Уважаемые посетители!
Обращаем ваше внимание, что ограничено индивидуальное посещение экспозиции музея Первого полёта на третьем этаже. Допуск посетителей на экспозицию музея Первого полёта осуществляется только в составе экскурсионной группы количеством не более 5 человек в сопровождении штатного сотрудника музея: экскурсовода, научного сотрудника или смотрителя. Экскурсии проводятся по предварительной заявке или при наличии свободного экскурсовода.
В 1989 году был создан отдел истории Первого полета, а уже в 1991 году организована первая тематическая выставка.
В дальнейшем была разработана научная концепция нового музея с использованием цивилизационного метода исследования (научный консультант академик РАН Б. Е. Черток), которая была одобрена научно-методическим советом Министерства Культуры РФ. И в 2011 году, в год 50-летия первого полёта человека в космос, Музей Первого полёта распахнул свои двери для посетителей.
В собрании Музея Первого полёта представлены материалы по строительству космодрома Байконур, отбору и подготовке первого отряда космонавтов, Совету Главных конструкторов, предприятиям, которые внесли вклад в разработку и изготовление ракетно-космической системы «Восток», по современной пилотируемой космонавтике.
Сурдобарокамера (СБК-48), где в 1960 году проходили тренировки членов первого отряда советских космонавтов, является памятником науки и техники (Сертификат № 1065, статус присвоен по решению Экспертного совета при Политехническом музее от имени Ассоциации научно-технических музеев Российского национального комитета Международного совета музеев 11.12. 2013 года).
Элемент не найден!
9 октября 2022
9 октября – Всемирный День почты.
Сегодня письма – это, в основном, деловые электронные письма, короткие сообщения, смайлики и готовые шаблоны в телефонных переписках. А когда-то они были единственной ниточкой, которая связывала людей, оставлявших на листах бумаги вместе с чернилами частичку своей души. Старые письма можно сравнить с приоткрытой дверью, через которую виден кусочек прошлого.
Среди различных документов, хранящихся в Музее Ю.А. Гагарина, есть особые документы - это письма Юрия Гагарина. Первый космонавт активно переписывался с родственниками, друзьями. Об этом часто вспоминает в своих книгах Анна Тимофеевна Гагарина, мама космонавта. По её словам, от сына приходили письма длинные, а иногда и совсем короткие, «будто он торопился все перечислить».
К сожалению, до наших дней не дошел этот бесценный архив. После космического полета Ю.А. Гагарина огромнейший интерес вызывало всё, что имело отношение к его имени. Журналисты и корреспонденты буквально атаковывали дом Гагариных на малой родине Юрия Алексеевича. В книге «Память сердца» Анна Тимофеевна Гагарина так вспоминает то время: «Радость тех дней омрачена была лишь одним неприятным эпизодом. Вернулись мы из Москвы домой и обнаружили, что пуст ящик комода, где хранились наши семейные фотографии, письма, Юрины конспекты, дневники со школьных времен. Вёл он их всегда аккуратно, собирал. Я эту привычку поддерживала. Спрашиваем у Тамары, Юрика, где же бумаги. Ребята растерянные, отвечают, что у них «дяденьки» попросили. Издания самые солидные называли, обещали вернуть. Не вернули до сих пор».
Однажды А.Т. Гагарину посетили одноклассники Ю.А. Гагарина по Гжатской средней школе, с которыми она поделилась тем, что его письма пропали – «а ведь писал он часто, подробно». А чуть позже с Анной Тимофеевной встретилась Аида Александровна Лукина. Они с Ю.А. Гагариным были одноклассниками и друзьями, вместе учились в средней школе города Гжатска. А.А. Лукина передала для Мемориального музея Ю.А. Гагарина письма первого космонавта, адресованные ей из Саратова. «Как же я благодарна ей – Аиде Александровне Лукиной!», - пишет Анна Тимофеевна в своей книге.
Вот они перед нами – пожелтевшие листки, исписанные синими чернилами аккуратным почерком. От осознания того, что строчку за строчкой эти письма выстраивала рука первого космонавта, нашего земляка, сердце наполняют проникновенные чувства. Удивительны эти письма! Когда с трепетом берешь в руки первое письмо и читаешь, то сразу ощущаешь, что писал и чувствовал в тот момент автор.
Писал письма Юрий Гагарин Аиде Лукиной в пору студенчества, когда учился на 3-м курсе Саратовского индустриально-педагогического техникума. Датированы они 1954-м годом. Сохранилось их совсем немного, не наберется и десятка.
О чём же писал Юрий Гагарин своей бывшей однокласснице, с которой общение и дружба не прерывались и после учёбы в школе? Конечно, об учёбе. «Экзамены все сдал, последний сдавал утром 23. Почти все, кроме сочинения, сдал на 5, а его на 4», – пишет Юрий.
О многом говорят нам строки его писем: «Занимаемся во вторую смену. Начинаем с 12.30 и кончаем в 21. Весь вечер занят. Сейчас и на тренировки-то ходить некогда… Да к тому же пошли почти все специальные дисциплины… Так что занятия ради тренировки не пропустишь». Читаем всего несколько строк письма и сразу понимаем, насколько высок был порог ответственности Ю. Гагарина. Мы знаем, как важны, необходимы и интересны были для него занятия спортом. Однако уже тогда на первое место ставилась учеба. Позже Ю. Гагарин скажет одному из своих однокурсников по лётному училищу: «Рекордсмены с двойками нам не нужны».
Из писем Юрия к Аиде мы узнаем, что он находил время и для, пусть нечастых, походов в кино и театр. Например, читаем: «…Был в кино, смотрел «Дело, которое надо уладить» и «Калиновую рощу». Обе картины очень понравились». А из таких строк: «Сегодня сижу вот у приемника, жду концерт Александровича. Он сегодня должен выступать», - понимаем, что студент Гагарин был не равнодушен к музыке.
Мы знаем, что саратовский период жизни первого космонавта был очень напряженный и насыщенный. Письма прошлых лет – еще одно подтверждение этого. Читая их и перечитывая вновь и вновь, все больше убеждаешься в том, что, живя и учась в Саратове, юноша за время учебы крепнет не только физически, не только наполняется знаниями, но и очень быстро набирает личностные качества. Это прослеживается, можно сказать, в каждом из немногочисленных сохранившихся писем Ю. Гагарина к Аиде. Не оставляют без сильных впечатлений, например, такие его строки письма: «Мне можешь писать всё. Для меня всё будет интересно. Принимаю твою критику во внимание (конечно, без стука в грудь кулаками) … критику считаю правильной и принимаю меры к исправлению. Ты почаще критикуй, а то без критики человек может испортиться. Я же на неё нисколько не обижаюсь, наоборот приветствую». Так Ю. Гагарин логически излагает свою позицию, и надо ли говорить, что критику принимают люди с сильным характером.
Стиль писем Ю. Гагарина не отличается от стиля писем 50-60-х годов прошлого века. «Привет из Саратова! Аида, здравствуй! Только что получил твое письмо, за которое большое спасибо…», - такими словами начинает свое письмо наш земляк, после чего торопится сообщить в нём новости, а также интересуется, чем живёт его бывшая одноклассница, как сдает экзамены в институте, как проводит свободное время. Затем он интересуется, видела ли она кого-нибудь из «гжатских» (так называли друзей из Гжатска), и просит передать им привет. Также Юрий в письме делится с Аидой своими переживаниями. Пишет, что родные обижаются на него, что он редко приезжает домой. Заканчиваются письма словами: «До свидания. С приветом Юрий!».
В простых студенческих письмах Ю. Гагарина, несущих оптимистическое настроение, отражается жизнь легендарного космонавта, становление его характера, что очень важно для сменяющихся поколений. Также прослеживается общность судеб, раскрывается жизнь страны середины 20-го века, жизнь целой эпохи.
Письма Юрия Гагарина к Аиде Лукиной уникальны, их можно перечитывать и перечитывать. От прикосновения к началу истории подвига, к чему-то простому и вместе с тем высокому никогда не будет недостатка чувств и мыслей.
Выставка посвящена поездке Ю.А. Гагарина в африканскую страну – Либерию, в которой он пробыл с 6 по 11 февраля 1962 года.
Посредством кино-фото и документального материала выставка рассказывает сразу о двух визитах Ю.А. Гагарина в Финляндию.
Экспозиция посвящена поездке Юрия Алексеевича Гагарина в Объединенную Арабскую Республику (Египет) в январе-феврале 1962 года.
Выставка расскажет о программе пребывания первого космонавта в Японии: о многочисленных встречах, выступлениях на митингах, по телевидению и радио, пресс-конференции с журналистами, также будут представлены редкие фотографии, уникальные подарки, врученные в разных городах страны, архивные документы.
Выставка рассказывает об общенародном приеме первопроходца космоса и многочисленных встречах Юрия Гагарина с государственными и общественными деятелями, рабочими и студентами, о его поездках по стране, о культуре, истории и традициях Австрии.
Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня