Уважаемые посетители!
Обращаем ваше внимание, что ограничено индивидуальное посещение экспозиции музея Первого полёта на третьем этаже. Допуск посетителей на экспозицию музея Первого полёта осуществляется только в составе экскурсионной группы количеством не более 5 человек в сопровождении штатного сотрудника музея: экскурсовода, научного сотрудника или смотрителя. Экскурсии проводятся по предварительной заявке или при наличии свободного экскурсовода.
В 1989 году был создан отдел истории Первого полета, а уже в 1991 году организована первая тематическая выставка.
В дальнейшем была разработана научная концепция нового музея с использованием цивилизационного метода исследования (научный консультант академик РАН Б. Е. Черток), которая была одобрена научно-методическим советом Министерства Культуры РФ. И в 2011 году, в год 50-летия первого полёта человека в космос, Музей Первого полёта распахнул свои двери для посетителей.
В собрании Музея Первого полёта представлены материалы по строительству космодрома Байконур, отбору и подготовке первого отряда космонавтов, Совету Главных конструкторов, предприятиям, которые внесли вклад в разработку и изготовление ракетно-космической системы «Восток», по современной пилотируемой космонавтике.
Сурдобарокамера (СБК-48), где в 1960 году проходили тренировки членов первого отряда советских космонавтов, является памятником науки и техники (Сертификат № 1065, статус присвоен по решению Экспертного совета при Политехническом музее от имени Ассоциации научно-технических музеев Российского национального комитета Международного совета музеев 11.12. 2013 года).
Элемент не найден!
28 сентября 2023
«Кто сказал, что надо бросить
Песни на войне?
После боя сердце просит
Музыки вдвойне...»
В эти дни Смоленщина отмечает 80-летие со дня освобождения от фашистских захватчиков. По всему региону проходят памятные мероприятия, приуроченные к этой Дате: митинги, конференции, тематические выставки, встречи с ветеранами, поисковыми отрядами…
Только что ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина» встречал делегацию из Беларуси, которая специально посетила родину первого космонавта, чтобы принять участие в мероприятиях, посвящённых Освобождению Смоленщины.
Смоленская земля во все лихие времена, решающие судьбу страны и её независимость, была щитом столицы нашей Родины – Москвы. Смоленщина вставала навстречу врагу и ценой невероятно тяжёлых испытаний, ценой полного разорения и разрушения задерживала и изматывала вражеские полчища.
Горькую, ничем невосполнимую утрату понесла Смоленщина в результате зверств фашистских палачей. На территории области было сожжено вместе с людьми 200 деревень, расстреляно и замучено более 350 тысяч человек.
Среди сугробов и воронок
В селе, разрушенном дотла,
Стоит, зажмурившись, ребенок –
Последний гражданин села.
Испуганный котёнок белый,
Обломок печки и трубы –
И это всё, что уцелело
От прежней жизни и избы.
Стоит белоголовый Петя
И плачет, как старик, без слёз,
Три года прόжил он на свете,
А чтό узнал и перенёс.
При нём избу его спалили,
Угнали маму со двора,
И в наспех вырытой могиле
Лежит убитая сестра.
Не выпускай, боец, винтовки,
Пока не отомстишь врагу
За кровь, пролúтую в Поповке,
И за ребёнка на снегу.
(С. Маршак «Мальчик из Поповки»)
Памятью о героизме тех лет служат песни о войне. Песни вместе с солдатами шли в бой и помогали одерживать победу. Их пели бойцы в перерывах между боями. Каждый из поэтов и композиторов считал священным долгом внести свой вклад в общую победу. Песни поддерживали моральный дух солдат, партизан, они то звали в бой, то дарили минуты отдыха, заставляя улыбнуться и пошутить.
«То разведка, то засада.
«Стричься – бриться мне когда?»
Неизбежная досада
Партизану борода!
«Борода ль, моя бородка
До чего ж ты отросла?»
Называли раньше щётка,
Говорят теперь — метла…»
(Макс Лапиров)
В рамках мероприятий, организованных к 80-летию освобождения Смоленщины от немецко-фашистских оккупантов, в музее Первого полёта была организована литературно-музыкальная программа «Смоленская земля – щит Отечества».
Программа подготовлена заведующей культурно-просветительским отделом музея Лесей Николаевной Ходыкиной.
Мероприятия, проводимые под руководством Леси Николаевны, всегда проникнуты необыкновенным теплом и полным погружением в тему, стихи и песни в её исполнении никого не могут оставить равнодушными, а материалы, найденные ею в фондах музея являются живой иллюстрацией исторических фактов.
В нашем музее бережно хранятся «письма из Войны», воспоминания очевидцев и героев, наших земляков. Письма с фронта… Каждое из них – отдельная военная история, личная и одновременно – общая; с пожелтевших страниц предстают перед нами картины яростных боёв, ярко выражено желание и решимость разбить врага. И в то же время – удивительно простые, написанные сердцем, строки писем о войне раскрывают нежность и молодость так любившего жизнь человека, его стойкость и мужество, скромность и благородство.
Вот такой документ нашла в фондах музея Леся Николаевна Ходыкина. Фронтовой привет жене был послан Аркадием Гавриловичем Новиковым, который погиб в 1943 году, защищая гжатскую землю:
«Здравствуй, Поля дорогая,
Здравствуй, радость прежних дней!
Как живёшь в далёком крае?
Жду я весточки твоей.
Я писал неоднократно,
От тебя всё жду ответ.
Но одно мне непонятно –
Почему ответа нет?
Про себя скажу немного:
Жив, здоров, как и всегда.
Очищаем путь-дорогу
От проклятого врага!
Путь военный очень сложен,
Он тебе самой знаком.
Нужно, жизни мы положим –
Это воинский закон.
Бьём фашистов на все руки!
Близок, Поля, встречи час.
У предсмертного гадюки
Искры сыплются из глаз.
Ну, пока, писать кончаю,
Жду немедленно ответ.
Счастья в будущем желаю,
Поцелуй мой и привет!»
Есть в наших фондах и письма участников освобождения города Гжатска, членов комсомольско-молодежного партизанского отряда «Победа», сформированного на гжатской земле из молодежи непризывного возраста. В мае 1942 г. в д. Пышково Гжатского района 27 молодых людей из Гжатска, Можайска, Козельска и других городов принесли присягу на верность Родине. Командиром отряда, которому было присвоено пророческое имя «Победа», стал Кирилл Иванович Новиков. В августе 1942 г. отряд был переброшен через линию фронта в районе г. Велижа Смоленской области. Партизаны-диверсанты действовали на территории Витебской и Могилёвской областей Белоруссии, а также Краснинского, Монастырщинского и Хиславичского районов Смоленской области. Бойцы отряда «Победа» проявляли чудеса стойкости и героизма.
Настоящими героями, сражавшимися и погибавшими на смоленской земле, стали и казаки во главе с генералом Львом Михайловичем Доватором – начальником штаба 36-й кавалерийской дивизии им. И.В. Сталина, уроженцем села Хотино Витебской губернии, ныне Витебской области Белоруссии. В июле 1941 года Лев Доватор отличился в оборонительных боях на Соловьёвой переправе через Днепр в Смоленской области. Льву Михайловичу довелось в числе других офицеров обеспечивать безопасность рейда первых советских боевых ракетных установок «Катюша» к Орше Витебской области, где они 14 июля приняли боевое крещение.
В концертной программе приняли участие земляки Юрия Алексеевича Гагарина: Александр Смирнов, Валентина Бокова, старший лейтенант Мария Сычёва, этнический казачий ансамбль «Алатырь» (художественный руководитель Артём Буц), солисты вокального ансамбля «Яркая звезда» ЦДТ «Звёздный» (художественный руководитель Татьяна Игнатова): Настя Крюковских, Маша Бордовских, Настя Антоневич, Аня Замыслова, Саша Романова, Виктория Чубарева.
Осень 43-го! Выстояла ты.
На холмах Смоленщины каски и кресты.
Осень 43-го, много лет назад…
Обелиски стрелами у дорог стоят.
И гвоздики алые, алой крови цвет…
И осколки памяти… Их дороже нет!
Осень 43-го! Выстояла ты.
На холмах Смоленщины каски и кресты…
С течением времени значение событий ВОВ не только не уменьшается, а, напротив, с каждым годом приобретает всё большую значимость, особенно в нынешней сложной политической ситуации, когда Великую Победу нашего народа в самой кровопролитной войне минувшего века недалёкие политики стран Запада и Европы пытаются не просто недооценить, но и бесстыдно отменить. Но забыть уроки войны – значит, оставить новые поколения без опыта, добытого непомерной ценой, значит, предать самих себя и тех, кто не щадил жизни ради нашего будущего, ради будущего всего мира.
Для сегодняшних молодых людей Великая Отечественная война — это далёкое прошлое... Появляются на русской земле молодые люди со свастикой, и начинают некоторые историки рассуждать, что было бы, если бы не преградили дорогу фашистам советские солдаты?.. А они не рассуждали, они просто стояли до последнего: в Бресте и в Сталинграде, под Курском и Смоленском, под Москвой и Луганском, в блокадном Ленинграде... Стояли и выстояли свою землю, свои березы.
И сегодня солдаты России вновь грудью встали на защиту правды и российской государственности, на борьбу с нацизмом. Они защищают Родину и свою семью.
80 лет со дня освобождения Смоленщины… Вечная память тем, кто погиб на полях сражений, кто похоронен в братских могилах! Вечная слава и низкий поклон тем, кто встретил Победу! Солдаты Победы сделали всё, что смогли: заслонили собой и отстояли свободу советской Родины, подарили нам счастье жизни в свободной стране! Будем достойны этого бесценного дара, не забывая ни на минуту о цене победы, укрепляя узы дружбы с братскими народами! Россия – оплот мира! Мужества и стойкости тебе, моя страна!
Вот такой теплотой, любовью и уважением к родной земле и её защитникам было проникнуто памятное мероприятие, подготовленное сотрудниками ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина».
Искренние слова благодарности Лесе Николаевне Ходыкиной и всем участникам литературно-музыкальной программы от коллектива музея, администрации города и наших белорусских гостей.
Наталья Гагарина, куратор международных выставочных проектов
(по материалам сценария литературно-музыкальной программы «Смоленская земля – щит Отечества», разработанной Л.Н. Ходыкиной)
Выставка посвящена поездке Ю.А. Гагарина в африканскую страну – Либерию, в которой он пробыл с 6 по 11 февраля 1962 года.
Посредством кино-фото и документального материала выставка рассказывает сразу о двух визитах Ю.А. Гагарина в Финляндию.
Экспозиция посвящена поездке Юрия Алексеевича Гагарина в Объединенную Арабскую Республику (Египет) в январе-феврале 1962 года.
Выставка расскажет о программе пребывания первого космонавта в Японии: о многочисленных встречах, выступлениях на митингах, по телевидению и радио, пресс-конференции с журналистами, также будут представлены редкие фотографии, уникальные подарки, врученные в разных городах страны, архивные документы.
Выставка рассказывает об общенародном приеме первопроходца космоса и многочисленных встречах Юрия Гагарина с государственными и общественными деятелями, рабочими и студентами, о его поездках по стране, о культуре, истории и традициях Австрии.
Кассы прекращают свою работу за 30 минут до окончания рабочего дня