Уважаемые посетители!
Обращаем ваше внимание, что ограничено индивидуальное посещение экспозиции музея Первого полёта на третьем этаже. Допуск посетителей на экспозицию музея Первого полёта осуществляется только в составе экскурсионной группы количеством не более 5 человек в сопровождении штатного сотрудника музея: экскурсовода, научного сотрудника или смотрителя. Экскурсии проводятся по предварительной заявке или при наличии свободного экскурсовода.
В 1989 году был создан отдел истории Первого полета, а уже в 1991 году организована первая тематическая выставка.
В дальнейшем была разработана научная концепция нового музея с использованием цивилизационного метода исследования (научный консультант академик РАН Б. Е. Черток), которая была одобрена научно-методическим советом Министерства Культуры РФ. И в 2011 году, в год 50-летия первого полёта человека в космос, Музей Первого полёта распахнул свои двери для посетителей.
В собрании Музея Первого полёта представлены материалы по строительству космодрома Байконур, отбору и подготовке первого отряда космонавтов, Совету Главных конструкторов, предприятиям, которые внесли вклад в разработку и изготовление ракетно-космической системы «Восток», по современной пилотируемой космонавтике.
Сурдобарокамера (СБК-48), где в 1960 году проходили тренировки членов первого отряда советских космонавтов, является памятником науки и техники (Сертификат № 1065, статус присвоен по решению Экспертного совета при Политехническом музее от имени Ассоциации научно-технических музеев Российского национального комитета Международного совета музеев 11.12. 2013 года).
Элемент не найден!
7 апреля 2023
«Музей на родине первого космонавта – это место, где должен побывать каждый человек, чтобы понять, что космос – это будущее, будущее человечества» - эти слова Сергей Васильевич Авдеев, лётчик-космонавт Российской Федерации, Герой России сказал после посещения музея Первого полёта в 2018 году.
Официально свою историю музей ведёт с 7 апреля 2011 года, когда на малой родине Юрия Гагарина была открыта новая экспозиция, занявшая достойное место в ряду ведущих музеев космического профиля.
Впервые об идее создания музея Первого полёта было заявлено в январе 1989 года. При выборе места расположения создатели музея исходили из необходимости гармоничного соединения многих фактов, без которых первый полёт человека в космос был бы невозможен. Открытие музея на базе какого-либо центра космических исследований, в таких городах как Москва, Королёв, Химки, Калуга, Самара, Саратов неизбежно должно было связываться хоть и с важными, но всё же с отдельными направлениями космической отрасли. В этом отношении именно малая родина первого космонавта оказалась связующим звеном научно-исследовательских и опытно-конструкторских институтов, промышленных предприятий и медицинских учреждений, чьи усилия сделали возможным подвиг нашего земляка.
Весьма непросто шли поиски содержательной части будущего музея. Если бы не тот авторитет, который удалось завоевать к тому времени Музею Ю.А. Гагарина благодаря активной работе по пропаганде подвига первого космонавта, вряд ли удалось создать новую экспозицию.
В соответствии с планом основных мероприятий по празднованию 50-летия полёта в космос Ю.А. Гагарина и программой их проведения, утверждённой в то время Председателем Правительства РФ В.В. Путиным, один из пунктов предусматривал открытие на родине первого космонавта экспозиции музея Первого полёта 7 апреля 2011 года в канун юбилейной даты.
У истоков создания музея стояли видные учёные страны: Борис Евсеевич Черток, Борис Викторович Раушенбах. Вместе с Сергеем Павловичем Королёвым они принимали участие в подготовке и осуществлении полёта первого космонавта. Их советы и предложения легли в основу создания единственной в своём роде экспозиции, посвящённой событию 12 апреля 1961 года. Большую помощь в своё время оказали ветераны космонавтики: Цезарь Васильевич Соловьев - один из организаторов набора первого отряда космонавтов, Борис Николаевич Кантемиров - ветеран подразделений особого риска, Валентина Леонидовна Пономарева - дублёр В.В. Терешковой, Ирина Павловна Пономарева, участник подготовки первых космонавтов, а также предприятия и организации космической отрасли: НПО «Энергомаш» им. академика В.П. Глушко, НПП «Звезда», ФБГУ НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина, РКК «Энергия» им. С.П. Королева, ГНЦ ИМБП РАН и многие др.
Дизайн-проект экспозиции музея представлял собой семь автономных зон, каждая из которых раскрывала отдельную страницу в истории освоения космоса. Отправной точкой был виртуальный запуск ракеты-носителя в интерактивном режиме путём нажатия кнопки на пульте управления наземной стартовой системы.
Посетитель начинал своё знакомство с жизнью первого космонавта планеты от порога его родной клушинской избы и заканчивал виртуальным облётом земного шара по Гагаринской орбите. Вместе со всей страной он «выходил» на ликующие улицы Москвы в памятный день 12 апреля 1961 года и даже «заглядывал» в будущее мировой космонавтики. Сто восемь минут – это время, за которое первый космонавт сделал свой исторический виток вокруг Земли на космическом корабле «Восток», столько же времени было рассчитано на прохождение экскурсионного маршрута по музею.
За первые десять лет своего существования экспозиция претерпела ряд значительных изменений, вызванных, в первую очередь, детальным изучением всех обстоятельств полёта. Так, по-новому «зазвучала» Гагаринская орбита, занимающая центральное место в музее. Долгое время считалось, что первый полёт человека в космическое пространство проходил достаточно благополучно, никаких драматических событий не происходило, а относительно небольшие отклонения от графика не представляли реальной опасности для жизни космонавта. Благодаря рассекреченным документам, свидетельствующим о том, как непросто шла подготовка к полёту и какие нештатные ситуации возникли при его проведении, наши посетители получили возможность объективно взглянуть на событие более чем шестидесятилетний давности.
Время, прошедшее со дня открытия музея, подтвердило, что он интересен для самой широкой аудитории, охватывающей различные возрастные группы и слои населения. Образ Юрия Гагарина, транслируемый через экспозицию музея Первого полёта, становится с годами главным инструментом на идеологическом фронте. У людей, которые придут в музей завтра, обязательно возникнет вопрос – каким был первый космонавт? Гагарин должен оставаться самым узнаваемым человеком планеты.
«С годами интерес к личности первого космонавта и его подвигу будет только возрастать» - эти слова принадлежат Президенту АМКОС, лётчику-космонавту СССР, дважды Герою Советского Союза Владимиру Александровичу Джанибекову, другу и партнёру Музея-заповедника Ю.А. Гагарина по многим совместным проектам.
Маргарита Лебедева, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела
Выставка посвящена поездке Ю.А. Гагарина в африканскую страну – Либерию, в которой он пробыл с 6 по 11 февраля 1962 года.
Посредством кино-фото и документального материала выставка рассказывает сразу о двух визитах Ю.А. Гагарина в Финляндию.
Экспозиция посвящена поездке Юрия Алексеевича Гагарина в Объединенную Арабскую Республику (Египет) в январе-феврале 1962 года.
Выставка расскажет о программе пребывания первого космонавта в Японии: о многочисленных встречах, выступлениях на митингах, по телевидению и радио, пресс-конференции с журналистами, также будут представлены редкие фотографии, уникальные подарки, врученные в разных городах страны, архивные документы.
Выставка рассказывает об общенародном приеме первопроходца космоса и многочисленных встречах Юрия Гагарина с государственными и общественными деятелями, рабочими и студентами, о его поездках по стране, о культуре, истории и традициях Австрии.
Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня