Уважаемые посетители!
Обращаем ваше внимание, что ограничено индивидуальное посещение экспозиции музея Первого полёта на третьем этаже. Допуск посетителей на экспозицию музея Первого полёта осуществляется только в составе экскурсионной группы количеством не более 5 человек в сопровождении штатного сотрудника музея: экскурсовода, научного сотрудника или смотрителя. Экскурсии проводятся по предварительной заявке или при наличии свободного экскурсовода.
В 1989 году был создан отдел истории Первого полета, а уже в 1991 году организована первая тематическая выставка.
В дальнейшем была разработана научная концепция нового музея с использованием цивилизационного метода исследования (научный консультант академик РАН Б. Е. Черток), которая была одобрена научно-методическим советом Министерства Культуры РФ. И в 2011 году, в год 50-летия первого полёта человека в космос, Музей Первого полёта распахнул свои двери для посетителей.
В собрании Музея Первого полёта представлены материалы по строительству космодрома Байконур, отбору и подготовке первого отряда космонавтов, Совету Главных конструкторов, предприятиям, которые внесли вклад в разработку и изготовление ракетно-космической системы «Восток», по современной пилотируемой космонавтике.
Сурдобарокамера (СБК-48), где в 1960 году проходили тренировки членов первого отряда советских космонавтов, является памятником науки и техники (Сертификат № 1065, статус присвоен по решению Экспертного совета при Политехническом музее от имени Ассоциации научно-технических музеев Российского национального комитета Международного совета музеев 11.12. 2013 года).
Элемент не найден!
1 ноября 2022
Сотрудники Музея-заповедника Ю. А. Гагарина собирают и направляют помощь бойцам-участникам СВО, а Тамара Дмитриевна Филатова — советник директора, племянница Юрия Гагарина — направила на фронт письмо поддержки.
Отрывок письма:
«Дорогие наши воины, братья! Я как каждая русская женщина всей душой рядом с вами... Как страстно Юрий Алексеевич Гагарин ненавидел войну, как в каждой поездке по зарубежным странам звучал его призыв к миру. И мы надеялись, что мирное небо будет над нашей землёй всегда.
Но вот война у самого нашего порога... Фашизм не имеет национальности. После нашей победы пройдёт ещё не один десяток лет, пока новое поколение впитает наши моральные ценности. Будет, конечно, очень непросто, но мы всё преодолеем.
Пусть вам на фронте сопутствует удача! Вернитесь, пожалуйста, домой живыми! Бог на вашей стороне! А нам здесь только остаётся молиться за вас».
В ответ на посылки и письмо поддержки с фронта от участников СВО в Музей-заповедник Ю. А. Гагарина доставлен «ответ» — кот Василий. Настоящий боец!
Котёнка и «дом» для пушистого бойца Василия привезли в Гагарин казаки и волонтёры: Игорь Мартынов — Верховный атаман Союза донских казаков, Вячеслав Захаров — руководитель РОО «Поисковое объединение «Рубеж», Екатерина Власьева — секретарь клуба «Можайские клинки» ФСШ, Ольга Пархоменко — волонтёр «Гражданская помощь Наро-Фоминск «Поможем нашим».
Встреча прошла в Доме космонавтов Музея-заповедника Ю. А. Гагарина.
Все эмоции — на фото.
Сбор помощи продолжается.
Боевой кот Василий будет охранять спокойствие и создавать уют в доме Тамары Дмитриевны.
Выставка посвящена поездке Ю.А. Гагарина в африканскую страну – Либерию, в которой он пробыл с 6 по 11 февраля 1962 года.
Посредством кино-фото и документального материала выставка рассказывает сразу о двух визитах Ю.А. Гагарина в Финляндию.
Экспозиция посвящена поездке Юрия Алексеевича Гагарина в Объединенную Арабскую Республику (Египет) в январе-феврале 1962 года.
Выставка расскажет о программе пребывания первого космонавта в Японии: о многочисленных встречах, выступлениях на митингах, по телевидению и радио, пресс-конференции с журналистами, также будут представлены редкие фотографии, уникальные подарки, врученные в разных городах страны, архивные документы.
Выставка рассказывает об общенародном приеме первопроходца космоса и многочисленных встречах Юрия Гагарина с государственными и общественными деятелями, рабочими и студентами, о его поездках по стране, о культуре, истории и традициях Австрии.
Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня