Уважаемые посетители!
Обращаем ваше внимание, что ограничено индивидуальное посещение экспозиции музея Первого полёта на третьем этаже. Допуск посетителей на экспозицию музея Первого полёта осуществляется только в составе экскурсионной группы количеством не более 5 человек в сопровождении штатного сотрудника музея: экскурсовода, научного сотрудника или смотрителя. Экскурсии проводятся по предварительной заявке или при наличии свободного экскурсовода.
В 1989 году был создан отдел истории Первого полета, а уже в 1991 году организована первая тематическая выставка.
В дальнейшем была разработана научная концепция нового музея с использованием цивилизационного метода исследования (научный консультант академик РАН Б. Е. Черток), которая была одобрена научно-методическим советом Министерства Культуры РФ. И в 2011 году, в год 50-летия первого полёта человека в космос, Музей Первого полёта распахнул свои двери для посетителей.
В собрании Музея Первого полёта представлены материалы по строительству космодрома Байконур, отбору и подготовке первого отряда космонавтов, Совету Главных конструкторов, предприятиям, которые внесли вклад в разработку и изготовление ракетно-космической системы «Восток», по современной пилотируемой космонавтике.
Сурдобарокамера (СБК-48), где в 1960 году проходили тренировки членов первого отряда советских космонавтов, является памятником науки и техники (Сертификат № 1065, статус присвоен по решению Экспертного совета при Политехническом музее от имени Ассоциации научно-технических музеев Российского национального комитета Международного совета музеев 11.12. 2013 года).
Элемент не найден!
29 августа 2023
1960-е годы… Техническая телевизионная революция делает ТВ одним из главных средств массовой информации, ставя перед ним серьёзные задачи.
А когда же оно завоевало любовь наших соотечественников? Скорее всего, в те же 1960-е. Именно тогда к голубым экранам прильнула вся страна. Понятно, что главным делом ТВ были все-таки информация и пропаганда. Идеологически правильное освещение событий за рубежом, показ достоинств советского образа жизни и т.д. И все же оно, «старое» телевидение, запомнилось целым поколениям как нечто светлое, доброе и очень дружеское.
Семья бурового мастера Королёва у телевизора. г. Лениногорск, 1961 год.
В начале шестидесятых родилось много интересных передач: «Клуб кинопутешествий», «КВН», «Голубой огонёк», «Кинопанорама». Эти программы долгие годы оставались любимыми у наших телезрителей. А после успешного полёта «четвероногих» космонавтов Белки и Стрелки 19 августа 1960 года, всё большую популярность на голубых экранах стала набирать космическая тема. Впервые земляне смогли увидеть изображение легендарных собак из кабины космического корабля.
Белка и Стрелка
Да, в то время в космосе мы были первопроходцами, и серия репортажей, регулярно рассказывающих об успехах и достижениях нашей страны, просматривалась с большим интересом. Следует особо отметить трансляцию исторической встречи Юрия Гагарина в Москве 14 апреля 1961 года, ставшей важнейшим телевизионным событием не только для советских людей, но и для телезрителей всего мира.
Телевидение действительно становилось неотъемлемой частью нашей жизни. А какие телеприёмники из тех, которые сегодня «красуются» на выставке «День космического триумфа», можно было увидеть на прилавках советских магазинов?
Открытая продажа телевизоров и радиоприёмников в магазине №105 Ленкультторга. г. Ленинград, 1958 год.
Бесспорно – это «КВН-49» – первый массовый телевизор Советского Союза, о котором мы уже рассказывали в предыдущих выпусках. «Рекорд» – представитель самой известной отечественной торговой марки, в полной мере соответствующей своему названию – самая массовая и любимая продукция в стране, побившая все рекорды, о нём мы расскажем немного позже. Наконец, не столь знаменитый, но весьма покупаемый в стране телевизор «Волхов», о котором и пойдёт речь в сегодняшней статье.
Телевизор «Волхов».
Этот телевизионный приёмник чёрно-белого изображения выпускался с начала 1961 года Новгородским телевизионным заводом. Он был рассчитан на работу в двенадцати каналах, имел тринадцать ламп и восемь диодов. Экран кинескопа защищало стекло.
Телевизор «Волхов-А» по своей конструкции и электрической схеме практически не отличался от предыдущей модели, а все усовершенствования, коснувшиеся в основном изменений и уточнений номиналов радиодеталей, были направлены на улучшение теплового режима и стабильности работы аппарата.
Телевизор собирался в деревянном полированном футляре под красное дерево, его габариты составляли: 380х350х420 мм, масса: 18 кг. Цена на такое изделие была равна ста шестидесяти восьми рублям. Этот телевизор является достоянием коллекции «Музея-заповедника Ю.А. Гагарина».
Надо отметить, что в 1957 году в Советском Союзе было уже более миллиона приёмников, телевидение становилось действительно массовым явлением. Если ранее телевизор был культурно-технической «диковинкой», то с 1960-х годов ТВ, наравне с печатью и радио, стало рупором агитационно-пропагандистской работы партии.
16 мая 1957 года радио и телевидение перестают подчиняться Министерству культуры и получают особый статус. Постановлением Совета Министров СССР был образован Госкомитет по телевидению и радиовещанию. Примерно в это же время был создан новый сектор отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС – по радио и ТВ.
Продолжение следует.
Маргарита Лебедева, научный сотрудник научно-исследовательского отдела
Материал подготовлен по информации из открытых источников
Выставка посвящена поездке Ю.А. Гагарина в африканскую страну – Либерию, в которой он пробыл с 6 по 11 февраля 1962 года.
Посредством кино-фото и документального материала выставка рассказывает сразу о двух визитах Ю.А. Гагарина в Финляндию.
Экспозиция посвящена поездке Юрия Алексеевича Гагарина в Объединенную Арабскую Республику (Египет) в январе-феврале 1962 года.
Выставка расскажет о программе пребывания первого космонавта в Японии: о многочисленных встречах, выступлениях на митингах, по телевидению и радио, пресс-конференции с журналистами, также будут представлены редкие фотографии, уникальные подарки, врученные в разных городах страны, архивные документы.
Выставка рассказывает об общенародном приеме первопроходца космоса и многочисленных встречах Юрия Гагарина с государственными и общественными деятелями, рабочими и студентами, о его поездках по стране, о культуре, истории и традициях Австрии.
Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня