металлический шар символизировал успех советской науки. Название «Спутник» стало необычно популярным. Так именовались многие предметы обихода. Например, бритва «Спутник», которую охотно брали с собой мужчины в различные поездки и командировки.
Телевизор с одноимённым названием, получивший золотую медаль салона «Эврика» на выставке в Брюсселе в 1959 году, обогнав не только компанию «Сони», но и время.
Многие хорошо помнят наручные часы «Спутник» - такую продукцию Московский часовой завод выпускал с 1957 года. Именно в честь первого космического прорыва была создана эта модель.
Мальчишки и девчонки 1960-х получили новый велосипед «Спутник», с таким же названием советские домохозяйки обзаводились пылесосом. Его внешний вид, напоминающий «первый простейший», а также мощный мотор не могли оставить никого равнодушным.
Кроме того, летящий силуэт «ПС-1» появился на значках, марках, открытках, этикетках товаров.
Женщины мира делали причёску «а-ля спутник» - волосы укладывали высокой башенкой, а вокруг на серебристой проволоке закреплялся шарик с антеннами.
А русское слово «СПУТНИК» вошло во многие языки народов планеты.
Маргарита Лебедева, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела.
Выставка посвящена поездке Ю.А. Гагарина в африканскую страну – Либерию, в которой он пробыл с 6 по 11 февраля 1962 года.
Посредством кино-фото и документального материала выставка рассказывает сразу о двух визитах Ю.А. Гагарина в Финляндию.
Экспозиция посвящена поездке Юрия Алексеевича Гагарина в Объединенную Арабскую Республику (Египет) в январе-феврале 1962 года.
Выставка расскажет о программе пребывания первого космонавта в Японии: о многочисленных встречах, выступлениях на митингах, по телевидению и радио, пресс-конференции с журналистами, также будут представлены редкие фотографии, уникальные подарки, врученные в разных городах страны, архивные документы.
Выставка рассказывает об общенародном приеме первопроходца космоса и многочисленных встречах Юрия Гагарина с государственными и общественными деятелями, рабочими и студентами, о его поездках по стране, о культуре, истории и традициях Австрии.
Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня