Уважаемые посетители!
Обращаем ваше внимание, что ограничено индивидуальное посещение экспозиции музея Первого полёта на третьем этаже. Допуск посетителей на экспозицию музея Первого полёта осуществляется только в составе экскурсионной группы количеством не более 5 человек в сопровождении штатного сотрудника музея: экскурсовода, научного сотрудника или смотрителя. Экскурсии проводятся по предварительной заявке или при наличии свободного экскурсовода.
В 1989 году был создан отдел истории Первого полета, а уже в 1991 году организована первая тематическая выставка.
В дальнейшем была разработана научная концепция нового музея с использованием цивилизационного метода исследования (научный консультант академик РАН Б. Е. Черток), которая была одобрена научно-методическим советом Министерства Культуры РФ. И в 2011 году, в год 50-летия первого полёта человека в космос, Музей Первого полёта распахнул свои двери для посетителей.
В собрании Музея Первого полёта представлены материалы по строительству космодрома Байконур, отбору и подготовке первого отряда космонавтов, Совету Главных конструкторов, предприятиям, которые внесли вклад в разработку и изготовление ракетно-космической системы «Восток», по современной пилотируемой космонавтике.
Сурдобарокамера (СБК-48), где в 1960 году проходили тренировки членов первого отряда советских космонавтов, является памятником науки и техники (Сертификат № 1065, статус присвоен по решению Экспертного совета при Политехническом музее от имени Ассоциации научно-технических музеев Российского национального комитета Международного совета музеев 11.12. 2013 года).
Элемент не найден!
24 мая 2023
Настоящий фурор на посетителей музея Первого полёта производит коллекция ретротехники, «захватившая» всё экспозиционное пространство выставки «День космического триумфа», открывшейся 22 апреля.
Во время открытия выставки «День космического триумфа».
У микрофона Владимир Арбузов, радиолюбитель, партнёр выставки. Музей Первого полёта, 22 апреля 2023 года.
Поистине, мечта любого коллекционера увидеть в своём собрании сразу столько приёмников, выпущенных в нашей стране и за её пределами до 1961 года. В то время космическая тема была главной, а нам было чем удивлять мир. Особый интерес как у профессионалов, так и у дилетантов вызывают несколько предметов. Один из них – радиоприёмник «Звезда-54», который демонстрируется на выставке сразу в двух экземплярах.
Музей Первого полёта. Фрагмент выставки «День космического триумфа».
Как вы уже догадались, цифра «54» в названии модели означает год выпуска данного красавца. Разрабатывался он в Институте радиовещательного приёма и акустики имени А.С. Попова (ИРПА) на Каменном острове г. Ленинграда (в 2014 году здание снесено).
Приёмник выпускался на двух предприятиях Советского Союза. Первый – это Харьковский завод «Коммунар», второй завод – «Мосприбор», находившийся в Москве. Правда, такое название он получил только в 1965 году. Начало производства приёмника «Звезда-54» пришлось на время, когда предприятие именовалось № 663 МПСС (министерства промышленности средств связи). Сегодня – это предприятие «Комета», занимающееся выпуском продукции для оборонно-промышленного комплекса.
Радиоприёмник «Звезда-54» из частной коллекции Игоря Строгонова (г. Гагарин).
Появление в середине пятидесятых годов прошлого века в СССР нового радиоприёмника было достаточно значимым для страны событием. «Звезда-54» явно не вписывалась в привычную линейку «унылых» моделей серых приёмников и радиол в деревянных футлярах, как близнецы похожих друг на друга и не меняющих свой дизайн годами. В советских средствах массовой информации тех лет авторы громких публикаций очень эффектно информировали граждан Советского Союза о появлении современной модели радиоприёмника как огромный прорыв в мире оформительского искусства.
Радиоприёмник «Звезда-54» из частной коллекции Владимира Арбузова (г. Можайск).
Сегодня мало кому известно, что «Звезда-54» практически точная копия французского радиоприемника «Excelsior-52». Неизвестно, каким образом француз попал на территорию СССР в качестве образца для копирования (внешнее сходство, схемы у приёмников были разные). По некоторым данным, его как подарок привезли дипломаты, посетившие Францию в 1952 году. По другой версии, радиоприёмник был специально закуплен для копирования и выпуска по распоряжению высшего руководства страны. Ещё один штрих, имеющий отношение к выпуску «Звезды-54»: в послевоенные годы правительством CCCР было принято решение, предусматривающее выпуск оборонными предприятиями страны вместе со специальной продукцией также и товаров широкого потребления. B соответствии c этим c 1952 года «ИРПА» совместно с заводом «Коммунар» (Харьков) приступили к разработке и подготовке конвейера к серийному выпуску радиоприёмника «Звезда-54».
В 1954 году производство приёмника параллельно с харьковским заводом было передано и в Москву. Очень скоро началась модернизация «Звезды». Это коснулось и расширения цветовой гаммы её футляра (наряду с красным появился зелёный корпус). Два варианта, модернизированный и обычный в футлярах разных цветов, выпускали оба завода также параллельно, но «красных» приёмников было выпущено намного больше.
Всего, а модель производились с 1954 по 1959 год, двумя заводами было выпущено шестьсот семьдесят четыре тысячи экземпляров.
Маргарита Лебедева, научный сотрудник научно-исследовательского отдела
Материал подготовлен по информации из открытых источников
Выставка посвящена поездке Ю.А. Гагарина в африканскую страну – Либерию, в которой он пробыл с 6 по 11 февраля 1962 года.
Посредством кино-фото и документального материала выставка рассказывает сразу о двух визитах Ю.А. Гагарина в Финляндию.
Экспозиция посвящена поездке Юрия Алексеевича Гагарина в Объединенную Арабскую Республику (Египет) в январе-феврале 1962 года.
Выставка расскажет о программе пребывания первого космонавта в Японии: о многочисленных встречах, выступлениях на митингах, по телевидению и радио, пресс-конференции с журналистами, также будут представлены редкие фотографии, уникальные подарки, врученные в разных городах страны, архивные документы.
Выставка рассказывает об общенародном приеме первопроходца космоса и многочисленных встречах Юрия Гагарина с государственными и общественными деятелями, рабочими и студентами, о его поездках по стране, о культуре, истории и традициях Австрии.
Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня