Уважаемые посетители!
Обращаем ваше внимание, что ограничено индивидуальное посещение экспозиции музея Первого полёта на третьем этаже. Допуск посетителей на экспозицию музея Первого полёта осуществляется только в составе экскурсионной группы количеством не более 5 человек в сопровождении штатного сотрудника музея: экскурсовода, научного сотрудника или смотрителя. Экскурсии проводятся по предварительной заявке или при наличии свободного экскурсовода.
В 1989 году был создан отдел истории Первого полета, а уже в 1991 году организована первая тематическая выставка.
В дальнейшем была разработана научная концепция нового музея с использованием цивилизационного метода исследования (научный консультант академик РАН Б. Е. Черток), которая была одобрена научно-методическим советом Министерства Культуры РФ. И в 2011 году, в год 50-летия первого полёта человека в космос, Музей Первого полёта распахнул свои двери для посетителей.
В собрании Музея Первого полёта представлены материалы по строительству космодрома Байконур, отбору и подготовке первого отряда космонавтов, Совету Главных конструкторов, предприятиям, которые внесли вклад в разработку и изготовление ракетно-космической системы «Восток», по современной пилотируемой космонавтике.
Сурдобарокамера (СБК-48), где в 1960 году проходили тренировки членов первого отряда советских космонавтов, является памятником науки и техники (Сертификат № 1065, статус присвоен по решению Экспертного совета при Политехническом музее от имени Ассоциации научно-технических музеев Российского национального комитета Международного совета музеев 11.12. 2013 года).
Элемент не найден!
1 декабря 2022
1 декабря 1960 года в нашей стране был запущен корабль-спутник с собаками Пчёлкой, Мушкой и другими более мелкими животными. Полёт был рассчитан на сутки. Предстояло ещё раз проверить траекторию 17-ти виткового полёта и оценить возможность длительного пребывания человека в невесомости.
Старт прошёл нормально, корабль был выведен на орбиту, близкую к расчётной. Тщательный анализ телеметрических данных свидетельствовал об успешном ходе полёта. Самочувствие животных было в пределах нормы. Казалось, всё должно пройти хорошо. Подобный полёт Белки и Стрелки закончился их благополучным приземлением в десяти километрах от расчётной точки.
Трагедия произошла на участке спуска. Как свидетельствует история космонавтики, именно этот участок полёта является самым опасным. В данном случае выданный тормозной двигательной установкой (ТДУ) импульс оказался недостаточен для приземления спускаемого аппарата на территории СССР. Расчёты баллистиков говорили о том, что слишком пологая трасса спуска заканчивается на территории восточного Китая.
В центре управления полётом возникло замешательство. В то время считалось недопустимой посадка спускаемого аппарата вне пределов Советского Союза. Прояснил положение заместитель главного конструктора Борис Евсеевич Черток: «Корабль будет уничтожен системой аварийного подрыва объекта (АПО)… До Земли, может быть, дойдут мелкие осколки, но никаких дипломатических осложнений не будет».
Вскоре пришло сообщение из Уссурийска, где располагался дальневосточный пункт связи. Там подтвердили внезапную потерю связи с кораблём на высоте выше 100 км. Обычно обрыв связи происходит ниже этой цифры, когда космический аппарат уже находится в плотных слоях атмосферы.
Результат полёта оказался достаточно противоречивым. Значительно уменьшились опасения медиков относительно длительности пребывания человека в невесомости (собаки чувствовали себя нормально в течение всего времени, пока они были живы). Но расчёты траектории и работа ТДУ оказались неудовлетворительными.
Вскоре после подведения итогов было принято решение, согласно которому полёт человека следует ограничить одним витком и уже следующий полёт с животными на борту должен быть одновитковым.
Выставка посвящена поездке Ю.А. Гагарина в африканскую страну – Либерию, в которой он пробыл с 6 по 11 февраля 1962 года.
Посредством кино-фото и документального материала выставка рассказывает сразу о двух визитах Ю.А. Гагарина в Финляндию.
Экспозиция посвящена поездке Юрия Алексеевича Гагарина в Объединенную Арабскую Республику (Египет) в январе-феврале 1962 года.
Выставка расскажет о программе пребывания первого космонавта в Японии: о многочисленных встречах, выступлениях на митингах, по телевидению и радио, пресс-конференции с журналистами, также будут представлены редкие фотографии, уникальные подарки, врученные в разных городах страны, архивные документы.
Выставка рассказывает об общенародном приеме первопроходца космоса и многочисленных встречах Юрия Гагарина с государственными и общественными деятелями, рабочими и студентами, о его поездках по стране, о культуре, истории и традициях Австрии.
Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня