Уважаемые посетители!
Обращаем ваше внимание, что ограничено индивидуальное посещение экспозиции музея Первого полёта на третьем этаже. Допуск посетителей на экспозицию музея Первого полёта осуществляется только в составе экскурсионной группы количеством не более 5 человек в сопровождении штатного сотрудника музея: экскурсовода, научного сотрудника или смотрителя. Экскурсии проводятся по предварительной заявке или при наличии свободного экскурсовода.
В 1989 году был создан отдел истории Первого полета, а уже в 1991 году организована первая тематическая выставка.
В дальнейшем была разработана научная концепция нового музея с использованием цивилизационного метода исследования (научный консультант академик РАН Б. Е. Черток), которая была одобрена научно-методическим советом Министерства Культуры РФ. И в 2011 году, в год 50-летия первого полёта человека в космос, Музей Первого полёта распахнул свои двери для посетителей.
В собрании Музея Первого полёта представлены материалы по строительству космодрома Байконур, отбору и подготовке первого отряда космонавтов, Совету Главных конструкторов, предприятиям, которые внесли вклад в разработку и изготовление ракетно-космической системы «Восток», по современной пилотируемой космонавтике.
Сурдобарокамера (СБК-48), где в 1960 году проходили тренировки членов первого отряда советских космонавтов, является памятником науки и техники (Сертификат № 1065, статус присвоен по решению Экспертного совета при Политехническом музее от имени Ассоциации научно-технических музеев Российского национального комитета Международного совета музеев 11.12. 2013 года).
Элемент не найден!
9 октября 2022
Мы продолжаем знакомить нашего читателя с отдельными главами книги Стивена Уокера «За гранью». Сегодняшняя публикация посвящена запуску первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года и реакции в американском обществе на это знаменательное событие.
«4 октября 1957 года лейтенант Алан Шепард, в будущем первый американский космонавт, летчик военно-морского флота, офицер оперативный дежурный штаба Атлантического флота показал своей десятилетней дочери Лауре яркую звезду, медленно описывающую дугу по небу. Для Лауры в этом не было ничего необычного Отец часто выводил ее на улицу, чтобы показать планеты и созвездия. Тогда еще не было уличных фонарей и, по-настоящему ясными ночами, Лауре казалось, что целые Галактики сверкают от одного горизонта до другого. Шепард оживлялся, когда объяснял своей дочери, ее младшей сестре Джулии, и их осиротевшей сестре Элис, которая жила с ними, как однажды люди отправятся в эту большую черную пустоту. Он говорил, что придет время, когда люди побывают на Луне планетах и возможно даже на звездах и увидят чудеса, о которых никто не может даже мечтать. И это время может наступить раньше, чем они могли подумать. Но с этой конкретной звездой все было по-другому.
Во-первых, это была не ночь был полдень и все же звезда была ярко видна. Во- вторых, отец был необычно взволнован и раздражен. Много позже она поняла причину этого состояния. Ее отец не злился на нее. Он был зол на русских. И в этом он был не одинок Значительная часть его соотечественников-американцев испытывали подобные чувства. Они были напуганы, шокированы, сбиты с толку, завидовали и откровенно поражены. Ибо эти русские –нация, порабощенная коммунистами, которые считались настолько отсталыми, что не могли произвести холодильник, нация, потерявшая около 27 миллионов своих граждан во Второй мировой войне и еще не поднявшая свою экономику из разрухи, только что запустила в космос первый в мире искусственный спутник и, что более важно, они сделали это раньше американцев. Спутник-отполированный до блеска алюминиевый шар весом 184 фунта. совершающий эллиптические орбиты вокруг земного шара каждые девяносто минут на невероятной скорости 17800 миль в час. Некоторые из этих орбит поднимали его высоко над огромными территориями Соединенных Штатов. Спутник плыл по американскому небу нетронутый, недостижимый и неуловимый, как убедительная, сводящая с ума наглядная демонстрация советского технологического превосходства в разгар холодной войны. Неудивительно, что Шепард был раздражен, и, что было еще хуже, как только спутник достиг орбиты, четыре штыревые антенны раскрылись, и два передатчика на его борту начали передавать непрерывный и сводящий с ума звуковой сигнал, который мог принять на земле всякий, имеющий подходящее оборудование. И он продолжал передавать его в течение трех долгих недель пока у него не сели батарейки.
Успех спутника вызвал беспрецедентную волну самоистязания и истерии в американской прессе не только потому, что это был очевидный технологический триумф, но и потому что буквально за одну ночь он казалось сделал граждан Соединенных Штатов ужасно уязвимыми перед техническими возможностями Советов. машины, которых, возможно, скоро полетят на потрясающих скоростях и недоступных высотах над их головами.
Линдон Джонсон, тогдашний лидер демократического большинства в Сенат, рисовал шокирующее зрелище того, как российские бомбы сбрасываются из космоса, и никто ничего с этим не сможет поделать. Будущий президент Джеральд Форд, тогда конгрессмен-республиканец, выступая с той же темой бредил советскими термоядерными боеголовками, падающими с гиперзвуковой скоростью в любой точке земли. Другой сенатор Генри Джонсон заявил, что появление спутника было не чем иным как вопросом жизни и смерти и, брызжа слюной, истерически потребовал, чтобы правительство Соединенных Штатов немедленно объявило национальную неделю позора и опасности.
Знаменитый писатель-фантаст Артур Кларк, который позже напишет роман и станет соавтором фильма «2001», лучше всего отразил настроения американского общества определив его как национальную травму. «День, когда спутник начал вращаться на орбите планеты - заявил он - был днем, когда Соединенные Штаты стали второсортной державой».
Выставка посвящена поездке Ю.А. Гагарина в африканскую страну – Либерию, в которой он пробыл с 6 по 11 февраля 1962 года.
Посредством кино-фото и документального материала выставка рассказывает сразу о двух визитах Ю.А. Гагарина в Финляндию.
Экспозиция посвящена поездке Юрия Алексеевича Гагарина в Объединенную Арабскую Республику (Египет) в январе-феврале 1962 года.
Выставка расскажет о программе пребывания первого космонавта в Японии: о многочисленных встречах, выступлениях на митингах, по телевидению и радио, пресс-конференции с журналистами, также будут представлены редкие фотографии, уникальные подарки, врученные в разных городах страны, архивные документы.
Выставка рассказывает об общенародном приеме первопроходца космоса и многочисленных встречах Юрия Гагарина с государственными и общественными деятелями, рабочими и студентами, о его поездках по стране, о культуре, истории и традициях Австрии.
Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня