Уважаемые посетители!
Обращаем ваше внимание, что ограничено индивидуальное посещение экспозиции музея Первого полёта на третьем этаже. Допуск посетителей на экспозицию музея Первого полёта осуществляется только в составе экскурсионной группы количеством не более 5 человек в сопровождении штатного сотрудника музея: экскурсовода, научного сотрудника или смотрителя. Экскурсии проводятся по предварительной заявке или при наличии свободного экскурсовода.
В 1989 году был создан отдел истории Первого полета, а уже в 1991 году организована первая тематическая выставка.
В дальнейшем была разработана научная концепция нового музея с использованием цивилизационного метода исследования (научный консультант академик РАН Б. Е. Черток), которая была одобрена научно-методическим советом Министерства Культуры РФ. И в 2011 году, в год 50-летия первого полёта человека в космос, Музей Первого полёта распахнул свои двери для посетителей.
В собрании Музея Первого полёта представлены материалы по строительству космодрома Байконур, отбору и подготовке первого отряда космонавтов, Совету Главных конструкторов, предприятиям, которые внесли вклад в разработку и изготовление ракетно-космической системы «Восток», по современной пилотируемой космонавтике.
Сурдобарокамера (СБК-48), где в 1960 году проходили тренировки членов первого отряда советских космонавтов, является памятником науки и техники (Сертификат № 1065, статус присвоен по решению Экспертного совета при Политехническом музее от имени Ассоциации научно-технических музеев Российского национального комитета Международного совета музеев 11.12. 2013 года).
Элемент не найден!
30 ноября 2022
В полдень 29 ноября 1961 года ИЛ-18, борт которого из-за частых перелётов члены советской делегации шутя стали называть родным домом, преодолев заснеженные вершины Гималаев, приземлился на аэродроме Палам. Сюда по приглашению правительства Республики Индия и Индийско-советского общества по развитию культурных связей прибыл Ю. А. Гагарин. Его визит продолжался до 7 декабря. В составе советской делегации кроме первого космонавта было восемь человек: Н. П. Каманин, В. И. Гагарина, Н. И. Смирнов, Н. Н. Денисов, П. Р. Барашев, А. П. Леонтьев, В. И. Русяев и Ю. А. Беликов.
«Ещё не жарко, но солнце уже палит. Повсюду сутолока, тысячи встречающих. Я [Вавилов] вышел из машины посла и расположился ближе к красной ковровой дорожке. Толпа окружила Гагарина. Я уже знал, что надо быть прытким: как бы не остаться на аэродроме. Если отстану от главных лиц, индийская охрана меня отсечёт и дальше не пустит. Успел залезть в представительский лимузин — старый открытый кадиллак с гербом Индии вместо номера. Тут не до представлений: Валентина Гагарина потеснилась. Космонавт искоса глянул на меня, но не удивился. «Юрий Алексеевич, я Андрей Вавилов, буду вашим переводчиком». Решил назвать его по имени-отчеству, всё-таки ему уже 27... Гагарин улыбнулся: «Значит, Андрюша? Отлично». Валя тоже улыбнулась; им понравилось, что рядом будет свой — русский парень с языком. В тот же день мы перешли на «ты», — вспоминал в своём очерке «Десять дней с Гагариным» Андрей Вавилов, советский переводчик, сопровождавший первого космонавта во время его визита в Индию.
Среди встречающих первого космонавта в аэропорту была дочь премьер-министра Индии Джавахарлала Неру — Индира Ганди, которая вместе с «космической» четой направилась в индийскую столицу. «Дели — красивый город — вспоминал Юрий Гагарин, — широкие улицы, проспекты, много памятников, правительственных учреждений, построенных в величественном восточном стиле. Исключительно интересно прошёл организованный Делийским аэроклубом авиационный праздник. Лучшие индийские планеристы и планеристки показали нам своё мастерство. Индийские конструкторы, готовясь к этому празднику, построили новый планер.
— Как его назвать? — спросили нас.
— «Дружба», — единодушно предложили мы.
Так было и сделано. На фюзеляже нового планера я крупно написал русскими буквами и на языке хинди слово «Дружба».
График пребывания советского героя космоса в Индии был очень насыщенным.
1 декабря Юрий Гагарин направился в Лакнау. «С Гагариными я [Вавилов] был неразлучен с раннего утра до глубокой ночи. Переводил его беседы с индийцами, все публичные выступления. 90% выступлений Гагарина я переводил на английский. Не уверен, что те десятки тысяч индийцев, которые слушали речи Гагарина на очередном митинге, понимали английский. Да это им и не нужно было. Главное, они видели „человека с небес“, который за полтора часа облетел земной шар со скоростью 28 тыс. км в час...
Для простых индийцев Гагарин представлялся божеством: ведь он наблюдал нашу планету с небывалой высоты, из чёрного космоса. Индусы — люди набожные, их духовный мир населён сотнями богов — это Шива, Вишну, Ганеш... Гагарина они воспринимали в ряду небожителей, чуть ли не существо с Луны; он для них был сказкой наяву».
Утром 2 декабря Гагарин вылетел в Бомбей.
«Окрестности Бомбея прекрасны. Вечно теплый океан, извилистая береговая линия, небольшие горы, широкие плодородные долины, озера и вечнозеленые леса, сады и парки — всё это создаёт идеальные условия для жизни людей. Город раскинулся вдоль побережья Индийского океана километров на 30. Центр Бомбея не уступает лучшим европейским городам, но его окраины — жуткая клоака и грязь. В городе более 5 миллионов жителей, из них около одной пятой совершенно не имеют жилья, очень много нищих.
В отеле „Тадж-Махал“ провели пресс-конференцию для журналистов и учёных. На улицах города народ встречал Гагарина восторженно» (Н. П. Каманин «Скрытый космос»).
Утром 5 декабря Ю. А. Гагарин вылетел в Калькутту.
«В Калькутте мы остановились в губернаторском дворце. Вечером должен был состояться официальный обед. Я [Вавилов] ждал Гагариных внизу около входа в зал. Появилась губернаторша мадам Найду со свитой. Юры нет. Она начинает нервничать и что-то сердито шепчет помощнику. Я шепчу Каманину, что неудобно, может быть, сбегать поторопить Юру? „Ничего, подождёт, — говорит Каманин. — Губернаторов много, а космонавт у нас один“. Появился Юра, как всегда, широко улыбаясь. Я всё-таки счёл нужным пробормотать губернаторше извинения. Потом шепнул об этом Юре. Он ответил, что я поступил правильно, это его упущение — долго переодевался к обеду. За столом, как всегда, он был само обаяние. Губернаторша быстро оттаяла», — вспоминал советский переводчик.
6 декабря состоялся перелёт в Хайдарабад.
Снова сотни людей рукоплескали Юрию Гагарину. «Много пришлось Юре выступать, говорить. Он оказался прирождённым оратором. Выступал кратко, образно. Ему никто не писал речи, он никогда не читал по бумажке. Но просил заранее сообщать, перед кем он будет в данный момент выступать, дать советы, если есть. Память у него была феноменальная.
Были и трудности: многое в советской космической программе, ввиду её связи с военной областью, было ещё засекречено. Отсюда и недомолвки в Юриных ответах на вопросы — например, об обстоятельствах посадки его корабля, о возникающих проблемах, о планах на будущее. Общаясь ежедневно по много часов, я не спрашивал о подробностях его работы, о полётах. Тогда эти темы были за семью замками, и интересоваться ими в частных беседах с космонавтами было неуместно», — из воспоминаний Андрея Вавилова.
Утром 7 декабря ИЛ-18 вылетел на Цейлон. «За время поездки по городам Индии, — вспоминал Н. П. Каманин, — подарков набралось так много, что экипаж нашего самолёта стал побаиваться перегрузки. По возвращении на Родину почти все подарки Гагарин передал в различные музеи страны».
Среди многочисленных сувениров в багаже Юрия Гагарина была фигурка Индийского слона — сегодня это предмет музейной коллекции ФГБУК «Музей-заповедник Ю. А. Гагарина».
Маргарита Лебедева, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела.
Выставка посвящена поездке Ю.А. Гагарина в африканскую страну – Либерию, в которой он пробыл с 6 по 11 февраля 1962 года.
Посредством кино-фото и документального материала выставка рассказывает сразу о двух визитах Ю.А. Гагарина в Финляндию.
Экспозиция посвящена поездке Юрия Алексеевича Гагарина в Объединенную Арабскую Республику (Египет) в январе-феврале 1962 года.
Выставка расскажет о программе пребывания первого космонавта в Японии: о многочисленных встречах, выступлениях на митингах, по телевидению и радио, пресс-конференции с журналистами, также будут представлены редкие фотографии, уникальные подарки, врученные в разных городах страны, архивные документы.
Выставка рассказывает об общенародном приеме первопроходца космоса и многочисленных встречах Юрия Гагарина с государственными и общественными деятелями, рабочими и студентами, о его поездках по стране, о культуре, истории и традициях Австрии.
Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня